Дмитрий, сразу не смог ответить. Anglefinder есть, пользуюсь периодически. Эта штука сделана для удобства фокусировки при макросъемке, с возможностью оперативного увеличения центра кадра. То есть как раз то, что прописал доктор для ручной фокусировки и маленьких видоискателей цифрокропа - на удивление светлая и резкая картинка + точная регулировка диоптрий. При оперативной съемке не очень удобно работать, трудно отслеживать объективом движущийся объект - сказывается несовпадение направления взгляда и объектива. Кстати, на А100 в режиме "2х" виден весь экран (кроме строки параметров; на трехсотой серии, возможно, поместится и эта строка
Есть у меня угловой видоискатель SONY FDA-A1AM Датчики с ним ведут свою отдельную жизнь - при съемке в пейзажном режиме они не закрываются никогда, в портретном перекрыты - для просмотра снятого кадра приходится поворачивать угловой видоискатель наверх (можно и датчики отключить, конечно). Явные неудобства: - диоптрийная коррекция совершенно не фиксируется, гуляет очень легко куда угодно. Это достает больше всего, так как перед каждым бесконечность не найдешь для его правильной установки. Приноровился как-то ближе к нужному его приводить по нижней строке и датчикам фокусировки - еще один минус - болит спина и шея при длительной съемке. Снимать приходится с некотором наклоном вперед (если не облака снимаете). 5 минут без отрыва от видоискателя моей спиной тяжело переносятся, а на большее так вообще не хватает Вообще девайс очень хорош для своих целей. Цели: - съемка с уровня груди и до уровня колен, в первом случае не приседая, во втором случае не ложась на землю. Если нужно снять с уровня земли, лечь придется все равно, либо поработать в цирке для начала человеком-змеёй. - ручная фокусировка. В режиме 2х действительно хорошо помогает, особенно на А700 (все таки стеклянная пентапризма рулит по сравнению с системой зеркал на 300...380). Все думаю диоптрийную коррекцию победить замотав черной изолентой ее, но руки никак не дойдут - хорош в астрофотографии. Без него вообще никак там на многих системах телескопов. Для чего не подходит: - снять что-нибудь сверху вниз (типа цветочка под ногами, карапуза с мячиком в руках, тянущего его к камере и т.д.) превращается... да ни во что не превращается, видоискатель удаляется во время такой съемки - снимать динамичные сюжеты... следить за объектом еще можно приноровиться, но вот спина этого не любит - внешняя вспышка все же несколько мешает, хотя не является непреодолимым препятствием Я для себя сделал вывод... Его надо иметь, но лишь как дополнительный аксессуар, типа полярика. Никто не станет с ним снимать постоянно, но есть ситуации, когда им лучше воспользоваться
На Минолтовском видоискателе у меня диоптрийная коррекция не сбивается, вращается достаточно туго; проблем не было. Настройка диоптрий по строке параметров - не совсем правильно, лучше по меткам видоискателя. Кстати, "не мешает" я писал про встроенную вспышку. Внешней с видоискателем как-то не пришлось пользоваться.
Нижняя строка светится всегда и по ней сразу видно, что коррекция опять ушла. По этому начинаю настраивать по ней, а точнее настраиваю даже не по меткам-датчикам, а по матированию - оно кольцами. Но и то и другое и третье на самом деле не совсем правильно, если верить инструкции. Правильной является коррекция по объекту на горизонте... Но вот часто этот горизонт не найдешь. Еще один вариант, который я использую - фокусируюсь на 50/1.4 автофокусом на чем-нибудь контрастном и достаточно близком (ФФ и БФ мои камеры почему-то не болеют), и уже после этого довожу до ума коррекцию. Камеру при этом лучше на штатив или хотя бы на стол. Так лучше всего выходит, но на природе сложновато.
А на счет внешней там ситуация такая: - При портретной ориентации камеры никаких проблем вообще нет - При пейзажной ориентации камеры обычным образом с большими неудобствами можно контролировать только верхнюю часть кадра. Но если извратиться и повернуть камеру на 90 градусов в горизонтальной плоскости (или самому повернуться, получается в результате, что объектив смотрит вбок, вдоль линии плеч), то можно уже видеть все нормально (если можно назвать нормальным съемку глядя вниз объекта, расположенного слева или справа от фотографа ) Короче - снимать можно и с внешней вспышкой, все трудности преодолимы. Сейчас подумал... При таком боковом изврате можно снимать и сверху вниз
Спасибо за подробности!!! Возвращаюсь к FDA-ME1AM или его заменой Pentax O-ME53 говорят что идентичны. Что здесь скажете,насколько всё удобно и практично?
От SONY не пользовал, не было его, когда брал пентакс. Пентакс встал без проблем (ставил на 350-ю, сейчас живет на 700-й). Мягенький, удобный, датчики не перекрывает, реально увеличивает. В общем, особенно для А700, из разряда must have. У соньки вроде кратность чутка меньше, но не думаю, что найдется много людей, кто их в лоб сравнивал.
Ну как это он не перекрывает датчики? Перекрывает! Хотя как я ранее писал не до конца, однако чтобы они сработали, надо буквально впечататься глазом в видоискатель, а точнее лицом в камеру, что понятно не удобно и я бы сказал неприятно... Подозреваю, что у аналога от сони подобная ситуация. Спастись (если необходимо) можно тем, что увеличитель от пентакса можно надевать не до конца, тогда датчики работают отлично, на удобство обращения это к стати почти не сказывается, ну и даже нет особого опасения, что увеличитель при этом может соскочить с крепления, так как держиться очень плотно.
Да, все видно прикрасно, оптически отлий никаких, приходится лишь смотреть под небольшим углом в видоискатель, т.е. получается немного сверху вниз, но это на удобстве не отражается, по крайней мере я пока не замечаю, что это неудобно.
Хорошая штукенция,встало как родное) По углам не привычно шарить,думаю дело привычки) Даж дисплей отключается,не ожидал,а остальное всё равно отключено. И кратность поболее чем у нашего родного от Соньки.) На малость но приятно.
Если не ошибаюсь :адрес:Правды улица, 3/1(в жилом доме вывеска фото со стороны дороги)(495) 612-11-33 http://www.ligafoto.ru/sale/6/ брал здесь.
Звоните туда.У них бывают поставки,в отличии от Сони(( Я взял во второй заход. Достал тушку Сони на примерку,последовало удивление со стороны продававшего когда всё подошло) Удачи.