Внутренняя чистка оптики, КАК

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Evgeniy, 13 фев 2009.

1. Вобщем что-то меня всякая муть и пыль стала напрягать в последнее время.И последнее время это испорченное время просачивалось до моего мозга через банку и старикана.

Тут мой моз отработал и подал сигнал глазу закрыть диафрагму и оценить прохождение света через оные стекла. Мозг в шоке, хозяин глаза тоже.
    Толпа пыли и мути владеет миром...

Что делать, Господа?

2. Проверить, вдруг пыль на матрице.

При прикрытии диафрагмы на снимке в виде различимых пятен проявляется в основном пыль на матрице. Из пыли в объективе могут проявится, ну разве большие пылинки на задней линзе. В остальном они могут только снижать контраст, причем при прикрытии диафрагмы эффект снижения контраста должен только снижаться.

Схемы разборки банки и старикана в форуме приводились вроде, поищите поиском. Я бы на такое не пошел ;)

3. На матрице все ок, есть пыль именно в оптических блоках названных стекол....да еще на фокусировочном экране, но это к теме не особо.

4. А не подскажет ли кто, куда отдать почистить объектив в Москве?
    Имеет ли смысл чистить недорогие стекла Minolta? На сколько это дорого? Берутся ли?

5. http://cifra-tech.ru/contact/
    Вот сюда писал на мыло, насчёт внутренней чистки - ответ был очень деловой и благожелательный.
    Сервисом лично не пользовался.
    Успеха!

6. следует учесть, что в России нет беспылевых камер... ни одной....
    посему лучше скорее всего станет, но не кардинально.

7. По крайней мере одна есть - у Димы Буркова.

8. Ну это Вы совсем уж преувеличиваете. Если бы, это было правдой, то в России не делали бы микросхем, оптических приборов, операций на глазах и микрохирургии мозга, и ещё очень очень многого.
    Безпылевая камера организовывается даже в домашних условиях элементарно!
    Я это делаю в обычной Китайской нейлоновой палатке с включеным через пару микронных фильтров насосом на нагнетение в палатку, что бы избежать подсоса пыли с комнаты. Плюс к этому бытовой элктрический фильтр, обогащающий озоном и притягивающий пыль. Насос прокачивает через себя 110 м3 в час. Палатку ставлю за час до работы, протираю внутри влажной тряпкой, включаб насос и залазю с инструмертом, столом и ноутом. закрываюсь и начинаю разборку.
    Отсос пыли с рабочего места, электрическим лодочным насосом, через нетканное полотно.
    Потом выключаю и включаю насос по мере надобности. Нейлон очень хорошо притягивает пыль, так что можно наверное обойтись и без насоса.
    Так же знаю, что на всех предприятиях организованы безпылевые комнаты в лабораториях.

Поделиться этой страницей