Бывает ли такое: БФ только на больших расстояниях?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем RED, 4 мар 2009.

1. У меня подозрение на один из объективов. Когда снимаю крупные планы, фокусировку 1-3 метра - все отлично, идеально. Но когда фотографирую на расстоянии 5 и больше метров - очень часто БФ. Думал - кривые руки. Но не могут они быть регулярно кривыми, наверное, БФ.
    Так бывает?

2. Бывает наверное.... У меня на Сигме на коротком конце БФ, а на длином ФФ.

3. Датчики случаем за задний план не цепляются?

4. cat.spb
    у меня только по центральному стоит фокусировка. да я уж вроде даже несколько дублей делаю и иногда оба кадра - мимо.
    я бы не сказал, что очень плохо все, но все равно неприятно.

по-моему, это только на A700. На D5D сейчас архив посмотрел - все отлично. промахи только при слабом свете. но там понятно - АФ косой, объектив не причем.

вот, проблема... называется "Юра начал снимать застолья"

5. JSeven,
    нет о старшем полтиннике. на D5D все было отлично. да и на А700 не замечал долгое время. а тут несколько застолий снял - сразу заметно, когда люди вдалеке сидят, метров 5 до них. Что за фигня... Да, причем, когда без вспышки снимаешь, по-моему, только проявляется. Со вспышкой, вроде, нормальные снимки. Но полтинник именно для "без вспышки" хочется применять

6. Я обычно в таких случаях перестраховываюсь двумя дублями, но на разных точках фокусировки.

А у меня наоборот! При плохом свете(на банкете) объектив долго юлозит, но в итоге точно фокусируется. А вот когда на улице свадьбу снимал, там увидел, мгновенно вскинул фотик и польнул, увидел другое действие - резко в другую сторону - польнул. Брака немерено много получилось [​IMG]

7. тут брака много получилось из-за работающего АШ наверно...

Ред, полтос на открытых мажет?

8. да, кстати, уважаемые одноклубники,
    АФ у вас - ну так спросил на всякий случай - стоит как АФ-S?

9. у меня есть вот несколько фот -
    http://photofile.ru/users/spalex/3680989/82535105/#mainImageLink
    http://photofile.ru/users/spalex/3680989/82535108/#mainImageLink
    http://photofile.ru/users/spalex/3680989/82535063/#mainImageLink
    снятых как раз при плохом освещении и метров так как минимум с 4х, а может и дальше...

Я старался целиться по лицу, но на таком расстоянии - куда попал фокус- туда попал... Ошибки были конечно. На этом светлом пятне я успевал сделать 2 кадра, как правило удачным был тока один. Но в основном из за того что девушка быстро двигалась - т.е. АФ попадал на то место где она была шаг назад. Хотя несколько раз АФ действительно ошибался сильно...

10. да, стоит AF-S
    а что?

на любых :) сегодня начинал снимать на /2. заметил, что мажет часто. даже на экранчике почувствовал. поставил /2.5. заметно меньше, но сам факт остался.

сейчас вот только что вернулся с небольшой съемки. брал 28-70. снимал только на /2.8. да, на 70мм не очень резко. но это свойство объектива. фокус попадает точно. что с метра, что с пяти метров.
    может быть, я сам себя накручиваю, не знаю.

11. на счет режимов АФ - у нас есть такой замечательный режим - АФ-А который часто стоит по дефолту в настройках и работает как ему хочется, а не так как целиться фотограф.

А проверить все ж объектив стоит - поставь несколько человек в колонну и пощелкай их по очереди... Но я думаю что тут не в объективе дело (в смысле не в том что он плохой), а скорее все ж датчик АФ косячит...

12. Преобрел тут 28-70(предыдущий владелец предупреждал, что он с БФ, но я думал что дело в тушке, а оказалось, что всетаки в объективе.
    В связи с этим вопрос-как это можно исправить(причем на 70 нормально, далее перемещается в БФ)

13. У меня бывает такое. На коротких концах у 28-70Ж и 80-200 Токине и с полтосом тоже. С последним промахов еще больше было будучи в паре с А100. И если в ближнем поле все объективы попадают точно в цель, то в дальнем имеют место промахи с уходом в бэк, но с зумами эту проблему решаю очень просто :)

14. Тоесть, как просто решают с зумами???

15. А вот и ссылка. тыц

16. Проверил на мишени.
    28-70, вроде точно бьет. Там вообще не видно, попал он или нет - ГРИП слишком большая даже на 70мм. Соседние полоски все одинаково резкие. А вот с 50/1.4 вышла странность. Сделал я 4 снимка. На разных расстояниях. 1 и 3 - попали. 2 - БФ на 1см, 4 - БФ на 4 см. Странно. Я вообще не понимаю ничего :(

17. С 50/1.4 проблем быть не должно, а вот с топовыми зумами.. мне кажется что чем сложнее оптическая схема, чем больше асферики - тем вероятнее появление БФ/ФФ при серийном производстве. Вручную каждый объектив юстировать будут разве что частники-мастера. При этом при юстировке скорее всего в объектив попадет пыль и не дай бог какие-нибудь споры плесени. Так что юстировка AF в тушках - хороший выход. Для A700 по слухам в следующей прошивке будет.

Поделиться этой страницей