Модернизация переходника Minolta//Sony AF>M42

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем striker, 25 фев 2009.

1. Вот здесь в теме Объективы М42 на любимой Минолте был пост:
    Можно обмануть тушу:
    1. на месте отвертки в переходнике сделать вырез-отверстие такой формы, чтобы отвертка свободно вращалась на 90-120 градусов.
    2. при включение туша найдет 2 упора и примет их как крайние стоп положения (не бойтесь ничего не сгорит, я весь вервис мануал на соню изрыл).
    3. фоткаете как обычным AF объяктивом, но фокусное кольцо крутите сами, получается и подсветка в видеоискателе и звук

Получается, что если просто одеть переходное кольцо - отвертка фокусировки вжимается в глубину байонетного кольца, и свободно вращается, а так туша думает, что объектив автофокусный, и можно фокусироваться не по точечке где-то внизу экрана, а прямо по подсветке на экране, в т.ч. с выбранной схемой фокусировки.
    Каким образом можно сделать такой вырез?
    P.S. Есть новый объектив Sony 135mm F2.8 [T4.5] STF , и в нем-то как раз нет автофокусировки. Если у кого-нибудь есть такой, посмотрите имеется ли у него вырез для фокусировочной отвертки? Если есть, то что происходит при ее вращении? (сразу упирается, или свободно вращается)

Вот эскиз того, какой нужен вырез: [​IMG]

2. Звучит, конечно, очень заманчиво, но как-то боязно... :rolleyes:
    А почему нужно делать упоры для отвертки? Зачем ей упираться? А если просто дырку и пусть там крутится себе, главное чтобы думала, что объектив с АФ?

3. Хмм... интересно :)
    На STF-е там просто выемка в металле в виде креста под отвертку.

4. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Получается, что отвертка жестко фиксируется в пазах объектива:

5. Хотя, если тушка прочитает чип на объективе, то она будет знать, что эту-то линзу крутить не надо :) А наверное, не потому что отвертка будет фиксированная.

6. 1. С момента перехода не AF байонет, ни минолта, ни сони насколько мне известно не выпустили ни одного неавтофокусного объектива. Неужели все это время в каждой камере были инструкции для потенциального неавтофокусника.
    2. Если тушка не будет крутить отвертку, потому-что прочитает чип на объективе, зачем тогда делать выемку на объективе с фиксацией отвертки?
    И еще один вопрос, а как выглядит хвостовик объектива со встроенным мотором? Такой же с фиксацией отвертки?

7. Это как не выпустила?
    А вышеупомянутый 135STF???

8. Не надо придираться к словам. Понятное дело что помимо этого.

9. Ну, мне кажется, что инструкцию для НЕавтофокуса как раз сделать не трудно ;)
    Почему там выемка и значит ли это, что отвертка все равно пытается крутиться - не знаю. Но зачем тогда вообще на STF-е ее блокировать? Как было бы здорово фокусироваться вручную, но по датчикам с подсветкой! Зачем же на своем родном STF-е этого не давать?
    В общем, я вечером дома попробую, на "кошках" типа 700si :D посмотрим что получится.

10. #11 25 фев 2009 в 16:48 | Модернизация переходника Minolta//Sony AF>M42
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2009
    А какой смысл в датчиках при ручной фокусировке?
    P.S. На моторных объективах отвертка жестко блокируется вот такой выемкой =О=.
    Рисовать лень, но смысл думаю понятен.
    Предлагаю сделать проще - взять любой объектив и залепить на нем контакты. Для камеры он станет мануальным - вот и смотрите что получится :)

11. Какой смысл? В удобстве, конечно! :)
    Не, речь идет о том, что одуван есть, а АФ по датчикам - нет. Вот можно ли это побороть? Если дело только в фиксации отвертки, то можно :)

12. #13 25 фев 2009 в 19:28 | Модернизация переходника Minolta//Sony AF>M42
    Не врублюсь - мозг с утра перегружен... :)
    У меня переходник без чипа. С чипом фокусировка по любой точке с подтверждением фокусировки или как?
    АФ по датчикам на мануальном объективе - это как? Пользоваться мануальными объективами не переключаясь в режим МФ?

13. Речь идет о том, когда переходник с чипом - подтверждение фокусировки происходит по зеленой точке на нижней строчки дисплея видоискателя.
    Но было бы удобнее подтверждать красным квадратиком и звуковым сигналом.
    Для этого и придуман этот "отвлекающий" автоматику отвертки дырк.

Если это действительно будет работать - то спасибо огромное ТС буду говорить не только я. :)

14. С одуванчиком: при включении камера крутит отверткой до тех пор, пока не поймет, что отвертка не остановится.
    Далее, когда отвертка уже не крутится, подтверждение фокусировки загорается зеленой точкой в нижней строке видоискателя слева. Точки фокусировки (красные) при этом не горят, звукового сигнала нет.

15. вопрос.
    как сделать такое отверстие в домашних условиях ?
    Хочется чтобы оно аккуратно выглядело.
    У меня пока только один вариант.

1. просверлить маленькую дырку.
    2. расточить вверх - вниз
    3. расточить под углом.

Но, чесно говоря будет не сильно аккуратно при использовании электродрели и надфилей.
    может будут другие варианты ?

16. #17 25 фев 2009 в 20:26 | Модернизация переходника Minolta//Sony AF>M42
    Ну, первая часть теории оказалась неверной :(
    Если взять самый обычный китовый объектив и при одевании на тушку не дать отвертке попасть в дырку на нем (я в этом месте вставил тонкую пластинку между объективом и тушкой), то отвертка будет крутиться сама по себе, а АФ можно будет наводить руками с подтверждением по датчикам и звуковым сигналом.
    А если взять STF и так же не давать отвертке попасть в выемку, то она крутится НЕ будет.
    То есть, я был прав, что камера сначала с чипа читает, что там НЕавтофокусный и потом отвертка просто не работает.
    Остается конечно вопрос, почему с одуваном не получается так же как китом, но с утопленной отверткой?
    В любом случае, фиксация отвертки, видимо, к этому отношения не имеет.
    Какие еще будут идеи? Ведь должно же работать... :confused:

17. Такой сложный вырез как у топикстартера думаю не нужен. Достаточно сделать прорезь под шлиц отвертки, наверное бормашиной получится.

18. Не, ничего не получится :(
    Отвертка тут не при чем... я так понял, что подтверждение фокусировки по датчикам будет работать только на полноценных объективах, там где есть обратная связь о положении фокусировочного кольца.
    У одувана естественно этого нет.

19. В протоколах обмена между тушей и объективом до D7D и D5D не предусмотрена передача информации об автофокусности. Только F DT и focal. Возможно с появлением sony 100 и более, компания сони расширила протокол.

Если залепить контактную площадку, то туша будет думать что объектива нет.

Цель чипа обманки:
    1. фокусное расстояние, для нормальной работы антишейка
    2. F min и F max
    3. Сымитировать, что к туше подцеплен нормальный AF объектив.

Работать можно и без выреза под отвертку, даже дырку делать не надо, она подпружинена и просто будет утопленна в тушу. Но при включение будет жжужать 3-5 секунд искать крайние положения, т.е. фотик не дееспособен несколько секунд после включения, и при нажатие на половину спуска, будет также противно жжужать, вырез позволяет от этого избавиться.

Поделиться этой страницей