С тремя кольцами масштаб увеличится до двух к одному,но уж больно громоздкая конструкция получается.Для предметной сьёмки со штатива ещё туда-сюда.
Еще есть вариант - использовать телеконвертер. У SAL100 должно хватить разрешения для такой конструкции.
...спасибо за вариантик!!! ...а кто-нибудь пробовал??? ...про меха и кольца слышал, а вот про конвертер в первый раз !!! ...по идее должен получиться 200/5.6 macro... или 140/4 macro... И в списке объективов совместимых с родными конвертерами нет 100M2.8
Вообще - это довольно известная техника в макросъемке. Года два-три назад в местную галерею выкладывалось довольно много фотографий, снятых на ужасающую конструкцию из бюджетного сигмовского телевика (75-300), двухкратного телеконвертора (тоже, кажется, сигмовского) и макролинзы Raynox. Выглядело весьма впечатляюще. Сам потестил конструкцию из телеконвертера, "полтинника" и макрокольца между ними. Вроде, вполне неплохо. В деле, правда, так и задействовал (я не увлекаюсь макро).
Пользуюсь кенковскими кольцами, автофокус есть, но сфокусироваться нормально не может, всёравно надёжней руками наводится. Также использую кольца c конвертером х1,4 очень неплохо выходит.
Эх... значит ещё и конверторы обои надо брать... Но на Sony наверно и Minolta и Sigma подойдут... Вы каким пользуетесь?
С конвертерами есть одна засада. У Сони/Минолты и Сигмы очень небольшой зазор между передней линзой конвертера и задней линзой объективов, под которые они сертифицированы. При выставлении объектива на бесконечность на относительно короткофокусных линзах (например, на "полтиннике") они могут упереться друг в друга. Для макро, это в принципе не проблема, так как между объективом и конвертером можно поставить кольцо. Еще есть конвертеры у Тамрона и Кенко, у них зазор заметно больше.
...как я понимаю, под 100М28 подойдёт любой... из перечисленных ... под ручную фокусировку... и кольца не нужны???
К сожалению я не держал в руках 100М28. По идее, в положении для макро там что угодно можно пристыковать. Главное, не ставить на камеру эту конструкцию в режиме AF.
На M100/2.8-macro конвертеры Minolta, Sony, Sigma ставятся только через кольцо. Kenko 2х встаёт без колец. АФ работает.
Я бы вам посоветовал макролинзу брать от Маруми DHG +5 лучше для макросъёмки. Не надо никаких конвертеров.
Спасибо за разъяснения... будем искать Kenko !!! ...хотя я не уверен, что это будет найти проще колец... что ж по нас не привозят такие вещи!!!
...у меня есть DORR +8... но не приспособлюсь что-то объёма совсем нет, ГРИП минимальный... Может руки кривые
Проверил дома на своих камерах. При установке объектива, даже в режиме MF, камера сначала выставляет фокус на бесконечность. То есть, задняя линза объектива упрется в конвертер при установке на камеру. В общем, поставить можно только через кольцо.
Я пробовал... действительно ничё так... пробовал и свой полтос вешать (он у меня не макро) получилось неожиданно интересно. Пробовал и макросотку (брал у друга), тоже замечательно. Но свет обязателен хороший! У меня в конвертор ничё не уперается. Он не АРО, на АРО линзовый блок конвертора мешает линзе, у меня же он глубоко.