90 макро, что Тамрон, что старая Токина давали хорошую портретную картинку на открытой так что новый будет отличным вариантом похоже, когда только доедет до продажи и почем?
Да, действительно интересная линза может получиться. Жду семплов. Конечно надо понимать, что до уровня 85/1,4G ему как до китая, но при адекватной цене это действительно может быть вкусно. Хоть я и не люблю линзы Тамрона и Сигмы, но ждать буду с интересом. Тем более макрик по-любому нужен.
Все-таки макрик есть макрик, портретник есть портретник. Вот ветка с примерами мануального Вивитара (Полар, Самъянг) 85 /1.4. Много фотографий по треду
Ребята из Тамрона шустры и проворны, потому как кризис на дворе на эту линзу уже принимают предзаказы: Adorama is accepting pre-orders for the Tamron 60mm f/2 lens in Canon, Nikon and Minolta/Sony mounts. Credit cards will not be charged until the order ships. Цена в Адораме http://www.adorama.com/TM602MAX.html Цена $569. имхо, при таких темпах развития оптики у производителей второго эшелона, 100/2 от сони за 600 уев (которые завлены в опросе в соседней ветке) мы будем ждать еще очень и очень долго
Хоть и крошечные, но всё же реальные фотографии с сабжа: http://www.facebook.com/album.php?aid=123567&id=43482787993&ref=mf
и все ж странная диафрагма для макро линзы... я бы понял 60/3,5 макро - все равно для макро его надо жать хорошо. И при этом желательно что бы пик резкости был не в районе 4х а ближе к 8... А вот 60/2 - это такое портретное растояние (и диафрагма) для кропа... Эх поглядеть бы где примеры с него по больше и нормальным ЗП...
spalex так тамрон и позиционирует эту линзу как "макро, с портретными свойствами" На их 90/2,8 успешно снимали портреты, видимо 60/2 - это аналог для кропнутых*1.5 камер
Ну, у сигмы такое запредельное боке, что тамрону вряд ли удастся переплюнуть её в портретном отношении. Тем более, у него F2 против рабочей (резкой) F1.4 у сигмы, которая по отзывам даже светлее дырки F1.4 у нашего полтинника (притом у нашего 1.4 рабочая с большими оговорками). Хотя, конечно, всякое бывает. Не верится, что у тамрона и макро, и портрет будут одинаково хорошо получаться. Скорее всего, что-то одно просядет. Вот только что - макро или портрет?
ну например наша легендарная банка, которую все юзают для портретов - она ведь тоже макро... Просто в ее случае макро означает что она способна приблизить до 1:4... Так может этот тамрон тоже будет так же приближать - вот и приставка макро...
Может, выдающегося ничего и нет, но на мой взгляд, довольно приятный рисунок для бюджетного стекла (цейса или минолту 85/1.4 как-то никто от него и не ждал). С учётом того, что он резкий на открытой, с неплохой цветопередачей, без особых ХА и будет стоить примерно столько, сколько старшие полтинники от С/Н/К, думаю многие "бюджетники" выберут его, поскольку он и макро, и портретник (90 мм ЭФР) одновременно. Ещё подкупает, что у него внутренняя фокусировка.
cat.spb Кстати, вы всегда доказываете, что полтинник не может быть портретником на кропе из-за его ЭФР. Лично меня вы убедили, я с вами полностью согласен. Получается, что Т60/2 с точки зрения ЭФР будет единственным бюджетным фиксом портретником на кропе в нашей системе.
На кропе я предпочитаю 85/1.4 и не только из-за фокусных... А про полтинник-портретник я говорил не только о фокусных, но и из-за всего остального, что относится к портретной съемки.
фокусное удобнее чем у соткимакро и светосила на стоп выше для макрика ИМХО совсем неплохо, + жесткости такой на открытой нет