Рефлективный МТО-1000 с f=1100mm (на кропе 1.5=1650эфр), объектив под 42-ю резьбу, весом 1,95кг. Разрешением по центру 28лин. В рабочем отрезке 45,5мм на формат 24х36 проецирует изображение с углом захвата 2,5гр, ЗЕРКАЛЬНО-МЕНИСКОВЫЙ тип Максутова. Т.е. потери света много меньше чем в линзовых трубах, поскольку свет не проходит через метры стекла. Во всех объективах советсткого производства использовалось просветление, более качественное считалось лантановое (голубоватое) добавлением мет. солей в процессе варки, именно такой есть на руках. Интересует опыт работы с таким объективом. Аналог с эффектом дефокусировки кольцевого типа, правда в два раза меньшим числом фр есть у Сони - телевик SONY SAL-500F80 (500/8) Но в МТО нет диафрагмы, хотя по сути она там и не нужна.
Спасибо, не знал этого факта. Раздобуду переходник на байонет (в который раз) очевидно покажу фото лунтика.
Я снимал на такой объектив. Ровно два раза: один раз - луну, второй раз - погулял по городу. Все! На большее я не способен Для него просто хронически не хватает света. Он жутко тяжелый. На нем почти невозможно с первого раза поймать фокус (в кропнутом видоискателе). Для него хронически мало места (слишком сильно приближает). Вот как-то так, лежит без дела.
jouris Я понял. Для луны годится хотя бы? Есть примеры снимков? А то вот думаю, опять брать одуван или переделать в телескоп? Кстати, не поможете в этом деле - ребёнку давно обещал нечно подобное соорудить? У меня такой, в идеале, состояние на 5/5 для своих лет. И фильтр 120мм в комплекте. http://foto.ixbt.com/?id=photo:308740
С телескопом теоретически никаких проблем быть не должно. Я тоже свой давно хочу переделать. Для этого нужна специальная насадка-труба. С одной стороны М42, с другой - окуляр. Делалась в СССР специально для этих целей. Скорее всего ее можно найти на сайте красногорского завода (узнать точное название). Пару лет назад видел в продаже в Сокольниках.
Если что - скооперируемся в этом вопросе? Немного погуглил, выудил ссылу на такой вариант: http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/...el_11.83&sid=f20850f508f26b86e100b3e1a9a6b70b
а ни у кого небыло обратного опыта? из телескопа сделать объектив) просто у знакомого есть телескоп, хотелось бы приладить тушку а700 к нему и поснимать звезды. боюсь за матрицу, как бы не сжечь... если кто сталкивался - отпишите, буду крайне благодарен за инфу.
К сожалению, не знаю об этом --- просто слышал, что телескоп можно прикрутить через Т2маунт и всё. Наверное, тут можно что-нибудь поискать. Если не конкретно в том топике, то хотя бы по форуму.
Всё же я бы посоветовал поискать на местных барахолках хоботок МТО или МСТ. С переходником то проблем нет.
Валяется у меня MTO-1000. Правда не мое, но могу спросить насчет продажи. Только громоздкое ОНО и темное :-/ PS: Телескоп с разными переходниками (в том числе под Сони) на ebay недавно видел.. поиском легко найдется.