Хочется узнать почему некоторые объективы имеют БФ/ФФ? Ведь отвертка должна все равно докручивать их до четкого изображения? Или я чего-то не понимаю? И можно ли где-то прочитать про принцип работы нашего АФ? И если все-таки объектив имеет БФ/ФФ каким образом его настраивают в сервисе?
Отличная тема! Давно увлекаюсь фото(техникой) и за все время не услышал ни одного! нормального объяснения этого явления ))) Причем это не случайный какой-то там промах, а стабильный и упорный уход. У меня есть свое предположение, напишу его попозже ) хотелось бы услышать других участников.
Sc. вот теперь все ясно, т.е. система АФ определяет на сколько нужно крутануть отвертку, чтобы, как ей кажется попасть в фокус, но режима проверки попадания, как я понял, нет. Был бы такой режим - хоть и замедлял бы работу системы, но не было бы проблемы качества объективов. Sc, спасибо за ссылку. Остается вопрос: что же делать с объективом, имеющим проблемы? Как их проверяют сервисмены? Как лечат?
Niko81 - в том то и дело что проверка есть, при однокадровом (AF-S) режиме и она не исправляет уход фокуса. Проще говоря реально картинка не в фокусе, а датчик сообщает что навелся и повторная фокусировка ничего не дает (проверка проверки получается). В том и загвоздка!
Например, если у объектива есть децентровка, то изображения, получаемые с "2х линеек" будут реально с разными http://www.foto-video.ru/upload/iblock/3e2/03-resized-450x450.jpg также возможно, что если производитель перемудрил с асферическими линзами, то также будес систематическая ошибка АФ если асф. участки поверхности будут на пути изображенных лучей Во втором случае - одни догадки, без четкого обоснования, но на практике имеем: Tamron 28-75 - целая тема уже есть Minolta 28-70/2.8 - систематические ошибки на ШУ Tokin'ы всякие ... практически во всех линзах, на ошибки которых часто жалуются, есть 1-2 асферических элемента. Что с этим делать.. Производители уже вводят тулзины для поправки АФ, вон олимпус самую навороченную сделал А в сервисе помогут только с 1й проблемой - децентровкой.
Sc. - при этом есть нормальные экземпляры линз с асферикой... получается экземпляры с косым фокусом, опять же, механически бракованы?
Возможно истина гденибудь посередине, и все они просто очень чувствительны к малейшим изменениям центровки Кстати, надо какнибудь это проверить, т.е. найти 2 экземпляра ("нормальный" и "косой") и погонять одновременно. тамроны 28-75 - чуть ли не все с фронтом, даже новые. Знакомый, через чьи руки проходит много стекол, сетовал на тотальный миссфокус у ШУ-токин, тамрона и нескольких подряд 28-70G
Про 28-75: Дима Бурков писАл о том, что тамрон/минолта 28-75 очень чувствительна к перекосу платы сенсоров АФ. Про 28-70G: Мой экземпляр ведет себя идеально на Д7Д, побывавшей на юстировке в DGGroup. Однако на А700 наблюдается БФ на коротком конце (28-35мм). Я связываю это с тем, что А700 нормально не настроена на заводе...
Откуда в объективе ФФ/БФ? Насколько я понимаю, камера при помощи "отвертки" двигает линзы в объективе до тех пор, пока на ее фокусировочных датчиках не появится наиболее контрастное изображение. И если она его поймала, то как объектив может дать фронт или бэк фокус? Тогда бы и датчики его видели и двигали линзы дальше. Чего я упустил?
Ну там про цейсы, про БФ на длинном конце.. немного не то. Если коротко - такое бывает если камера несовместима с объективом. Причины разные. Думается, что чаще всего это ошибки AF при работе со светосильными объективами с большой ГРИП. Датчик AF срабатывает не в зоне фокуса. Проблема решается подстройкой тушки под конкретный объектив.
Согласен, это уже оффтопик, стер. Но такой эффект наблюдается. Попробуйте сами, я совсем не шучу. Рецепт простой. Берем светлый фикс. Делаем тестовый снимок на открытой. Смотрим что с фокусом все в порядке. Ставим экспокоррекцию в минус три (кнопка +/-), при съемке компенсируем экспозицию на сколько возможно. Делаем следующий снимок. Получаем ФФ. Проверено неоднократно на тушке A700 c фиксом 85/1.4G и 85/1.4ZA. От объектива не зависит.
Вы сами себе противоречите! Если проблема решается юстировкой тушки, значит проблема в тушке, а не в совместимости!
Вообщем да Ошибка вылазит из самого принципа работы АФ: поскольку сравниваются 2 одинаковые резкие картинки, то получается, по тем или иным причинам, есть оптическая разница в их формировании. Есть еще предположение, что причиной может быть неправильная установка бесконечности (механическая и (или) электрическая). Все наверное заметили, что сони-минолты при вкл. или смене объектива гонят туда фокус. Подозреваю что происходит какая-то калибровка (установка начала отсчета) и она учитывается в работе (расчете) АФ. При этом проверить правильность работы АФ на бесконечности за счет большой ГРИП сложно. А вот на дистанциях ближе к МДФ это выливается в пресловутый ФФ и БФ.