Он их не приобрел. Он остался полтинником 50мм. Его хоть куда нацепи, он будет 50мм. Физически фокусные у объектива поменять невозможно. Другое дело, что из-за размера светоприёмного датчика меняется угол обзора и это будет ЭФР.
cat.spb Я вам про тоже, что и sdrobkov говорю: пофик на "классику" Если знаешь как это получено и можешь получить по своему вкусу - вэлкам. Надо не выводами пользоваться, а умением их получать. А в ответ вы сначала соглашаетесь, а потом опять: Если вы просто к своим словам прицепились про 85 и 135 - соглашусь, дабы не поддерживать флуд на 35мм кадре классически приняты портретные ФР 85 и 135мм. Но разговор то не о конкретных значениях, а о влиянии.
Что он разжевал? То, что на полтинник легко и непренужденно снимаются лицевые портреты? Это бред. Но если ему нравится большие носы и уши на затылке, то его конечно право
Вот именно, я сначала сказал, что на короткофокусных линзах, при съемки с близких расстояний вылезет перспектива, отсюда и сделали портретные линзы 85 и 135мм. Я лично сам убедился в этом. Где я противоречу?
То есть с тем, что ЭФР стало 75, Вы не спорите? Не устраивает "он приобрел 75 ЭФР". Хорошо. Ничего он не покупал .
А в какой момент вылез лицевой портрет? Я что то пропустил... Тема просто про портретник. 50мм на кропе можно снять как полноростовый, как поясной, так и плечевой портрет (без особо видемых искажений). А это 90% любительских портретов. Лицевой можно снять при определенной сноровке. Искажения полтинника на любой камере одинаковы, просто на кропе полтинник заставляет отходить дальше, что бы уместить тот же кадр. Вот эта смена расстояния и уменьшает перспективные искажения. Возмите 85 и 50, отойдите на одно и тоже расстояние. Сделайте фотографию, затем из кадры с 50мм вырежте ту область, которая поместилась на 85мм и сравните. Перспектива окажется одинаковой
этот вопрос уже 100 раз перетирали: перспективные искажения зависят только от расстояния до объекта, которое определяется углом зрения объектива. следовательно полтинник на кропе ведет себя так же как 75-ка на ФФ - в плане именно перспективных искажений
Сейчас прибегут Алли,Мач и Майбэ пересчитывать всё на мегапиксели и на разницу между ЭФР на Сони и на Никон
абсолютно прав! но таки полтинник (как и 75мм для ФФ) - это никак не для лицевых портретов, потому как расстояние оказывается мАлое и след-но искажения на лицо
Сказано вам было, сколь помню, не это, а что объектив с 75мм ЭФР - вполне себе портретник. Не передёргивайте чужие слова. Я лично проголосовал за 50/1.4. Банка, помимо низкой светосилы, плоха размерами. И таскать/держать неудобно, да и уж очень внимание привлекает. Старикан ещё тяжелее, хоть размером и не больше её. Со светосилой тож не радость. Как единственный портретник до 10000 - мнитмися, полтинник вне конкуренции.
Передёргиваете вы. Для начала теорию портретных фокусных расстояний подучите, ага Т.е. 135 ZA вам не портретник? Проголосовал за 135/2.8. А вы сидите и втыкайте в выпирающиеся носы
cat.spb Ну, что ж...Хамство - оно довольно типичный признак поражения в споре. Возникает по причине нехватки аргументов. На этом, думаю, дискуссию с вами можно и прекратить.
Bolshevik, лично с вами, со времен Видеомакса, спорить не собираюсь, ибо кроме демагогии с вашей стороны ничего путного не услышишь.
Парни, наш форум впадает в маразм. На одну и ту же элементарную тему ведутся ожесточенные споры уже как минимум в двух ветках. Вы как хотите, а я эту палату №6 временно покидаю
Спорите тут вы. И о чем? Что портреты можно снимать на 85мм - да можно, и на 135мм можно и на 75мм и на 50мм - тоже можно. Другое дело какие портреты и как снимать. Ведь речь не идет только о вертикальных курпнолицевых портретах , а идет о портретах вообще. Вы пытаетесь всех убедить что портреты снимать стоит только 135/2,8 и только по тому что он 135мм? Как видите много народа тут успешно юзает оба полтоса для съемки разных потртетов, до плечевых включительно. Надо снять крупнее? Ну я думаю что тут у нас дураков нет и в крайнем случае необходимый портрет можно просто вырезать, или же построить композицию таким образом - что б геометрические искажения играли в "+" а не в минус... Вариантов много. Просто полтос - ИХМО - дает больше возможностей для маневра фотографу, в отличии от того же 135/2,8... Еще раз повторюсь что это мое мнение.
То что Вы сказали, ясно и верно. Только я ничего не говорил о глубине резкости? Впрочем, на одинаковой резкостной диафрагме, и ГРИП будет одинаковой. Но речь шла (на тот момент), и я упоминал, только о перспективе. +1 ст.лейтенант, Классически принято людей рассматривать с бесконечности, это я даже комментировать не буду %) Вы фотографируйте людей с бесконечности, если есть желание, а я буду пользоваться, уж простите, рекомендуемыми "классическими" несколько меньшими расстояниями. зы. А вообще в первый раз такое слышу. Всегда и везде читал, что принято, для получения pleasant пропорций, фотографировать с таких расстояний, с которых мы сами обычно смотрим на объекты. Для взрослых людей - порядка 2+ метра. А можно поделится ссылочками на классические труды по фотографии, где бы подобное рекомендовалось? cat.spb Ну а в чем проблема то? ЭФР 85 - плечевые, 135 - лицевые. Соответственно на полтос легко и непринужденно снимаются околоплечевые, поясные и тп(не крупноплановые) портреты. Кстати для тех же лицевых портретов, на кропе гораздо аутентичнее ФР 85мм (ЭФР 127.5), чем ФР 135мм (ЭФР 202,5мм). Хотя в бюджет не влазит
О том то и речь! Абсолютно нет. Просто из всех линз в вашем голосовании только 135-ый фикс целеноправен на портреты. Да потому, что большенство имеют полтинники, а не 85G и 135/2.8/1.8 Зачем же так мучится? Просто нужно купить 85/135мм Ничего он не больше даёт. Полтос рулит тока в помещение, на улице 135-ый лучше будет.