Голова идет крУгом от всяких умных книжек, из которых я так и не понял, какое фокусное будет у этого Вивитара, если я прикручу его на А-300 - 68мм или 203мм? А некоторые сетвые гуру утверждают, что фокусное таким и останется - 135мм. Кто знает - подскажите. И еще. Интересует рабочий отрезок этого объектива, кто в теме - поделитесь инфой.
1. FAQ см. ФР и ЭФР 2. http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=14231 Вкратце: ФР - это характеристика линзы, в отрыве от приёмника. Оно не меняется Угол обзора - да, изменится (т.к. мы вырезаем кроп, угол сузится) На стд. кадре 36*24мм такой угол давал бы объектив с фокусным 135*1.5 = 202.5мм PS рабочий отрезок Вивитара под кэнон ФД и под Никон различается . Байонет то там какой?
Если это объектив М42, то рабочий отрезок у него будет 45,46 мм рабочие отрезки объективов разных производителей можно посмотреть тут
Там Съемный задник Т-4 — резьба М42 Если коротко, то купил я вот этот хлам http://molotok.ru/item534369935_vivitar_2_8_135mm_adapter_t_4_rezba_m42.html позарился на цифру 2,8, на новое состояние, на копеечную цену... Жаба сразу проснулась, говорит - купи немедленно, а что с ним делать дальше - потом разберешься.. И вот разбираюсь... Прочитал по этой теме вагон форумов и маленькую тележку нефорумов, но НИГДЕ нет прямого ответа на этот, казалось бы простой вопрос, везде спорят, и в конце-концов каждый остается при своем... Уважаемый Sc., давайте я спрошу по-другому: Если я поставлю эту железяку на А-300 с рабочим отрезком 44,5мм (естественно подгоню объектив под это расстояние) то в объектив с каким ФР и с какой F он превратится? То есть, если меня спросят, каким объективом я снимал тот или иной кадр что мне ответить: 1 снимал Вивитаром 135/2,8 2 снимал вивит. 68/2,8 3 снимал вивит. 200/2,8 4 а хрен его знает... Вы пишете, что на кадре 36*24мм такой угол давал бы объектив с фокусным 135*1.5 = 202.5мм. Но дело в том, что этот объектив и предназначен для камеры 36*24... Стало быть ( по крайней мере я так понимаю) на А-300 с этим объективом я получу снимок, аналогичный тому, какой бы я получил на пленочной камере с объективом 202,5мм. Так? Или я чего-то не догоняю? purik спасибо, ваша ссылка оч. ценна для меня.
Николай5 Выглядит здорово Если там м42, то поставить на альфу можно с помощью адаптера (очень распространенный) По ФР: Во-первых, на всех объективах (мыльницы не рассматриваем) пишется реальное и единственно верное фокусное. Независимо от того, кропнутый объектив (цейсс 16-80) или ФФ (24-85) Во-вторых если вы поставите 16-80 на кроп, а 24-85 на ФФ, то по углу обзора картинка будет одинаковой. (поправка: в положении ШУ) И сам термин "Эквивалентное фокусное расстояние" сейчас привязан к кадру 36*24. (за многие годы все к нему привыкли ) Т.е. чтобы на ФФ получить такие же углы обзора, как у 16-80, потребуется зум 24-120. Поэтому иногда говорят, что у 16-80 ЭФР = 24-120 (и почти никто не упоминает, что это только при установке на кроп 1.5) Обратно, если поставить 24-85 на кропнутую альфу, то по углам обзора он будет такой же, как объектив с фокусными 36-127 на ФФ. Т.о. ваш вивитар на альфе будет давать почти такую же картинку, как объектив 202мм на ФФ. А когда вас спросят, чем вы снимали кадр (который был снят на цейсс) вы же ответите "На цейсс 16-80" а не "На цейсс 24-120". С фиксом так же
Да, и рабочий отрезок (тот, что 45.46мм) тут непричём. Изменяя расстояние от объектива до матрицы (собс-но РО) мы фокусируем объектив ближе-дальше. Вам важен только размер кадра.
Вот это нужно размножить и 36-м кеглем опубликовать по всем фотографическим форумам, ибо ВЕЗДЕ присутствуют идиоты типа меня, кого эти вопросы волнуют, и еще бОльшие идиоты, кто посредством формул и графиков пытается им объяснить то, чего сами до конца не понимают. Спасибо, Sc. вы объяснили просто и, что самое главное - ПОНЯТНО. PS А рабочий отрезок я упомянул в связи с тем, что на каком-то фотофоруме встретил утверждение о взаимосвязи рабочего отрезка с реальным ФР, которое, как там говорили, не критично.. А я вот думаю - ну как же не критично? Ведь, если объектив установить на другом раб. отрезке, то изменятся пределы фокусировки, (пример - макро кольца) или наоборот появится одна бесконечность. А занимаюсь я этой ерундой потому, что взять Юпитер 36Б 250/3,5 за три тыщи с собой в лодку гораздо приятнее в плане душевного спокойствия, чем тот же SONY 300 mm F/2.8 за 220000 рублей. Ну а разницу в сто девяносто семь тысяч можно рассматривать как плату за разницу в качестве снимка...
Ну да, я хочу попробовать приладить Юпитер 36-ой к нашей тушке через макро кольца Kenko подходящей толщины, потому что для Юпитера нужно довольно толстые проставки - у "Б" р.отр. 74мм а у "В" и того больше - целых 82,1мм. Посмотрел тестовые снимки с Юп. Б - для меня приемлемо. Это тут http://foto.ixbt.com/?id=album:6453 Там есть снимки не только с него, но и с МС Волна-3 Helios 44K-4 ЗМ-5А Таир-3ФС Калейнар-3Б Мир-38Б Вега-12Б