Хотелось бы услышать мнение одноклубников какой объектив используется вами для съемки портретов (на кропе, с примерным бюджетом до 10 т.р.) и почему.
А это зависит от условий съёмки и размер портрета. Если на улице при хорошем свете, то 70-210F4 или 28-135(старикан). А если в помещение и свет слабоват, то это 50ик. Это без учёта вспышки. Но с учётом бюджета.
В домашних условиях снимаю портреты Minolta 50/1.7, самое подходящие фокусное. На улице снимаю minolta 50/1.7 и Minolta 70-210/4, нравяться оба. Но если только для портретов взялбы полтинник,а вот какой с таким бюджетом нужно думать и сравнивать.
Несколько месяцев назад я задался именно таким вопросом и выбрал для себя М50/1,4 второй версии. Почему его? На кропе ЭФР в 75мм мне показалось наиболее близким к портретному (не зря же у нас универсальным потретником на ФФ считается 85/1,4) и с одной стороны давали возможность для "маневра" при съемке (в отличии например от 135/2,8), с другой - не вносили геометрических искажений (типа длинных носов и т.д.). Во вторых данный объектив - на мой взгляд- обладает довольно хорошим рисунком (в отличии от мнения cat.spb). Под хорошим рисунком я понимаю (тут уже где то читал на форуме, полностью согласен и повторю своими словами) - это плавность и ровность размытия. Когда фон не размыт в хлам, а как бы под полупрозрачным стеклом, и чем больше это размытие - тем более матово стекло. Так вот на мой взгляд старший полтос именно таким образом позволяет размыть фон. Наиболее портретные диафрагмы - на мой взгляд - это от 1,7 до 2,5 (в зависимости от композиции). На этих диафрагмах портрет получается в меру резкий и с достаточным объемом - благодоря небольшой ГРИП и хорошему размытию. В качестве подтверждения своих слов приведу пару примеров: вот так полтиник размывает сложный фон (когда много бликов) и вот что я имел ввиду под размытие фона.
Любой. Зависит от типа лица, возраста и сюжета. Для классических портретов чаще всего 85G и АПО Телезенитар на переходнике. Второй в основном живет на пленке. А чем обусловлен столь странный выбор суммы в 10 тыр?
эх... происл по 10 т.р. и кроп ну это та сумма (+/-) с которой большинство людей ищут тут что то портретное... те у кого есть 20-25т.р. я думаю таким вопросом (глядя на 85/1,4) особо не мучаются...
Любой из полтинников, которые столь популярны в опросе, и которым многие здесь на форуме приписывают фокусное 75 мм и даже какие-то портретные качества, очень странен для лицевых портретов. Мягко говоря. Исключение - дети. Их он не портит. (дети святое, это даже полтиннику понятно ) При таком бюджете - банка, старикан, 28-75 Сигму не трогал, не знаю.
Да, полтиник младший хорош для репортажей. Портрет хочется снять чем-то другим. Наверное, 35-70/4 даже интереснее в этом плане. На ФР 50 мм. Как человек, плохо знакомый с Банкой, проголосовал за неудобный на кропе, но приятный 135/2,8.
При таком бюджете можно порекомендовать старикана (полноростовые, поясные портреты) и 135/2.8 (лицевые портреты). Полтинник,хоть и 75 мм на кропе, но не то, не то. Имхо
Снимать портреты на банку или зум среднего диапазона? Нет уж, спасибо. Может при тщательном подборе сюжета что-то и выйдет, но в целом в сравнении с фиксами - отстой. Для портретов держу 50/1,4 и 135/1,8.
ну почему же приписывают - высчитывают 50х1,5=75 кстати - было бы интерестно у кого есть а900 и кропнутая альфа одновременно - снять один и тот же портрет полтосом - и мы бы реально увидели разницу в геометрических искжаниях...
Однозначно 28-135/4-4,5, хотя бы потому, что ничего другого пока нет А если серьезно, просто обожаю крупные лицевые портреты, выразительные улыбки и глаза, а для этого только 135 мм. Хотя иногда и этого маловато (даже на кропе), обязательно смотрю в сторону "банки".
Мой выбор - 50F1.4, причем и дома, и на улице. Отличное стекло! Дома альтернатива 35F1.4, но это совсем другой бюджет. Зумы практически не использую, после фиксов не хочется Удачи!
Проголосовал за Тамрон 28-75, потому как ничего другого портретного пока нет (летом для портетов иногда использую 75-300). Полтинником, IMHO, даже на кропе лицевые портреты не очень получаются. 85 более универсален для портретов - и ростовые и лицевые получаются вполне достойно, но он в бюджет 10т.р. не вписывается))
1.Вы заблуждаетесь. Универсальным портретником будет тот же 100/2. 2. Снимите полтинником лицо крупным планом и покурите искажения 1. Я не говорил, что у полтинника отстойное боке, я говорил, что он проиграет в этом аспекте банке. 2. И куда здесь смотреть? Здесь НЕТ РИСУНКА, нет изюминки. 3. Вы матчасть так и не прочитали...
Осталось только вернуться к теории перспективы и углу зрения. И утверждать что полтинник на кропе аналог 75 мм на ФФ. В 1001 раз Тут в разделе FAQ все расписано. Для 35 мм камер портетник - это от 85 до 135. С кропом или без.