Дуть ес-но на матрицу. Отличия есть, так как не надо подымать пентазеркало(пентапризму) и открывать шторки. То есть по сути нет опасности при чистке с разряженной батареей. В остальном почти всё так же. Ставите фотик на штатив (желательно) и наклоняете под углом вниз. Снимаете объектив, отщёлкиваете ППЗ снизу (оно отходит вверх) и дуете грушей на матрицу. Чем ближе к матрице груша, тем лучше. Но не переусердствуйте - главное не касаться грушей матрицы и ППЗ. И да, желательно чистить в помещении, где очень мало пыли. По окончании не забываем защёлкнуть ППЗ на место.
Вот процедура чистки матрицы на камерах с ППЗ http://www.sony.ru/support/ru/content/cnt-tut/shared/how-to-clean-alpha
Вот и у меня первая грязь внутри камеры, только где именно я так и не смог локализовать. Зеркало подымал - на вид чистое, сенсор тоже. Наверное придется грушу купить.
Сегодня выявил первую пыль на А77 за полгода пользования,почти всё сдулось кроме одной пылинки,видимо прижарилась. Больше страху вручную поднимать опускать зеркало,благо рамочка внизу толстенькая,нужно только аккуратно.
Груши они тоже разные бывают, кажется чего может быть проще, ан нет - фотогруша с клапаном высокого давления- совсем другое дело (картинка внизу страницы) http://www.aliexpress.com/store/pro...-Canon-Nikon-Sony-SLRS/212886_1278944648.html Суть - если эту грушу давить- ничего не давиться и не дуется, пока клапан не сработает, и получается резкий, с хлопком толчек воздуха , сдувается все просто отлично. И дуть с остервенением не надо. Особо хорошо чистится ППЗ... Про чистку матрицы. "В целом это обычное стекло, не надо боятся" - в частности низкочастотный фильтр, который сверху матрицы- это конечно в целом стекло, только с напылением электропроводящим из оксидов металлов (оксид олова, оксид индия, в разных комбинациях). И в сервис мануале, для А99 http://yadi.sk/d/MIfPKlbrELAwX описано, как по правильному чистить сенсор. В самом низу страниц. ". Dab the tip of CCD cleaning jig at the cleaning cloth of G) 5 or 6 times. * Do not slide the tip from right to left or up and down while dabbing" Тереть, в общем не рекомедуют, только промокать тряпочкой с изопропиловым спиртом. В домашних условиях так чистить мало реально, но тереть, особо куском мягкого китайского барахла с графитом - дело добровольное... Влажная чистка - оно и быстрее и надежней, никакого дефицита в швабрах нет http://www.pixelur.ru/shvabry-№3-dlya-chistki-matrits-ff-vlazhnye И дело копеечное...
Какой компрессор )) ? Балончик со сжатым воздухом используется. Мусор исключен 100%. Изначально это для продувки в работе с электроникой сделано. Конденсат образуется только если не соблюсти простые правила ).
Нету в этих баллончиках сжатого воздуха, ни грамма. Газ там сжиженый, для продувки техники компьютерной - тетрафторэтан, который кондесат и дает. Жуткая штука.
Посмотрел на баллоне состав:пропан,бутан. Я обычно первый выстрел в воздух делаю,а вторым уже пыль убиваю.
Не делайте этого, можно здорово повредить матрицу. Эти баллоны выпускаются исключительно для другого применения (см. инструкцию по применению) Частицы, которые могут образовываться в этом баллоне, под высоким давлением могут убить не только пыль, но и сильно повредить матрицу, и потом, вам ни одна спиртовая швабра не выправит ситуацию. Ни в одной фотомастерской (по чистке матриц) НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ этот метод. Будьте осторожны. В сети есть масса ПРАВИЛЬНЫХ примеров по чистке матриц. РЕКОМЕНДУЮ почитать мануал по сервису и обслуживанию ЛЮБОГО девайса (которым вы пользуетесь). Метод "тыка" надо исключать из привычного. Мануалы пишутся не для хранения их в коробках... - Удачи!
Разубеждать никого не хочу, каждый в праве выбирать тот метод применения, который (по его мнению правильный). Если мне не изменят память, то этот сжатый газ (высоко-конденсированный) очень часто применяют (и не только) для чистки оптических разъёмов у оптоволок. оборудования передачи данных. При спуске (первом) идёт чуть ли не явная жидкость (конденсат), а следом, достаточно холодный газ, и он уж точно никак не подходит для чистки матриц. Теперь по поводу частиц... Любой, алюминиевый сосуд который находится под давлением, при заполнении подвергается деформации, соответственно, в любом случае есть вероятность (так называемых частиц) невидимая пыль, которая при спуске того самого (влажного) воздуха, может навредить очень сильно. Примеров в сети достаточно. Дурь в голове (у каждого) по разному дозирована. Отсюда и вывод. Я ещё раз повторюсь... - Не надо изобретать велосипед. Есть единственный метод, который является классическим. Аминь!
Прочитал на фото ру, решил разместить здесь, надеюсь автор не обидится. Цитата: Рахманин сообщений: 1 02.09.2014 16:07:59 | Re[Netly1165]: С момента появления этой темы со стороны следил за интереснейшим обменом мнениями. Но сегодня не выдержал и зарегистрировался, пока народ не поубивал свои матрицы 1. Ни в коем случае не продувать сжатым воздухом из баллончиков. Даже самые крутые баллоны могут плюнуть конденсатом и тогда прощай сенсор. Причина в том, что поверхность марицы покрыта специальным защитным слоем, выполняющем роль антистатического и антибактериального щита. Этот слой чувствителен к жидкостям, ошибка в применении приводит к удалению этого слоя. А на сенсор без антистатика пыль будет садиться тоннами. Кстати, в свое время так убивались головки видеомагнитофонов - их по привычке протирали этиловым спиртом, напрочь сдирая антистатическое/антибактериальное покрытие, которое на них тоже присутствовало. А вот к дистиллированной воде они были нейтральны, а заботливые японцы непременно комплектовали поставляемые нам чистящие наборы флакончиком дистиллированной воды и бумажным блоком вместо салфеток 2. Груша должна быть только фотографическая!!! Я читал вопли "умельца", котрый продул обычной аптекарской грушей, уделав тальком все потроха. Фотогруши имеют специальный клапан, предотвращающий вылет пыли из груши в оптическую шахту. Камеру при продувке нужно держать шахтой вниз, поворачивая наконечник груши под разными углами. И, не меняя положение камеры (шахтой вниз), установить объектив 3. Лучше всего сразу купить комплект LensPen SensorClear II. Стоит он порядка 2500 р, но оно того стоит. Ни в коем случае не покупать в интернет-магазинах - легко нарваться на палево.Я свой брал в Фотоплюсе. В коплект входят: фотгруша с мягким наконечником и двумя клапанами (на забор воздуха и на выброс), лупа шахтного типа с подсветкой и боковым вырезом для установки на оптическую шахту, чистящий карандаш шарнирного типа для матриц (шарнир позволят установить под нужным углом чистящий наконечник, карандаш в шахту вводится через боковой вырез в корпусе лупы 4. Пыль при съемке видео не прикипает - сам убедился в этом, забыв продуть матрицу перед видеосъемкой бегового дня; впоследствии все пылинки сдулись без полседствий 5. Но есть особый вид пыли - органическая пыль, это пыльца растений, микрочешуйки кожных покровов и т. д. Она имеет обыкновение прилипать. В случае такого загрязнения используют чистящий карандаш из упомянутого набора. В тяжелых случая, когда карандаш не справляется, приступают к влажной уборке специальными швабрами, к примеру, Eclipse Swab. Были сведения, что раньше для матриц Сони подходила только жидкость Eclipse II, но по заверениям производителя современная жидкость Eclipse соответствует матрицам Сони. По теме можно прочитать на этом же форуме http://club.foto.ru/forum/11/446068 6. Миф про ванную комнату - это конкретно миф. Пыли в ней не меньше, да еще и плесень всегда имеется, даже в самых чистых ванных. Это микроспоры той самой плесени, что въедается в швы кафельной плитки 7. Камеру при смене объектива нужно держать шахтой вниз. Сменный объектив стоит рядом на крышке задней линзы, защитная крышка сменяемого объектива наготове. Отсоединяем объектив, ставим его на крышку; берем сменник, скидываем крышку - она легко скидывается - и пристегиваем стекло к тушке. Постскримпум. Будучи корреспондентом журнала "Беговые ведомости", постоянно снимаю на грунтовой дорожке Воронежского ипподрома. Количество пыли, поднимаемое заездом в сухую ветреную погоду, сравнимо со знаменитой пылевой бурей из фильма "Мумия". Рабочая камера у меня А77, несмотря на ее пылевлагозащищенность, пыль проникает при зуммировании объектива через батарейный отсек, данный факт выявил один очень технологичный спец, за что ему отдельное спасибо Шахту приходится продувать примерно раз в квартал. Матрицу чистилась один раз в год. Будут вопросы - спрашивайте
romelenium, Спасибо за ссылку! Огромное удовольствие получил от чтения аннотации к товару Профессиональную всго полный Рамка Тематические товары про рептилий и земноводных тампон комплект 12 шт. тампон Щупы для мангала 15 мл пакет моющее средство DSLR
Расскажу немного подробнее. Одни «красавцы» мне почистили матрицу так, что она была вся в разводах. Никакие ленспены не помогали. Даже специалист ленспен на мк Гаврилова мучалась более 20 мин и ничего не исправила. Этим средством я провел один раз в одну и один в другую сторону. И всё сразу очистилось идеально. Важно! Не наливайте много жидкости на швабру. Одну каплю с одной стороны и одну с другой. Этого достаточно! Удачи всем!