Приветствую одноклубники! Я в общем-то думаю что 32-х гиговая флэшка на 700-ке нормально работает, но на всякий случай спрошу - у кого-нить такая флэшка имеется? проблем нет?
trv27, я на этих выходных прикупил карточку на 32 гига (transcend покупал для 900-ки). Увидел ваше сообщение, решил проверить на 700-ке. Фотокамера определила емкость карточки 1631 кадр (в раве), из ходя что 700-ка на 8 гиговой определяет 416 кадров, можно сделать вывод что определяется правильно. 416*4=1664. Полностью забить и проверить в работе пока возможности не было.
Сам такими большими не пользуюсь но потребность представить могу. так как снимая в РАВ..получаем, как уже было сказано, место под примерно 1600 снимков. Двух аккумов для этого вполне хватит. Что так снимать? тут два варианта...или типа свадьба с утра до ночи (ноя сам бы купил побольше мелких флешек) или второй вопрос нафига столько равов))) можно в ЖПГ это на 4х гиговую всё впихать..если приходится снимать сериями...например тот же спорт.. когда времени сортировать нет. а только приходится ловить и ловить момент... вобщем варианты зачем есть. не для всех правда. )))
ну так спорт сразу можно отсечь) 32гб 133х зля серии отпадает, слишком медленно (покрайней мере для а700), а такая стоит уже почти 5кр. что нибудь шустрее будет стоить раза в 2-3 дороже. както снимал утренник в Макдональдсе(еще на а100), так 8гб рав+жепег забилось за 5 часов практически неприрывной съемки имхо, 2х8гб шустеньких, заглаза для всех нужд)
ДА спору то нет, что лучше несколько карт поменьше) А вот чтобы забить две карты по 32ГБ.... в страшном сне)))..разребать то это потом)))
у меня 32 гига на 700 работает отлично. до конца не забивал, не получалось после форматирования на камере, карта стала работать намного быстрее
У меня на А300 32 гига прекрасно работают. Если форматить карточку в камере и не пытаться подключить фотоаппарт кабелем к компу
В поездке может пригодиться, в отпуске. Чтобы не связываться со всякими фотобанками, у которых меньше механическая надежность.
Итак, вынужден вернуться к вопросу о 32-х Гигах.( http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91032&modelid=1589481&clid=502 ) Вопрос - зачем, уже обсудили. Теперь о том, почему ПОКА ЧТО это брать не стОит. В силу особенностей файловой системы FAT32 и как следствие - по логике, проблем с картой быть не должно (т.к. ограничения FAT 16 уже не накладывается и все успешно юзают и 4 и 8 и т.д. Гигабайтные карточки), о чем собственно и смогли все убедиться, прочитав отзывы пользователей, что типа карта работает нормально и проблем нет. Однако. Получив на растерзание 3 таких карты и попробовав поработать с ними на А700 (с последней прошивкой 4) хочу поделиться своими размышлениями, наблюдениями и предоставить ряд фактов для размышления. Начем. Потребность в покупке флэшки такого объема являлась не очередной хотелкой, а фактом. Взяв флэшку (вечером), сразу же зарядил её в камеру и отформатировал. Думаю никто не упрекнет меня, что я был неправ и сделал это зря Сделал несколько снимков и убедившись, что вроде как все работает я с чистой совестью выключил фотик и лег спать. Через день я договорился с друзьями поснимать их в парке и заодно протестить работу флэшки. Никаких сбоев и особенностей во время съемки обнаружено небыло. Решил попробовать снять серию, во преки высказанному выше мнению, что карта дескать неподходит для такого скажу - никаких проблем со скоростью во время серийной съемки тоже небыло. Общий объем отснятого составил порядка 4-5Гб (RAW+jpg). Пришел домой, вынул карточку и вставил в карт-ридер чтобы скопировать на комп. Успешно скопировал (тут следует сказать, что я имею привычку файлы не переносить а именно копировать и потом удалять) и стал удалять. И вот тут начинается самое интересное! Появилость окошко (дословно не помню), но суть следующая - "Ошибка диска, невозможно получить доступ к диску". Это было финалом. После этого никаким образом я до флэшки достучаться несмог. Остановлюсь поподробнее на процессе "достучаться", дабы отсечь все сомнения в кривизне рук (уверяю вас, с кривизной и местом произростания все в порядке). Если запусть через консоль управления диспетчер дисков, то это даст прямой доступ ко всем запоминающим устройствам системы, в отличии от простого проводника, где все-же существует ряд ограничений. Так вот. Диспетчер дисков после очень долгого сканирования системы указанную флэшку не находит. Забыл сказать что полез я туда, чтобы отформатировать флэшку (т.е. сделать то, про что любят упоминать многие советчики - типа - ты лошара отформатируй флэшку и всех делов ). Здесь такой номер не прошел. Стал разбираться дальше. Т.к. такой объем - достаточно новое явление в мире CompactFlash то сдесь нужно было идти двумя путями, решать на каком этапе проблема возникает - либо это проблема считывающего оборудования (карт-ридер), либо запоминающего (флэшки). Флэшка была поочередно засунута в разные компы и разные карт-ридеры. Никакого результата эта процедура не дала - флэшка по прежнему невиделась ни компьютером ни фотоаппаратом. Решив, что проблема во флэшке я решил её попытаться оживить. Благо для этого существуют и программные и аппаратные средства. Путем экспериментов и проб было выяснено, что в принципе с флэшкой все в порядке и теоретически система её видет (с помощью спец.утилит) и проблема банальна - оборудование просто не может определить её истинный размер. Решив удостовериться в этом я взял еще одну флэшку и запихав в карт-ридер попытался её отформатировать. Результат - знакомое окно с надписью об ошибке диска. На этом история не казанчивается и посему позвольте еще отнять немножко вашего времени. Следующим логичным шагом было что - правильно, подумать что карт-ридер у меня просто не понимает такие объёмы, но увы, разочарую вас, с этим все в порядке, оборудование новое и поставляется вместе с брэндом НР и простые USB флэшки на 32 Гига видит и отлично с ними работает. Таки решив, что надо дело довести до конца, я заполучил карт-ридер фирмы Transcend и еще раз попробовал отформатировать уже третью флэшку (так-как вторая, так же как и первая благополучно не определялась) и ... да - снова окно ошибки диска! Хочу так же упоминуть вот еще что. До каких либо операций с флэшкой (т.е. попросту вынутая из упаковки и вставленная в карт-ридер), она прекрасно видна в системе в полном объему как и заявлено 32 Гига и позволяет копировать с/на себя. После таких неутишительных результатов я немножко пригорюнился, но не сдался. Следующим днем я имел беседы с техперсоналом HP, Sony, Transcend. Кстати, с Трансцэндом я связывался америкосовским (т.к. представительства они у нас не имеют. И не смотря на то, что сайт на русском есть, все запросы перенаправляются за границу). Что же было выяснено. Карт-ридеры, используемые мной были новыми и просто не имели обновленной микропрограммы (попросту прошивки). Что было подтвержденом тех.представителем НР и Трансцэнд. Sony сказали, что гарантируют работу оборудования только с накопителями, объемом до 16 Гб. Сверх этого стабильная работа негарантирована. В компания Трансэнд сказали, что если возникли проблемы с накопителем, необходимо сдать его лицу, у которого он был преобретен (т.е. сдать обратно в магазин). Обратите внимание, что не в сервис-центр, а продавцу, к тому же никаких доп. программ и утилит, которые можно установить на комп, что позволило бы нормально работать с такими флэшками у них нет. Вот такая вот петрушка дорогие одноклубники. Теперь хочу поразмышлять над сообщениями тех, кто говорит, что работает беспроблемно с этими флэшками. Возможно в 200-ках и 300-ках как-то эту проблему решили - не знаю, НО, вот что меня смущает и что хотелось бы проверить. Если наснимать на флэшку материала, больше чем на 16 Гигов, будет ли флэшка так-же стабильно работать или этот глюк вылезет и у этих моделей. В общем для себя решил, что пока 32 Гига рано. Будем ждать, когда появятся новые прошивки и 32 Гига получат широкое распространение... вот тогда да.... а пока 2*16 Гб и вперед. Спасибо всем, кто дочитал до конца Роман.
Ээх, жаль что уже сдали! Была такая проблема с CF. Компьютер не видел её объёма и не мог отформатировать. Причём фотоаппарат её видел и нормально на неё снимал. Правда я её потом так домучил, что он видел уже сначала половину её ёмкости, а потом и того меньше... После нескольких дней мучений, нашёл наконец то нужную прогу. С помощью только её решил таки проблему. Программку можно сачать здесь: http://rapidshare.com/files/71972905/HP_USB_Disk_Storage_Format_Tool.rar
Дмитрий Викторович, коллеги, одноклубники. В своем рассказе я не заострил на этом внимание, поэтому хочу отнять еще вашего времени и поподробнее рассказать, что я подразумевал под попыткой оживления. Программы типа HP_USB_Disk_Storage_Format_Tool, на которую ссылается Дмитрий Викторович, конечно выглядят навороченно, но по сути являются всего лишь разновидностью программ форматирования того, что увидит система и сами не умеют получать физический доступ к накопителям. Она лечит простые дефекты вроде "не определяется", "ошибки записи". В какой-то степени flash-память больше похожа (по дефектам) на обычную оперативную память, чем на жёсткий диск. Соответственно и работа с ними более "тонкая". Перво наперво необходимо получить информацию о флэшке (а не о контроллере, ч/з который работает карт-ридер). А это подсилу единичным утилитам. Одна из них flashnul. Она используется для тестирования и по возможности оживления флэш-накопителей. Уже на этапе получения инфы о флэшке можно сделать вывод о том, получится чего-то добится от "дохлой" флэшки или нет. После определения параметров, следует попробовать затереть нулевой сектор, проверить его читаемость, проверить правильность записанного. Если это удается, следует процедура заполнения секторов байтами, для проверки записи определённого сектора определённым значением. Ведь именно это (когда прочитанное не совпадает с записанным, или запись в один сектор повреждает другие сектора) и является причиной "умирания флэшки". Поэтому я и упоминал, что простое форматирование тут не поможет. Ну вот как-то так... сбивчиво, но попытался объяснить. Не судите строго если не смог.