Чертежи адаптера M42/Minolta AF на A300

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем M1xa1L, 28 янв 2009.

1. Пошел делать химический анализ своего переходника :)))

2. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Толщина переходника 1(+0,00; -0,02)мм.
    Т.е. толще 1мм он быть не должен. А вот чуть тоньше допускается.

3. Jolos= латунь+ толстый слой хим. никеля, под А700 пришлось подпиливать, иначе на байонет туго ставился

4. О, вот и из лаборатории уже ответ пришел :)))

5. Речь я так понял не про толщину переходника, а про фланец. Я не думаю что для этого размера важна такая точность (7-8-й квалитет) достаточно h11-h12, а вот байонетную часть как раз лучше по 8-му квалитету сделать. Да и трущиеся поверхности думаю хорошо бы полированными (шероховатость в пределах Ra1-Ra0,63), чтобы не поцарапать камеру. Ну а материал хотелось бы дюраль(Д16).

6. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #26 4 фев 2009 в 00:09 | Чертежи адаптера M42/Minolta AF на A300 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2009
    Это не я придумал.
    Если толщина будет больше 1мм, то бесконечности не будет.
    Если заметно меньше, то будет "пролетать" за бесконечность, что не очень удобно с мануальными стеклами.
    Насчет точности: у меня был переходник толщиной 1,08 мм. Бесконечности не было.
    После приведения к 1,00-0,99 бесконечность появилась.
    Точность тут очень важна.

7. #27 4 фев 2009 в 16:10 | Чертежи адаптера M42/Minolta AF на A300 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2009
    Про допуски и посадки.

M1xa1L! Не морочте людям головы про квалитеты, здесь многие не знают что это такое! Тем не менее Вы все представляете с точностью до наоборот. Вот как раз кольцо и должно быть исполнено с максимально возможной точностью, оно определяет рабочий отрезок объектива (оптика, сами понимеете). Диаметр самих лепестков байонета и радиально-центрирующего буртика 0 -0,05мм, диаметр кольцевой проточки можно по штангелю, 0 -0,1мм, не страшно. Ширину проточки до +0,05мм нормально будет, ее лучше концевыми мерами мерить. А вот толщину этого кольца, которое отодвигает прилегающую плоскость объектива от плоскости байонета только микрометром, как было сказано, с точностью 0 -0,02. Это кольцо можно сразу делать заодно с переходником, как одна деталь. Материал Д11, Д16, Д1Т. Полировать не надо. Хоть это и прочный сплав, но пов. твердость у него не высокая, царапать не будет. У камеры байонет похоже стальной. Шероховатость вн. пов. лепестков байонета и прпилегающих плоскостей Ra0,63, Остальные Ra1,25-2,5. Если из под резца\фрезы чистота не получается, можно во время резания смазывать чистым керосином, алюминий его любит.

P.S. А ради какой собственно линзы суета началась, она того хоть стоит?

8. Я один из них :D

9. Собственно вся суета, ради фотографий, а не ради стекол, а так в наличие Гелиос 44 (3 вырианта), Юпитер 37А, Мир 20Н, Индустар 50, макрокольца (люблю макросъемку, вот собственно больше ради неё), и думаю еще что-нибудь скоро появится(пока не знаю какие конкретно у этого человека есть объективы).
    Думаю на следующей неделе отдать. А там и узнаю точно, что значит "ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ" ))

Поделиться этой страницей