М42 супертелевик MTO - 1000 AM + тушка Сони = телескоп

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Waleriy, 11 мар 2009.

1. #1 11 мар 2009 в 20:50 | М42 супертелевик MTO - 1000 AM + тушка Сони = телескоп
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2009
    Рефлективный МТО-1000 с f=1100mm (на кропе 1.5=1650эфр), объектив под 42-ю резьбу, весом 1,95кг. Разрешением по центру 28лин. В рабочем отрезке 45,5мм на формат 24х36 проецирует изображение с углом захвата 2,5гр, ЗЕРКАЛЬНО-МЕНИСКОВЫЙ тип Максутова. Т.е. потери света много меньше чем в линзовых трубах, поскольку свет не проходит через метры стекла. Во всех объективах советсткого производства использовалось просветление, более качественное считалось лантановое (голубоватое) добавлением мет. солей в процессе варки, именно такой есть на руках.
    Интересует опыт работы с таким объективом.
    Аналог с эффектом дефокусировки кольцевого типа, правда в два раза меньшим числом фр есть у Сони - телевик SONY SAL-500F80 (500/8)
    Но в МТО нет диафрагмы, хотя по сути она там и не нужна.

2. К слову, в Минолте 500/8 (=Соня 500/8) тоже диафрагма не меняется.

3. Спасибо, не знал этого факта. :)
    Раздобуду переходник на байонет (в который раз) очевидно покажу фото лунтика.

4. Я снимал на такой объектив. Ровно два раза: один раз - луну, второй раз - погулял по городу. Все! На большее я не способен:) Для него просто хронически не хватает света. Он жутко тяжелый. На нем почти невозможно с первого раза поймать фокус (в кропнутом видоискателе). Для него хронически мало места (слишком сильно приближает). Вот как-то так, лежит без дела.

5. jouris
    Я понял. Для луны годится хотя бы? Есть примеры снимков? А то вот думаю, опять брать одуван или переделать в телескоп? Кстати, не поможете в этом деле - ребёнку давно обещал нечно подобное соорудить?
    У меня такой, в идеале, состояние на 5/5 для своих лет. И фильтр 120мм в комплекте. :)
    http://foto.ixbt.com/?id=photo:308740

6. С телескопом теоретически никаких проблем быть не должно. Я тоже свой давно хочу переделать. Для этого нужна специальная насадка-труба. С одной стороны М42, с другой - окуляр. Делалась в СССР специально для этих целей. Скорее всего ее можно найти на сайте красногорского завода (узнать точное название). Пару лет назад видел в продаже в Сокольниках.

7. Gorjatschew

Gorjatschew Куратор по Питеру
    Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Про телескоп можно почитать тут.
    А насадка продаётся. Вот она.
    И несамодельный комплект :)

8. Gorjatschew: Вот спасибо!:)

Waleriy: ну теперь можно смело покупать:) Я именно этот девайс имел в виду.

9. Gorjatschew, и от меня спасибо! :)
    jouris, ну вот, будем пробовать стало быть.

10. Gorjatschew

Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
  11. а ни у кого небыло обратного опыта? из телескопа сделать объектив)
    просто у знакомого есть телескоп, хотелось бы приладить тушку а700 к нему и поснимать звезды. боюсь за матрицу, как бы не сжечь... если кто сталкивался - отпишите, буду крайне благодарен за инфу.

12. Gorjatschew

Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Не знаю, конечно под конкретный телескоп, но вроде бы для этого дела есть переходники.

13. что то там куча разных аксессов, а вот что именно нужно, и в каком порядке непонятно =(((

14. Gorjatschew

Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    К сожалению, не знаю об этом --- просто слышал, что телескоп можно прикрутить через Т2маунт и всё.
    Наверное, тут можно что-нибудь поискать.
    Если не конкретно в том топике, то хотя бы по форуму.

15. Всё же я бы посоветовал поискать на местных барахолках хоботок МТО или МСТ. С переходником то проблем нет.

16. Валяется у меня MTO-1000. Правда не мое, но могу спросить насчет продажи. Только громоздкое ОНО и темное :-/

PS: Телескоп с разными переходниками (в том числе под Сони) на ebay недавно видел.. поиском легко найдется.

Поделиться этой страницей