Максимальная светосила

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Rus2000, 10 мар 2009.

1. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Связь есть, но не прямая. Грубо говоря, создать сверхсветосильный объектив проще с бОльшим размером задней линзы, чем с мЕньшим.

Вот здесь описано очень подробно о теоретическом пределе светосилы:
    http://www.klax.tula.ru/~vendi/optik5.html

2. Rus2000
    Я видел этот вывод, но до конца его не понял, поэтому никогда не привожу :)

Самое интересное начинается в конце, после форммулы (28). Автор подставляет туда некоторые предельные значения, и получает вывод, что Е' -> Е. А про светосилу там сказано:
    т.е. автор вообще говоря не объясняет, откуда взялось 0.5, а ссылается на условие синусов (которое само по себе тоже не объясняет :D) и использует это значение для доказательства, что изображение не может быть более ярким, чем изображаемый предмет

я прав?

3. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Он просто формулу перевернул...
    На самом деле из условия Е'=Е следует, что 4k2=1, т.е. k=0.5 => J=1:0.5

4. хм, неочевидный факт..

т.е. получается, если взять изображение, что я видел в в/и с кэнон 50/1, то по какойто причине нельзя создать объектив, дающий яркость в 4р больше? А если сделать переднюю линзу в 2р больше, то что будет?

Я видел (и понял) геометрическое объяснение предела на примере "тонкой" линзы

5. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Если E' будет больше E, тогда мы получим вечный двигатель, что противоречит законам физики.

6. #6 14 мар 2009 в 05:57 | Максимальная светосила
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2009
    Хорошо, пусть у нас есть светящаяся точка на бесконечности, и есть 4 объектива кэнон 50/1. Пусть также есть 4 световода/линзы, которые без потерь проецируют все 4 изображения в 1.

одномоментно открываем диафрагмы 50ков, сфокусированных на бесконечность, и получаем яркостный эквивалент диафрагмы /0.5, и согласно (28) E' = E (без учета потерь в объективе). Так? :)

это и есть непонятный момент в выводе. Возможно я не понял что имеется в виду под Е и Е'. Буду очень признателен, если объясните.

В моем понимании, это означает лишь то, что нельзя создать суперлинзу, в которую ночью будет видно как днем, несмотря на то, что она "ловит" лишь малую часть энергии, которую объект испускает

7. где можно взглянуть?

Поделиться этой страницей