LightRoom чего то делает с кадрами

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Osernovsky, 20 янв 2009.

1. Выбираю импорт, выбираю фотографии, ставлю в окне выбора обработки "нет", загружаю... И превьюшки загруженных одна за другой меняются.

Не знаю, правильно ли описал проблему. Т.е. я импортирую, кадры появляются в окне библиотеки, а дальше они меняются один за другим, как будто Лайтрум чего то к ним применяет, Хотя ничего к ним не применено при импорте. Ну и каких либо значков обработки у них нет.

Просто, как мне кажется, изначально при импорте они лучше, чем когда Лайтрум их "обрабатывает" :) Или первые превьюшки это камера приписывает к раву? Тогда почему они отличаются?

2. Ага, есть такой эффект. Превьюшки по ходу как бы поднажимаются. Думаю, это и есть импорт как таковой. Обработки тут не происходит. Потому как даже на медленном компе первые картинки появляются очень быстро, а потом уж догружаются сообразно весу. И пока этого не произошло - проявку этого кадра не включить.
    Но вот чтоб изначально они были лучше - как-то не замечал.

3. Что порисходит на самом деле вряд ли кто-то скажет, кроме разработчиков LR. Но у меня есть следующие подозрения:
    Изначально в качестве превью показывается JPG встроенный в RAW (есть такой).
    В процессе импорта и работы генерятся большие и маленькие превью в папке Каталог LR, они идут без всякой обработки, то там применяется свой алгоритм дебайера, а не камерный.
    Так же применяется очевидно профиль из раздела Camera Calibration.
    Все ползунки применяются в соотвествиии с настройками по умолчанию для камеры (это всё можно изменить и сохранить).

4. Вообще-то происходит следующее:
    Сначала показываются превьюшки, записанные внутри RAW. А после - превьюшки, сгенерированные лайтрумом.

Преобразование из RAW в JPG "по-умолчанию" отличается не только у Sony и Adobe, но - отличается даже, если сравнивать внутрикамерный JPEG и результат Sony ImageDataConverter.

5. Так всё-таки возможно как-то отключить эту "фичу"? в 90% случаев мне не нравятся "доработанные" лайтрумом фотки...очень много красного...причем картинка ОЧЕНЬ сильно отличается от той, которая на экране фотоаппарата.

6. Скорее всего речь идет о том, что LightRoom после импорта выкручивает Brightnes до 50 для всех фоток. По крайней мере у меня происходит так. Почему и для чего он это делает, и как это отключить, для меня осталось тайной :) Я поборол это созданием пресета, котрый возвращает Brightnes в 0, ну и делает еще нескольк настроек, которые я по-умолчанию провожу со всеми фотками.

7. Он так делает потому, что такие настройки по умолчанию. Можно установить свои настроив для одного снимка Sуttings->Set default settings... Остальным можно сделать Restore default.

8. Спасибо за информацию. Это прямо таки откровением для меня стало. :) Некоторое время назад специально искал эту настройку, но плюнул и решил обойтись пресетом.

9. лайтрум не даст картинку такую же как у внутрикамерного жпега, вот и получается ты видишь сначала хорошую картинку, потом он достает из рава свою но кривую. Хочешь такую же пользуйся родным конвертором.

10. Не совсем понимаю вас причем тут внутрикамерный джпег? Если речь идет о RAW. И откуда лайтрум может достать "свою кривую картинку"? Насколько я понимаю лайтрум сначала отобразжает "голый" RAW без своей обработки по-умолчанию для используемого типа камеры, а потом начинает применять к фотографиям настройки по умолчанию. Как было написано выше, можно изменить настройки по-умолчаю и получать ожидаемый результат. Другое дело, что могут оличаться результаты конечной конвертации лайтрума и родного конвертора, но здесь наскольк я понял речь не об этом. Да и различая там не столь существенны ИМХО, конечно.

11. Наверняка вас не затруднит показать, что именно нельзя получить в LR, но можно в Image data converter. Просто так-то говорить можно что угодно...

Поделиться этой страницей