Подскажите мне, тёмному, пару ответов на пару вопросов (перелопатил много форумов и топиков, теперь уяснить главное хочу)... 1) с телеконвертором АРО, обычные стёкла работать будут (фокусировка и всё такое, на сколько меняется экспозиция и т.п.) или надо АРО линзы ставить обязательно (так же где-то слышал, что оптимально на телекон ставить линзы с фокусом >100) ? 2) Линзы "заточенные" под кроп (D/DT...)имею в маркировке фокусное с учётом кропа или же маркировка соответствует линзам под полный кадр? Прошу не кидать помидорами...
1. Несовместимые с родными ТК объективы упираются внутренней линзой во что-то там в телеконвертере. Таблица совместимости: http://www.mhohner.de/sony-minolta/lenses.php#tcs 2. На всех линзах маркировка "истинная", для 35-мм кадра. То есть Кит на полном кадре остается 18-70
Дык я не об этом лопатил... а про "нереальный" фокус мне в магазине по ушам накатили... Знаете, есть такие магазины, где любят по ушам кататься... Вот.. так занете ли складно напели, что меня сомнения обуяли, вот и спросил.
Честно говоря спорили как-то с товарищем на эту тему (года полтора назад). К моему удивлению гиперзум тамрон (18-200 кажется) на дальнем конце (на 30Д) дал меньший масштаб, чем фикс 200 мм (какой-то советский с одуваном). Настолько меньший, что его нельзя было отнести на погрешности маркировки.
В некоторых зумах (особенно размашистых) из-за особенностей конструкции максимальное фокусное расстояние реально достигается только при фокусировке на бесконечность. Поэтому на средних дистанциях фокусировки вполне бывает, что его максимум не 200мм, а, скажем, 130-150мм.