Как использовать HELIOS

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Chugush, 4 мар 2009.

1. Господа, прошу подсказки. Раскопал объективчик от ЗЕНИТа HELIOS-44M-6. Как бы его пришпандорить к соньке 300-й? И что он собой представляет?
    Спасибо.

2. Спасибо, почитаю... Только вот там на полгода, наверное...

3. Если вкратце (на на полгода), то:
    1. Покупаете адаптер переходник М42 Sony Alpha Minolta AF с чипом или без него.
    2. Используя вышеуказанный адаптер, ставите свой объектив на камеру и вперед за шедеврами.

4. А как этот Гелиос позиционируется, по его названию что-то я не очень улавливаю фокус, светосилу...
    И можно ли такой переходник взять в магазинах, или только с рук?
    Спасибо.

5. #6 5 мар 2009 в 19:26 | Как использовать HELIOS
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2009
  6. 58/1,2 - впечатляет однако. А почему намного хуже?

7. "Китовая" линза от Зенита. Традиционно принято ругать, т.к. качество изготовления было крайне нестабильным. Попробовать вполне можно (вдруг повезет), но чуда не ждите. На кропе будет 87 мм - то, что надо для портретов.

Как-то отбил пленочку Г 44М-6 - мыло мыльное даже на 10х15. Контровой свет не держит вообще.

8. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.861
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    не 1,2 , а 1:2, то есть 2. гелиос 44 58/2 (а ещё точнее - 2/58)

9. #10 7 мар 2009 в 05:25 | Как использовать HELIOS
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2009
    Вот примеры с моего Гелиуса 44-2

Выставка-ярмарка домашних животных

Условия были не очень, темновато, на кит без вспышки снимать было не возможно совсем.

Пример 1:
    ISO400, F2, 1/100 сек.

Пример 2:
    Против окна
    ISO400, F2, 1/60 сек.

Выставка экзотических рыб

Условия: в зале полная темень, аквариумы подсвечиваются изнутри.
    Естественно фотографии через толстое стекло.
    ISO400, F2, 1/125 сек.[/I]

10. вот и я стал счастливчиком данного стекла, думаю стоит ли заморачиваться с его прикручиванием к Альфе или продать любителям?

11. я бы не сказал, что Гелиос 44-2 (58/2) однозначно хуже, чем Minolta 50/1.7. мне очень нравится снимать Гелиосом (а 50/1.7 меня разочаровал в свое время и был продан). причем, в полной мере он именно на полном кадре себя проявляет. даже на f/2 у него вполне приличная резкость и очень специфический рисунок. печатать 20x30 можно однозначно.
    главное, попасть с фокусом. :) ручной все же.
    из минусов Гелиоса - традиционно плохое просветление всех советских линз. против света очень сильно падает контраст.

12. не - мануальный роккор 50/1,7 - на голову выше гелиоса 44

и минольты 55/1,7 и 55/1,8 которые у меня есть на руках - тоже НАМНОГО лучше гелиоса.

13. что с этим стеклом Гелиос 44-2 (58/2) лучше сделать - продать или поиграться на альфе? PS сколько он может стоить без крышек?

14. рублей 300-500 :) Т.е. нисколько

15. Поиграться стоит. Даже для того, чтобы проверить остроту глаза.
    Когда снимаешь мануальными стеклами - начинаешь понимать смысл работы выдержек и диафрагмы.
    Это удовольствие.

16. дык у меня переключатель на камере есть, он готов в любую секунду из автофокусного мануальный объектив сделать:)

17. #18 4 окт 2009 в 23:54 | Как использовать HELIOS
    Последнее редактирование модератором: 4 окт 2009
    Ну дык если стекло автофокусное, то этот переключатель попусту так не будешь беспокоить.

А если выбора нет, только МF и ручками крутить диафрагму - тут ничего не поделаешь, придется "кушать кактус", удовольствие и тп :)

а вообще был Гелиос 44М, не сказал бы что он такой уж мыльный ... но при наличии SAL50/1.4 както я с ним не сдружился.

18. у меня старая версия, одна из первых, когда еще гелиос купил оборудование у цейза (http://www.whitemouse.ru/photo/hardware/czj_biotar.wmb http://www.whitemouse.ru/photo/hardware/helios_44_2.wmb), скажу резкость довольно высокая, прям таки бритва :) контраст высокий, хорошее макро 1:1 с кольцами, для своей смешной цены гораздо лучше большинства автофокусных стекл...соотношение качество-цена отличное....не спорю есть и лучше мануальные стекла....но из дешовых это лучшее

19. #20 5 окт 2009 в 02:48 | Как использовать HELIOS
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2009
    Неа совсем не так. Совсем другие ощущения от мануального стекла.

Пример:
    • Кольцо фокуса у кита (18-70) на глаз крутится градусов на 20 всего туда-сюда.
    • У младшего Минольтовского полтинника (50/1,7), уже получше, градусов на 65.
    • А вот у Гелиуса 44-2 на все 300.
    С мануальным стеклом можно намного плавнее регулировать фокус в ручную.

Если сравнивать ощущения от мануального стекла и от автофокусного в мануальном режиме прямо земля и небо

Попробуй.

Поделиться этой страницей