Последнее время иногда попадается в продаже по цене 800 у.е за комплект: боди, штатник 80/2.8, задник. Стоит заморачиваться? В СФ я полный чайник, но фото с СФ нравятся - хочется попробовать. Порылся в инете - ориентировочная цена в 2004 - 3700 у.е. Нынешняя в 800 - это нормально? http://foto.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&num_id=26&cat_id=212&gud_id=2236
Сам про это подумываю периодически Но... всегда когда начинаю всерьез про них выяснять (про СФ) натыкаюсь на что-нибудь, что останавливает. Ну вот тут, например http://www.photogorky.ru/magazine.php?article=11 "Данная камера представляет из себя, в большей степени, «походную» камеру, но без штатива эксплуатация её не возможна. В целом для съемки в сравнении с узкими камерами требуется гораздо больше света т.к.: на среднем формате отсутствует понятие «светосильной оптики» все представленные объективы довольно темные, конструктивно глубина резко изображаемого пространства меньше в два с половиной раза чем у узко пленочных камер и для того что бы получить приемлемую глубину резкости нужно очень сильно закручивать диафрагму (примерно 16, 22, 32)." Может если кризис таки грянет на всю катушку, то появится б/у что-нибудь за небольшие деньги... может тогда...
Если уж заморачиваться со средним форматом, то не мелочитесь. 6х6, 6х7, 6х9 и шире Квадратный слайд шикарен.
Mach, а автофокус критичен? Потому что если без него, то найдется несколько альтернативных вариантов за меньшие деньги. Я за 6х6, но это личное Была раскладушка, потом двуглазая, сейчас "квадратная" Броника.
Я ж говорю - чайник я Просто увидел цену - 800 у.е. - вполне приемлемо. Если есть другие варианты, то готов выслушать. Не думаю, что в ближайшие годы созрею на цифрозадник. Хотелось бы что-нибудь условно компактное и привычное по управлению. Насчет АФ как-то не очень парюсь - читал, что на СФ наводиться вручную намного легче, чем на 35мм. Да и АФ, насколько я понял ну очень тормознутый на СФ.
Пользовался данной камерой, мнений о ней гораздо больше, чем реальных пользователей. Автофокус конечно не как у А700, но вполне рабочий, с точностью AF тоже все в порядке, если только не снимаете в темноте. Пробовал снимать дальномеркой Mamiya 7II, но более привычного для цифро-зеркальщика управления, чем на 645AFD по-моему нет. Что касается штатива, то съемка с рук без проблем, с учетом того, что камера потяжелее привычных цифро-зеркалок и зеркало побольше, соответственно и хлопает сильнее. В общем, уговаривать не буду, но если заинтерисуетесь, то продаю свою, т.к. неплановая покупка А900 подкосила бюджет и надо чем-то жертвовать. Описание здесь: http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=3&mr=11&mt=21166
Мне кажется, что СФ это болезнь тех, кто попробовал А900. Седня полдня рыскал инфу о пленке и среднем формате. К цыфрозаду камеру в подарок дают! Дорого очень... Кстати может на тусу СФ фоторушников сходить, там мужики более доходчиво объяснят, что к чему. А можно енту мамию взять в фотофрейме на сутки вскладчину, отшлепать по паре пленок и понять все прелести эксперементальным путем...
Я думаю заморачиваться ещё как стоит!Я лично только СФ линзами фотографирую через адаптер,счастлив безмерно!Теперь коплю на Хасселевские линзы CF.Будет возможность купить плёночный сканер на средний формат от Никон,тогда куплю и тушку от Хасселя.
А у меня Пентакс 645, в своем классе самая легкая и компактная камера и стекла хорошего качества, и цена приемлемая, и достать не проблема. Заказывал на Кехе. Единственное неудобство - это отсутствие задника, но я к этому привык. Автофокус в СФ считаю вещью абстрактной и сомнительной, руками наводиться лего. Думаю о Пентакс 67. Под него и портретник с софт-фокусом есть.
ох засасывает...помнится года полтора назад мне а100 подарили...сволочи!!! Это была наверное запланированная диверсия!
Пощупать бы недельку, поиграться и понять надо ли оно мне Телефон в личку кинул - будете в Москве, позвоните.
Средний формат это отдельная песня. Почему людей тянет на него, не понятно. Сам подсел на это дело, типа "качество несопоставимо". Поснимал, поискал это самое качество, не нашёл. (Тут надо заметить, что в Саратове нет ни одного профлаба.) Забросил это дело, ибо проблем гораздо больше, чем путей их решения. А сейчас снова вернулся к этому, только уже по другому поводу. Я вернулся на СФ, что бы работать с ЧБ плёнкой. И вот здесь результат оказался гораздо лучше и приятнее, чем с цветом. Возможно и цветной процесс получится через какое-то время. Мамия отличная камера, только формат мне не нравится. Предпочитаю квадрат. А потому сейчас коплю, потихоньку, на хорошую коробку с задником.
falconnet, ч/б как раз и интересует в первую очередь Хочется, конечно, формат 6х7, но не знаю в какую сторону смотреть, чтобы было относительно компактно и привычно по управлению.
Я заметил результат в цвете при пейзажной съемке, на мой дилетанский взгляд это детализация и более "живая" цветопередача.