Зависимость резкости от дистанции фокусировки

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Justwalker, 27 янв 2009.

1. 2-=BooM=- Что-то, мне кажется, тут где-то, все же, неувязочка получается. Рассуждения кажутся верными, но, как бы, не учитывается масштаб изображения. Скажем, если мы будем тщательно рассматривать резничку в глазу портрета, снятого с 3-х метров, то она (при одинаковых значениях смаза) будет смазана так же, как, условно говоря, автомобиль в 5-ти километрах. И расстояние до объекта получается не при чем... Ну это при одинаковых фокусных.

2. Вот белка дальше, подойдет? Боюсь соврать, exif нет под рукой но, по-моему, 1/40 была
    http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=3796&cat=500&ppuser=2794

3. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.830
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #23 29 янв 2009 в 11:24 | Зависимость резкости от дистанции фокусировки | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2009
    вы сами себе ответили)))). автомобиль-то больше реснички:)

ef_gib - класс, белочка-кенгуру! удачный снимок:)

4. Тут несколько иной случай. Тут объектив шевелился мама-не-горюй. Поскольку съемка с проводкой.

Есть же общее правило о связи выдержки и ФР. Но оно общее. А мы - конкретные. Кто-то в состоянии замереть как статуя, кто-то в снайперы не годится совершенно. Так что, думаю, нам, большинству, все же нужно руководствоваться правилом :)

5. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    На фото до жигуленка метров 100-150.
    Сейчас выложу фоты с километровыми расстояниями...

6. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Сегодня утром поснимал банкой с Ворошиловского моста (точка А).
    Объектами съемки были:
    B - знаменитый ж/д мост (дистанция примерно 1,6км)
    С - стелла на Театральной площади, известная в народе как "Сзади звезда, а спереди 3,14зда" (дистанция примерно 2,1км)
    D - Александровский ж/д мост (дистанция примерно 5км)
    Вот расположение объектов со спутника:

Dynax 7D, ISO100, АШ включен,
    Банка, 210мм, F11, 1/20с.
    Внутрикамерный JPEG.

Итак, участок АВ, ресайз и кроп:
    [​IMG] [​IMG]

Далее, участок АС, ресайз и кроп:
    [​IMG] [​IMG]

7. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #27 29 янв 2009 в 12:40 | Зависимость резкости от дистанции фокусировки | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2009
    И напоследок, участок AD, ресайз и кроп (напоминаю - дистанция примерно 5км):
    [​IMG] [​IMG]

8. Я сперва увидел этот хвост упавшего самолета с выпавшей пассажиркой - охренел. :eek:
    Хотел спросить, специально ли это сделали, или само получилось.
    Но Вы, оказалось, уже ответили :)

А еще этого ругают, московского... тьфу, забыл...
    :D

9. Интересно и кому в голову пришло такой памятник поставить? Лучшего не придумали?

10. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.830
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    что-то я в дебри полез в #20 посте. достаточно наверное вот этого было:

блин, сходил на балкон хорошо упёрся плечём в касяк ... 300мм(экв) 1/4 - на 10*15 пойдёт только в путь, а на 1/20 вообще зашибись!

Rus2000, я тоже терминатор:D.

да уж, физика-математикой, а практический опыт всё всегда ставит на места. как у Высоцкого :"...Надеемся только на крепость рук..."

11. Вот меня больше другое беспокоит: кто-нибудь замечал, что при закрытии диафрагмы фокус сползает чуть-чуть назад. Точка фокуса. На пару-тройку миллиметров при изменении от 3.5 до 6.3, например.

12. про сползание фокуса:

http://rangefinder.ru/stat/sfericheskaya_aberraciya
    смотреть картинку на стр1 и читать, что написано на стр2.

Для портретников с недоисправленной SA это м.б. актуально

13. 2Олаф, при работе с табличкой с расстояния порядка 1 метра.

2Sc. Да... Возможно. Но почему-то на всех своих объективах вижу подобное. Хм.

14. Провел и я минитест четырех линз: Сони 18-250; 55-200; 75-300 и Тамрон 70-300. Поскольку я в этих делах не достаточно опытен, то прошу строго не судить. Разного качества на разных расстояниях я не заметил (может не знаю куда смотреть) и поэтому прошу практических рекомендаций по этим линзам. Одну из них буду продавать, а одну возвращать другу.
    Тестовые фотки здесь: http://foto.mail.ru/list/kvartira59/1

15. Ну я лабораторных тестов не проводил. Потому рекомендации давать не буду. Однажды я заметил, что сигма 18-125\3,5-5,6 дает очень резкие дальние поля и сразу, в тех же условиях, дает мыло на расстояниях около 5 метров. А это, обычно, наиболее ходовое расстояние для штатника.
    Начал тестить сигму. Оказалось, что так и есть. Снимал для теста газету и сравнивал шрифты разного размера , конечно, на разных расстояниях.
    Вот у меня и получилось, что на 1,5м резко, на 5м мыло, на 15м и далее снова резко.

Хотя разница не очевидная. В глаза не бросающаяся. И рисунок становится другим. Я бы охарактеризовал как "пластиковый". Проявляется на открытых и полуоткрытых. С закрытием дырки все сглаживается.

Аналогичная история на 35-70\4. Только тут проявляется на 70мм. И разница видна только при просмотре с пристрастием.

16. Из принципа :) Кот, с рук, ближний предел "Бигмы"

17. вчера реши проверить, насколько я "терминатор" ))) просто стоял, ни на что не облокачивался
    банка, 210 мм, фокусировка на дом примерно в 1,5-2 км от моего балкона
    1/20 - из 5 кадров 3 со смазом
    1/40 - примерно также
    1/80 - 1 из 5 со смазом
    1/160 - все 5 без смаза. только так интересно вышло - щелкнул потом 6-й кадр, но не дождался, пока шкала стаба уменьшится - и в результате смаз

18. Это тогда надо было стаб отключать ;) :)

Поделиться этой страницей