Купил себе линзу на ebay. Доставка USPS + EMS. Как и водится USPS отработала быстро и четко (1 день и посылка покинула штаты). Наш EMS мурыжил посылку 10 дней до передачи ее в таможню (судя по информации на ихнем же сайте). Ну а там лотерея. Мне не повезло. Утром позвонили с телеграфа и сказали что пришло извещение о том, что посылка задержана таможней. Заранее говоря я на телеграф за извещением и не ходил, оно по сути дальше и не нужно окозалось. Процедура понятна - езжайте сами и разбирайтесь. В Москве это Варшавское шоссе, д.37 (м. Нагатинская). Здание международного почтамта. Там при входе - направо, зал таможенного оформления, окошко номер 2 (туда самая большая очередь, я ждал минут 40). Заранее сделал ксерокопию паспорта (равзорот с фото и страница с пропиской) и распечатал заявление (есть на сайте EMS) и заполнил его. Правда оно отличается от тамошнего бланка тем, что нет строчки что мол я обязуюсь не использовать товар в коммерческих целях и передавать третьим лицам. Я его там на месте ручкой и дописал на всякий случай. В заявлении написал что купил на ebay и платил через инет. Таможенник спросил у меня платежку Paypal. На что я сказал что у меня ее нет. Если бы была - то все было бы гораздо быстрее. А так он сказал, что вскроют посылку и если все так как написано в заявлении то отдадут. Посидел минут 20 и действительно - позвали, дали бумаги на получение и пошел я в главный зал к стойке №2 , отдал девушке бумаги и через 10 минут мне принесли посылку. Вообще там на таможне ребята в теме: они смотрят на ebay стоиомсть лотов и ежели они менее 10 тыр то отдают посылку. А ежели больше - то выписывают счет на оплату пошлины, там же в соседнем зале оплачиваете и получаете посылку. В общем в Москве за полдня (с учетом дороги) можно получить посылку. Почему у меня посылку задержали на таможне я не спросил. Тот кто высылал мне ее из штатов в курсе о пороге безпошлинной стоимости. Да и реально линза стоила меньше 10тыр. Может их смутил размер и вес посылки (1.5 кг)? Не знаю... У кого еще есть опыт растаможки?
Эта информация не совсем верна, в условиях Российских реалий, когда каждый прикрывает свою опу, таможня просто не оформляет прием посылки. На самом деле (как мне известно) ЕМС передает посылки на таможню в течении 1-2 дней, прсото таможенники их как бы еще не приняли. Если они примут посылку, то они обязаны выпустить ее в течении 3-х дней (согласно Таможенному Кодексу), что для них мало реально, поэтому 10 дней посылка лежит как бы ничья. А вообще это реально лотерея. Вес и размер посылки тут мягко говоря не при чем. Заказывал на е-бай на ДР девушке спальный комплект из настоящего шелка, причем не только постельное белье, но и одеяло и подушки набитые шелком. Вес и габариты представляете? А стоимость? Пролетела таможню только так. А вот Смол пакеты периодически приходят разодранные. Так что никогда не угадаешь. И вообще у них же там тоже наверное план, план по вскрытию почтовых отправлений, план по задержанию и пр. Работают люди...
Обычный досмотр при помощи телевизионной камеры с ИК осветителем. Плюс директива на ввоз точных инструментов, которые могут использоваться в военное время. Грамотных много, но все знать не могут. Поэтому спецзапрос и, соответственно, ожидание ответа. Таможня не моя стихия но часто сталкиваюсь.
Порадовало во всей вашей истории одно - этот самый почтамт как раз возле моей работы. Я иногда даже в их столовку для разнообразия хожу. Полдня конечно ещё не так страшно. Я так понял раз вы сами посылку забрали то ЕМС свои деньги не отработал? Спасибо, что расписали всё, такой опыт лучше иметь на чужом примере.
Могу подсказать 2 пути обхода таможни: 1) MyUS.com - при регистрации premium аккаунта (20 баксов + 7 каждый месяц) - шлют посылки куда хочешь, автоматом занижая стоимость на 40% (они сами делают инвойс). При этом даютамериканский адрес, что позволяет участвовать в лотах, который ships to US only. Также, дают возможность объединять посылки. Я вот щас на ебай купил линзу, на BH затарился мелочевкой и обе посылки ушли на мой адрес во Флориде. Как обе дойдут - myUS мне их вышлет одной посылкой в Алматы. Минус - шлют DHL и FedEx 2) shipito.com, то же самое, но говрят дешевле и шлют USPS (EMS) + позволяют самому заполнить таможенную декларацию. Вторым вариантом не пользовался, так как узнал о нем позднее 1 -го.
Adilka: Бесполезно таможню обходить занижая стоимость посылки. Реальная и заявленная стоимость моей посылки была ниже 10т.р. И тем не менее - задержали. VIVIM: Раз почтамт рядом то вы почти без потери времени можете вызволять свои посылки из таможни Везет! Смысла отдавать посылку в ЕМС не было раз уж есть возможность сразу получить ее лично. Если бы она весила немеренно - то да. А линзу можно (и нужно) самому довезти, тем паче так надежнее... А то еще грохнут ее по дороге...
Так помимо занижения, Вы еще можете написать не Минолта 85/1.4, а minolta old used lens - разница будет.
Но пошлину то Вы НЕ заплатили. Так что вполне метод, почему нет. У жены проскакивали и посылки объявленной стоимостью больше 10 тыр, при том что везлись курьерской почтой (где лимит 5), тут уж как повезет...
Stem: Дык я не заплатил потому что и не должен. И они сами посмотрели на ебэе стоимость линзы и убедились в этом. А большиноство там шли платить пошлину выписанную таможниками.
Не знаю, как в России, а у нас у таможенников есть 6 методов определения рыночной цены на импортируемые товары. Посмотреть цену на аукционе не является таким методом.
У нас смотрят лоты. У них компы стоят, они ищут лот по названию, смотрят статистику продаж и определяют цену (среднюю наверное).