По следам поста с недосветом ( http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=20006). В процессе обсуждения выяснилось, что снимает таки камера с недосветом ( при открытии raw файла в конвертере на ползунке экспозиции тычка Avto стоит на позиции -1,5 ступени. Бага не зависит ни от каких внешних факторов. Скачала прошивку с сайта (такая же, как и стояла). Проблема вылечилась - камера снимала как надо, без недосветов, гистограмма была в норме. в общем - я расслабилась. А она поснимала так денек и снова тоже самое - в один день первые два кадра нормальные, остальные - -1,5 ступени и так и дальше. Перепрошила - не помогает - все тоже самое =(((( Тут уже вопрос не почему - а как?? может в сервис-мануал залезть - кто-нибудь знает - как, где и есть ли там возможность корректировать экспонометр??? Всем заранее спасибо.
Да не в экспонометре и не в коррекции у Вас дело. Вы же на чудовищную выдержку жаловались. Если бы экспокоррекция "стреляла" - выдержки были бы как раз маленькими... P.S. А новую тему, да еще с таким названием Вы зря создали. Старое было более "говорящим".
Вы лучше ту тему прочитайте!! Да, выдержки как раз более длинные чем надо, но их такими станавливала Я САМА, чтобы экспозиция отрабатывала корректно. Изначально фотоаппарат предлагает пару, при которой идет недосвет на полторы-две ступени. Поэтому я снимаю в ручном режиме, добавляя две ступени к предлагаемым экспонометром, тогда, например, jpeg кадры правильные по экспозиции. Равы, понятно, можно подтянуть, но проблема то есть. Вот Вы пишите "не в экспонометре и коррекции дело", а в чем?? Вот Вы свой рав откройте в ФШ и посмотрите на каком значении экспозиции у Вас стоит Автотычка.
Да не имеет значения, на каком. Смотрите. Вот у Вас ситуация, когда требуется экспопара, скажем f4/125. Допустим, аппарат без Вашего участия "выставил" экспокоррецию в минус полтора стопа. Что это будет значить? Только то, что в режиме приоритета диафрагмы он снимет с выдержкой (грубо) 350. Если Вы вручную или с помощью встречной коррекции это компенсируете - Вы будете фотографировать на той же 125! Вы же писАли, что Вам пришлось выставлять для правильной экспозиции неадекватно большую выдержку. Поэтому и предполагаю, что дело не в коррекции.
Блин, ну что значит какая разница, Вы понимаете, что при установках As shot фотоаппарат использует свой экспонометр -1,5 ступени?? Это значит, что я и на экранчике вижу эти -1,5 ступени, и жипег он создает именно так???? Неадекватно большая выдержка - это значит, что я, исходя из своего опыта понимаю, что вот сейчас на улице за окном не может быть 4/45, а именно эту пару он предлагает. Ок - снимаю на ней - кадр на жипеге будет выглядеть нормально, но открыв файл в ФШ и начав корректировать, он окажется пересвечен. При использовании пары в ручном режиме 4/125, кадр будет недосвечен, гистограмма завалится влево. Но рав в ФШ будет стоять на -1,5 ступени и при выставлении его на ноль кадр станет идеальным. Но созданный превьюшный жипег недосвечен, а если бы я снимала только в нем - мне как ориентироваться?? Экспонометрия работает, бага в мозгах, она предустанавливает ноль на минус 1,5 ступени. Мне надо это исправить. При перепрошивке она исправилась, фотик работал адекватно, потом опять слетела, прошивка больше не помогает.
"нормально" он выглядит на экранчике камеры, и по гистограмме на ней же. Но это "нормальность" условна, так как во-первых "нормальной" такая выдержка в таких условиях нормальной быть не может, а во-вторых, если начинать малейшую обработку в ФШ (банально по цветам подправить) кадр будет-таки пересвечен. На жипеге это еще терпимо, ну оставить его as is, но в раве инфы в светах будет мизер.
Вы надо мной издеваетесь??? Гистограмма тоже по экрану выстраивается??? а Вам не лень было бы открыть любой свой рав-файл в корректоре и посмотреть какие у Вас предустановки на экспозиции по автоматике стоят?? У меня там стоит минус полтора, а где и минус два. ВСЕГДА! Проблема локализована - это какая-то бага, с авто минусованием полутора ступеней. Мне надо знать как это исправить. вопрос - КАК!
Скажите, а на компьютере в разных просмотровых програмах этот жпег как выглядит? Как на экранчике камеры или иначе?
Владимир Владимирович, все было в предыдущей теме. Уже разобрались, действительно дело в странном параметре "экспозиция" (к экспокоррекции, кстати, не имеет никакого отношения). Посмотрю, что может влиять на этот параметр в А100, это практически Минолта, как говорят.
Да читал я ту тему - все равно не понял. Можете своими словами объяснить симптомы проблемы? (не параметр, а именно что происходит и на что жалобы)
1. Экспопараметры определяются правильно 2. Формируемый JPEG имеет недосвет 1,5 ступени при нормальном РАВе 3. В конвертере при открытии файла стоит -1,5Ev Собственно, проблема в том, что при просмотре кадра на экранчике он выглядит на 1,5Ev темнее, чем РАВ. Ну, и ДЖПЕГом нельзя пользоваться. Пощелкал немного, получил такой эффект: при поднятой вспышке экспокоррекция камеры применяется именно к JPEG'у, РАВы получаются практически одинаковыми при (-1, 0, +1) Ev. Где-то на нашем форуме я это уже читал.. Причем эффект сохраняется только при настройках камеры Exp. comp. set -> Ambient only
Да, теперь понятно. А конвертеры разные пробовали? Не может просто в настройке конвертера автокоррекция стоять? А вообще я правильно понимаю - камерный жпег можно игнорировать, а все отснятое просто переводить в жпег в конвертере, и тогда все будет в порядке?
Как я понял, да. За одним "но" - просмотр кадра на экранчике невозможен. К тому же не всегда нужен РАВ.
Тогда, видимо, вариант только поднять яркость экранчика, снимать рав+жпег, но реально брать только равы и готовить в конвертере. Сперва батчем. Плюсовую экспоррекцию лучше не давать - пусть лучше будет нормальный рав, чем пересвеченный. Неприятно, но не смертельно
Интереснее найти причину. По теме: karlsoon, нет ли связи проблемы со вспышкой? В EXIFе проблемных файлов вспышка "ON" или "OFF"?
Господа, я опять прошу прощения, у меня почему-то не отслеживаются темы - подтверждения об ответах не идут на мыло =(( по поводу вспышки - ничего в экзифе про нее нет - ни on, ни off. Ей я почти никогда не пользуюсь. К Владимиру Владимировичу - поднять яркость экрана - не вариант. Это хорошо при стандартных условиях - днем и на солнышке. А Вы вот представьте тот вариант, что снимаю я в начинающемся вечере. Сумерки - делаю кадр, а на экране - черный кадр, задирай его яркость - не задирай - информации в тенях нет и все!!!! Я банально даже композицию сделаного кадра то оценить не могу, не говоря уж о цветах/светах/тенях. Что мне делать в таком случае??? Задеру экспозицию - выдержка уже не позволит снимать с рук, да и кадр то эти потом окажутся пересвеченными...Снимать вслепую???