Помогите даме с RAW

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Жужа, 2 фев 2009.

1. Муж подарил всю эту прелесть (в подписи), давно мечтала, вволю начиталась вашего форума, и тут началось. Из всего прочитанного здесь поняла, что снимать лучше в RAW. За время отпуска сделала более 800 снимков и если каждый я, буду конвертировать в JPG? даже по 2 минуты (хотя в это верится с трудом), то это займёт больше суток. Подскажите добрые люди, как и с чего, начать, какой самый удобный и быстрый конвертор и как обрабатывать в пакетном режиме? Что такое С-1.
    Предполагаю, что самые «умные» предложат обратиться к литературе, а самые добрые попытаются хоть что-то разъяснить. Примите меня в свою команду…

2. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #2 2 фев 2009 в 16:51 | Помогите даме с RAW
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2009
    А самые ленивые надеются, что "добрые" окажутся еще и очень подкованными в вопросах конвертирования :D
    И все быстренько разжуют и положат в ротик... ;)

Если по теме, то в родном фотошоповском конвертере (ACR) можно выделить сразу все кадры (или нужное количество) и провести все нужные настройки сразу со всеми этими файлами.
    Для начала, вы хотя бы 20 снимков обработайте ;) , а к началу третьей сотни уже придет понимание, как ускорить процесс настройки и конвертации...

P.S.
    Можно ничего и не настраивать.
    Просто выделить все кадры и сконвертировать их с настройками "по-умолчанию". А уже затем вручную обработать только те кадры, качество которых не устраивает.
    На современных компьютерах конвертация одного кадра занимает примерно 1-2 секунды. Так что вам потребуется всего полчаса на весь процесс.

3. Я использую это:
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1002955
    или
    Lightroom

конвертирую пакетно на настройках камеры (или делаю настроки по группам файлов), это делается простым выделением всех файлов и сохранением в жпг. Потом что не нравится, делаю руками. Иногда и не один день на это уходит, а что делать :)

4. А ещё лучше хранить всё в RAW, смотреть фотографии в RAW-конвертере (CaptureOne, Lightbox), а конвертировать при крайней необходимости (распечатать, отправить по почте). Сам в начале намучался, потом плюнул - зачем конвертировать всё подряд, когда я распечатал, дай боже, каждую сотую фотографию.

5. Да нет, просто в моем восприятии клуб - это единомышленники, можно сказать друзья. И я по своей глупости понимаю так: если я прихожу к подруге или знакомой и прошу подсказать, как замесить тесто, она мне не говорит почитать в книге, а пытается рассказать. Просто, если идти только по пути самообразования по средствам литературы, то и форум, в какой-то степени теряет смысл.

6. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не скажите!
    Очень часто надо раздать фотки друзьям/родственникам/сотрудникам и т.д.
    Предлагаете отдать им RAW-ы и конвертер записать на болванку? :confused:
    А еще бывают такие товарищи, у которых и компьютера нет, но зато есть какой-нить мультиформатный БиБиКей. Им тоже надо отдавать JPEG-и.
    Так что это не выход. Точнее, выход, но для очень ограниченного числа пользователей.

7. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #7 2 фев 2009 в 18:02 | Помогите даме с RAW
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2009
    Правильно.
    А придите к незнакомой женщине с тем же вопросом...

... посредством...
    Форум еще быстрее потеряет смысл (т.е. погрязнет в море одинаковых вопросов-ответов) если вместо попытки разобраться с вопросом самостоятельно, каждый новый пользователь будет создавать новую тему с одним и тем же вопросом...

8. Жужа, Вы не совсем верно поняли Русса, он имел ввиду, что на форуме очень много раз, эти вопросы освещались, и в профильных ветках, и просто, по ходу, Вы попробуйте почитать эти ветки, там много информации (сам много полезного нашел ;)). а отвечать "в общем", очень сложно, т.к. нет конкретного вопроса. Если позволите, я бы Вам посоветовал, попробывать редакторы, а потом задавать, по ним, конкретные вопросы. Поверте, на много быстрее получите конкретный ответ.

P.s. а C1 - Capture one, это конвертер, производства компании Phase one http://www.phaseone.com/4/ . я сам таким пользуюсь (но не агетирую за него :)), у него как раз удобная пакетная обработка, впрочем присутствуют и минусы.

9. На Руси и к незнакомым подходили (правда, это было давно), поэтому спасибо, на добром слове Timofey4 из Латвии.

10. А разве в семисотке нет режима рав+жпег?
    Это гораздо удобнее. Конвертировать будете только хорошие кадры, нуждающиеся в коррекции.

Это на будущее. А уже отснятое сперва обработайте пакетно (минимум треть можно будет спокойно удалить, не тратя время на коррекцию), затем выборочно проявите вручную самое достойное из оставшегося.

11. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #12 3 фев 2009 в 10:52 | Помогите даме с RAW
    Это вы лично так считаете, не более того...
    Вообще, раньше и водка вкусней была, и бабы красивей! ;)
    И фотоаппаратов цифровых не было... ;)
    Снимали на пленку. И читали книжки о том, как правильно приготовить реактивы для проявки пленки и печати фотографий...
    В крайнем случае, покупали готовые реактивы, но все-равно читали инструкцию по их применению.

12. Да нет, так считает вся православная Русь !

А так, считают люди, немного, с другим мировозрением...

И я это прошла, и "Смену 8М" и "Зоркий 4" и "Зенит Е" и "Зенит ТТЛ" и даже "Любитель" + фотоувеличитель "УПА" и "Ленинград-4". Просто перерыв большой был, время упустила и детей много, некогда было идти в ногу с фотографией. Так что извините, если я сильно напрягла вас своей просьбой, и будьте уверены, лично на вашу помощь Rus2000 я и не расчитываю.

13. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #14 3 фев 2009 в 13:03 | Помогите даме с RAW
    Да у нас тут Патриарх вещает!!! :D

У каждого человека свое видение мира.
    Некоторым мировоззрение не позволяет обратиться к литературе... ;)

Правильно. Потому, что я НЕ самый умный и НЕ самый добрый :)
    И на какую помощь вы рассчитываете от команды при таком к ней отношении:

Так а сейчас что мешает прочитать инструкции? :confused:

14. #15 3 фев 2009 в 13:40 | Помогите даме с RAW
    Здесь найдёте много интресного для себя, мадам...

Вот:

http://ru.wikipedia.org/wiki/RAW_(формат_данных)
    Если что не откроется, слева, в окошко "поиск" введите RAW и нажмите кнопку найти, в списке первая ссылка, там всё подробно и доходчиво... И здесь тоже, но проще:
    http://www.photoscape.ru/handbook/raw/basics/Удачи

15. А чего муж то не помогает?

16. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Возможно, он "самый умный". Т.е. предложил обратиться к литературе... :D

17. самый первый RAW конвертор идет в комплекте программного обеспечения камеры. называется IDC (Image Data Suite). попробуйте сначала его. поможет понять принципы работы конверторов.

ну или сразу скачайте и установите http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Lightroom_2.3#Download
    а там разберетесь... несложно все.

ЗЫ. чего такие злые то...

18. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #19 3 фев 2009 в 14:32 | Помогите даме с RAW
    Потому что негативно относятся к ленивым дамам, да еще и с претензией на истину в последней инстанции...
    Видали мы таких - сама палец о палец не ударила, а уже туда же, обиду склеила и флагом православным размахивает.

P.S.
    Настроен так жестко в надежде, что хоть это заставит "даму" все-таки сначала что-то попробовать сделать и прочитать...

P.P.S.
    Если бы в первом посте не было фразы про "самых умных" и "самых добрых", я бы просто накидал "даме" ссылок на толковые ресурсы по конвертерам...
    Но раз уж пользоваться литературой не хочется, то извините...

19. #20 3 фев 2009 в 21:23 | Помогите даме с RAW
    Анекдот вспомнился.
    Заблудился мужик в лесу. Темнеет уже. Перепугался он, стал орать. Кто-то его по плечу хлопает. Оборачивается - перед ним здоровенный медведь. Смотрит зло и спрашивает:
    - Ты чего тут орёшь?
    - Да вот, заблудился, думал, может, подойдёт кто...
    - Ну, я подошёл. Ну, и чего, легче стало??!

Жужа Это я к тому, что дай хоть я (на правах воинствующего безбожника) подойду. Авось, да легче станет.
    У меня революционное предложение.
    Плюньте Вы на тот RAW, да и снимайте в jpg, ни о чём не печалясь. Тем паче, он в А700 вовсе не плох.
    Вам правильно сказали - в RAW снимать лучше. Но и намного хлопотнее. Ибо, как Вы сами уже и заметили, потом наступает "процесс" обработки RAWа. А это очень большие трудо/время затраты.
    Разумеется, можно запустить всё автоматом, и тогда всё (относительно) быстро и просто. Но и результат не сильно-то лучше камерного jpg, в этом случае. Особо при использовании родного конвертора.
    А возиться с каждым RAWом, подгоняя цветовую температуру, шарп-шумодав, контраст, насыщеность, коррекцию и т.д. и т.п - это и долго, и нудно, и муторно.
    Это стоит делать только для кадров, которые для Вас очень важны. А если этих кадров, вот как у Вас, 800 - то работа это далеко не маленькая. А хотите сконвертировать хорошо - то и не такая простая. Не зря существуют целые пособия по "искусству" (именно так!) конвертации RAW. Тут уж "парой минут" на кадр не отделаешься.
    И не зря в любительских камерах RAW, зачастую, и вовсе недоступен пользователю.
    Поэтому мой совет - снимайте в jpg, и радуйтесь жизни.
    Открою Вам секрет - очень немногие проф. фотографы снимают в RAW, тем более - "всё в RAW". Это - удел технофетишистов, в основном.
    Вроде тех, что по фотофорумам обретаются.

Если, всё-таки, мои слова Вас не убедили, то попробуйте конвертор DxO Optics Pro. Он, помимо прочего, хорош тем, что многое при конвертации сделает за Вас. Там можно уже заранее выбрать "пресет" (т.е указать ему, чего Вы, примерно, от него хотите в результате), а уж остальное он сам управит.
    Инструкцию, всё же, прочитать придётся.
    Он, правда, далеко не самый быстрый, но Вам это не помешает, думаю.
    А из других редакторов - уже Вам посоветованный SilkyPix, затем Lightroom, разумеется, C1, ну, ещё можно BibblePro попробовать.

C чего начать?
    Со скачки и/или установки конвертора. (Они, кстати, в большинстве далеко не бесплатные!...хотя можно и не платить...но это уж и не по-христиански выходит).
    Далее, лучше бы всего - с чтения инструкции. Но так мало кто делает, если честно.
    Поэтому просто загрузите Ваш RAW в конвертор (разберитесь, как, оно у разных по-разному). А потом дёргайте мышью напропалую все ручки, нажимайте на все кнопки (не бойтесь - ничего не испортите, это не плёнка). И смотрите, чего из этого выходит.
    Очень быстро главное усвоите.
    А за конкретными ответами на конкретные вопросы - сюда, на форум.
    Да, люди здесь попадаются нервные и даже злые. А кто сейчас на Руси спокойный и добрый?
    Успехов!

Поделиться этой страницей