Рад за Вас, что примостырить чип все-таки удалось. Напишете о переделке более подробно, и желательно с фотографиями?
С фотографиями - позже. Сейчас коротко: 1. Чип - от дядюшки Лао тип MDC-L1, прошит на 1.4/85. Совпадающее фокусное позволяет работать стабилизатору. 2. отвинтить хвостовик. 3. У платы снизу стоит микросхема. Толщина платы с микросхемой больше, чем расстояние от внутреннего кольца в хвостовике объектива (хвостовик держится на трех болтиках) до фланца. Вывинтить кольцо (оно на резьбе) не удалось (стопорный винт был снят), рисковать дефорировать байонет не стал. Получается 2 решения: вывинтить на 1 мм кольцо или сделать в нем местный паз длиной около 8-9 мм и глубиной 1.5 мм. Тогда микросхема окажется в этом пазу, когла плата ляжет на торец кольца. 3. Плату крепить эпоксидой. Лучше - с двух краев, не затрагивая центр (с микросхемой). 4. Центр первого контакта платы слева - на расстоянии 2.5 мм правее выступа байонета . 3. Плата шире, чем зазор между группой линз, перемещающейся при фокусировке, и байонетом. После крепления платы максимально близко к байонету эпоксидкой, необходимо снять лишнее напильником. ТИ тут нужно быть максимально внимательным! Снимать буквально по 0.25 мм, проверяя, входят ли линзы при фокусировке. Как только перестали задевать, сразу прекратить - иначе можно перерезать крайнюю дорожку. Фотографии сделаю позже.
Samyang Sony / Minolta MF 8 mm F/3.5 Fisheye 10595 руб http://pleer.ru/_27788.html Samyang Sony / Minolta MF 85 mm F/1.4 11295 руб http://pleer.ru/_27792.html
Уважаемый BigSerpent, скажите, а при использовании микросхемы от дядюшки Лао звуковое подтверждение наводки на резкость происходит? Спасибо!
У меня на А200 звука нет, есть только индикация срабатывания фокусировки в видоискателе. Ну и стабилизатор работает. Коллега на f1.4 1/8 с.
Спасибо большое! У меня переходник М42/Минольта А точно так работает. Но у него изначально тонкая плата - интересно, можно ли его оттуда отодрать? (если будет у меня когда-нибудь Самьянг)
У обычных переходником под М42 чип выступает снаружи линии контактов - нужно делать врезку в байонетный фланец. И если прошивка не на 85 мм, не будет работать стабилизатор.
Скорее всего у вашего переходника снизу микросхема. Если это так - придется выпиливать снизу паз. И еще, если присмотреться в лупу - там маленькие проводники припаяны ( толщиной с волос) Будете отдирать - постарайтесь не повредить. striker подал другую идею. Вообще снять байонет с самуянга и заменить его переходником с микросхемой. Для этого придется подбирать прокладки, чтобы добавить разницу в толщине.
Насчёт замены хвостовика переходником я тоже думал с самого начала. Нужна ведь ювелирная точность центрирования. А переходник я брал у Вас