Мы тут пишем в основном о японских фотокамерах, Sony-Minolta. А вот как японцы относятся к нашим фотоаппаратам: "Но в этом блоге я хочу рассказать о более бытовых интересах. Один из них - интерес к русским антикварным фотоаппаратам с линзами "Ломо". Конечно, "Ломо" стало известно не сейчас, и не только в Японии. 20 лет спустя после бума, созданного венскими молодыми художниками, в более чем 40 странах действуют клубы любителей "Ломо". И у нас давно любили эти прелестные фотоаппараты. Например, мой 40-летний приятель тоже поклонник и коллекционер русских фотоаппаратов. Кстати, у него умная, деловая жена, и он немного боится ее, как типичный муж в русских анекдотах. Он говорит жене, что у него "только" восемь русских фотоаппаратов и обещает больше не тратить на них денег, а друзьям с блеском в глазах рассказывает, что он тайком хранит еще дюжину камер в шкафу в своей комнате. А в середине 90-х годов, когда я преподавала русскую литературу в "Культурном клубе имени Владимира Маяковского" (в Токио есть такая легендарная школа славянских языков и литературы, о которой я напишу в другом своем блоге), я познакомилась с 70-летним мужчиной, пришедшим в школу, захотев изучать русский язык, чтобы читать инструкции для русских антикварных фотоаппаратов. Таким образом, русские фотоаппараты давно увлекали наших мужчин. А в последние 2-3 года они вдруг стали модными и среди японских девушек. В июле 2008 года на самой модной улице в центре Токио открылся магазин "Lomography Gallery Shop Tokyo", где продаются "Ломо", идут выставки и общаются юные фотолюбители. Для молодого поколения очаровательны не только ностальгическая колоритность фотографий, магия света, уникальные формы аппаратов, а их экзотика, поэтичность, другими словами, своего рода аура русских аппаратов. " Отсюда http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7968000/7968100.stm
В Харькове, как наверное и во всех крупных городах, полно китайцев. Они конечно не японцы, но как то у них повысился интерес к нашим старым камерам. Давно замечаю, что на фотобалку их все больше и больше приходит. Обвешенные, как правило пентаксами со всякими наворотами - они обычно интересуются киевами. Обсматривают их со всех сторон, цокают языками и лопочут по своему. Наверное мода у них тоже пошла. ЗЫ правда, покупают редко.
Японцы побогаче, могут себе позволить коллекционировать. Так получается, кому что интересно. Нам японское, японцам наше.
Это не означает ничего, кроме того, что это ничего не означает http://rusrep.ru/2009/04/pionery_geroi/
А еще они удивительно приятны в обращении. Настолько продуманы и качественно собраны! У меня Киев-4 был первой камерой. До сих пор испытываю восторг, когда беру в руки. Чем я хуже японца?