Сегодня, среди старых вещей, нашёл объектив 8/500 с резьбой. По моему, его батя прикручивал к Зениту. Вопрос. Где то его можно применить(ну кроме "Зенита" конечно)? С уважением.
Резьба у него м42 (раз к зениту прикручивался) Можете купить переходник м42 - Минолта А, и использовать на камерах сони/минолта. Существует выделенная тема по объективам м42: Объективы М42 на любимой Минолте
Смотря какая резба, если резьба М42, то использовать можно полноценно с любой альфой используя переходник M42/Minolta AF, купить можно http://www.kamera.ru или у местных продавцев. В зависимости от типа 500/8 (Рубинар, МТО, 3М-5СА) возможно потребуется доработка объектива напильником. Не на всех камерах будут работать авто-режимы ("А", "P").
А не изуродует ли это "дура" "тушку"? Кроме того, как я тут выяснил на форуме, плёнка и цифра, "две большие разницы".
Сейчас посмотрю кто. Из опознавательных знаков кружочек, в нём треугольник и литера "С", надпись 3М-5А 8/500. И всё.
alex910 Ну ЗЛО (зеркально линзовые объективы) и на плёнке особо крутыми не были.. А с тушкой - может, конечно, поцарапать или куда-нить упереться - но вам виднее - приложите линзу к байонету и посмотрите
Т.е. каких либо замечательных свойств данный объектив не имеет. Т.о. место ему не в арсенале фотографа, а в "казарме штрафного батальона"(снова в кучу старья). Всем большое спасибо за консультацию. С уважением. Alex910
Ну я своим 3М-5СА наверно как минимум один кадр мне понравившийся сделал. Пара идей еще была, но до реализации так и не дошли. Посмотрите в гугле фотографии сделанные ЗЛ объективами. Еще статья по рубинарам была на ixbt. Вообще если есть интерес чисто попробовать, то особых противопоказаний нет. Родной ЗЛ стоит раз в 10-20 дороже, и вобщем кроме АФ врядли уж очень сильно отличается. Линза очень специфическая. зы. Свой 3М-5СА пришлось напильником подточить несколько миллиметров, чтобы он смог нормально встать на тушу. Если объектив не задевает физически тушку при надевании, то изуродовать он ее не сможет.
Но он такой увесистый. А корпус 200-го вроде бы из пластика. Как мне кажется, пока будет две точки опоры, то ничего, но как только уберёшь руку с объктива, то оторвёт всё нафиг. Вообще я сначала думал что "после сборки обработать напильником" это образное выражение. Однако, судя по вашему последнему высказыванию это настоящая хирургическая операция. На такой подвиг я пока не готов. И ещё вопрос. Ваш маркирован 3М-5СА, а мой 3М-5А, это одно и тоже или нет. С уважением.
Родной - около 15 стоит, ну может 20. Где дают 500мм за тысячу р? Ничего не развалится. Байонет металлический + передняя панель камеры тоже. В конце концов, далеко не самый тяжелый объектив.
alex910, 70-200G видели, или Сигмовские XX-500 телевики ? Их тушка выдерживает, что уж говорить о сравнительно компактных ЗЛ объективах. На самом деле корпус пластиковый, а байонет - металлический, причем если мне не изменяет память, кольцо байонета там еще к какойто внутренней стальной раме жестко крепится, что делает всю конструкцию фотика достаточно прочной, чтобы работать с объективами под 2кг весом. ps. Чорд, плохой инет съел остаток сообщения... upd, В целом да, но кроме того можно отметить, что объектив обладает рядом специфических особенностей, например боке и передача перспективы, что в некоторых очень редких случаях может быть использовано для получения специфических эффектов.
Отдельное спасибо за экскурс по ссылкам. Действительно, объектив стоит на "тушке" и не отваливается. Хотя, фото с данных объктивов, честно говоря, не впечатлила. Возможно, это издержки WEB. 70-200G пока видел только на картинке. Насколько я понял, данный объектив представляет интерес, для любителей астрономии, шпиономанов и просто любителей дикой природы. А так же для вуаеристов. Кроме того, как я понял, при съёмке желательно пользоваться штативом.
3М-5А постарше, чем 3М-5СА. Кроме того, у него несколько другой хвост, поэтому встаёт на тушку с переходником без "хирургической операции". Конструктив очень мощный, оптика качественная. Но сборка обычно не очень... Желательно перебрать, устраняя "пережимы" стёкол кольцами, после чего качество отличное. Достоинства - полное отсутствие ХА, малые габариты и вес. Недостатки - пониженный контраст (из-за центрального экранирования), низкая светосила, характерные "бублики" в боке, повышенная чувствительность к температуре. Очень хорош для астрофотографии. Ессно, без штатива неприменим.
Кажется на барахолке зеркально линзовая минолта стоит около 12 000 руб? У меня был в свое время Рубинар 300(4.5) Хорошая оптика,но на большинство камер нельзя было устанановить (мешала пентапризма),только ручная фокусировка зато стоил он порядка 100 уе)))