Выбор отечественного штатива

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем abiker, 13 янв 2009.

1. #1 13 янв 2009 в 15:30 | Выбор отечественного штатива
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2009
    Всем доброго времени суток!

Обращаюсь за советом на тему выбора штатива.
    Прочитал все (вроде ничего не пропустил) темы форума, посвященные выбору штатива, но под свои параметры информации не нашел.

Итак, приобретается для камер Minolta Dynax 404si и Dynax 5. Самое ужасное, что я даже не знаю, какой стандарт у штативного гнезда (у обеих моделей он вроде одинаковый).

Требования следующие:

1. Бюджет около 1000 рублей
    2. Вес не важен
    3. Необходима надежность и устойчивость (пожелание - металл)
    4. Использование: ночная съемка, архитектура города, пейзажи
    5. Возможность разворота камеры для вертикального снимка
    6. Телескопическая конструкция, высота – чуть выше уровня глаз, т.е. примерно 175 см. в рабочем состоянии
    7. Вес техники – до 2 кг.

Соответственно, исходя их бюджета, рассчитываю на приобретение отечественного штатива с интегрированной головой (возможно, б\у). Никакие навороты типа уровня, точных регулировок, шкал и т.п. не нужны.

У отца в свое время был какой-то штатив, так вот он меня во всем устраивал, но к сожалению, это было давно, и сказать название не могу. Это был телескопический трипод с приделанной поворотной шаровой головкой со шкалой градусов на ней. Ноги удлинялись в три раза с помощью крутилок, и были покрыты приятным на ощупь светлым материалом типа замши (может резина?). На концах ног – острые шипы, которые можно было спрятать за резиновые наконечники путем выкручивания последних. Фиксирование положения камеры производилось небольшим винтом на голове; а также, кажется, был стопор поворота самой головы. Вобщем, как смог – рассказал, если кто-нибудь знает название, - буду признателен.

Посему прошу Вас посоветовать, какие из штативов мне подойдут; может у кого завалялся... Слышал о каком-то ФШУ-5\6\7, однако нигде не получилось найти его фото, хотя есть объявления об их продаже…

Заранее спасибо!

2. Эх, никто не отвечает...

Вобщем, я тут выяснил, что мое описание штатива соответствует девайсу "ФШУ-5". Буду ориентироваться на покупку оного.

Может, кто-нибудь знает, какая резьба должна быть у штатива, чтобы можно на него было водрузить Dynax 404si/505si/5 ???
    Владельцы, отзовитесь!

3. #3 14 янв 2009 в 17:42 | Выбор отечественного штатива
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2009
    собсто резьбы только две - "большая" и "малая". Размерность блин забыл. Вам - малая нужна. Впрочем "Поиск-фото" изготавливает штативные переходники, можно прикупить, если что. Из "отечественных" - нет сейчас ничего, кроме раздолбанного старья. Впрочем они и новыми не айс были. Все современные "не отечественные" - только с малой резьбой делаются. Если нужно дёшево - можно посмотреть на китайские, напрмер Continent. У меня один есть такой, Continent-H4, мощная шаровая бошка, чехол в комплекте, полностью железный, удобный, устойчивый, можно фотик к нижнему концу штанги прикрутить (для съёмки с уровня земли), но тяжёлый падла. Правда он подороже тыщи рублей, его можно найти от 1,5 до 1,8 т.р. примерно

4. А почему именно отечественный. Сейчас много продаются штативов разных фирм удовлетворяющих ваши условия

5. Да я пробежался по каталогам, и испугался цен - ищу бюджетный вариант. А так, в принципе, если найдется приемлемый вариант - тыщи за полторы мог бы позволить...

6. Посмотрите это:
    http://www.foto.ru/slik_sprint_cg_serebristyy_metallik.html
    до 2 кг 160 см
    У меня штатив REKAM с шаровой головкой за 2800 т. р до 5 кг, но он тяжелый
    если на машине то нет , а если пешим ходом , то важен. Я тоже так думал, но даже с моим оборудованием в кофре - довольно дискомфортно - но куда деваться я например ограничелся 3000 р , но если б нашел легкий с шаровой головкой (Шаровая головка удобна на любой угол можно крутить) штатив грузоподъёмностью до 5 кг , то нежалко даже и 7-8 т рублей выложить (я б не пожалел) , но для моих требований :
    шаровая головка > 5000 р
    Сам штатив "Monrotto" -6000 р и более,
    дороговато
    Я лично советую присматреться к штативам с "грузоподьемностью" более 2 кг, т.к вдруг тяжеловатый телевик прикупите:D.

7. забыл про резьбу: думаю с начала в магазине попробовать, а так не знаю. Я с фотиком ездил и примерял.

8. Резьба на штативе должна быть на 1/4 дюйма, общепринятый стандарт. Ранее, в том числе на советских фотоаппаратах и старых штативах, была резьба на 3/8 дюйма (50-60-ые годы). Сейчас такие не встречаются

9. Спасибо всем за советы!

Есть еще вопросы:

1. Высота штатива (которая указывается в его характеристиках) - как считается, откуда до куда? Многие штативы имеют высоту порядка 140-160 см. Я возможно ошибаюсь, но мне кажется, что это мало. При росте человека, скажем, 175 см, камера в рабочем состоянии штатива должна быть на уровне глаз, даже чуть повыше (с запасом). Если учесть, что сам фотоаппарат добавляет ок. 10 см, то при ее установке на штатив 160 см окуляр будет на высоте 170 см., т.е. ниже уровня глаз. А для штатива 140 см и того меньше. Как быть? Объясните, пожалуйста.

2. Что Вы думаете о штативах Continent? Например таких:
    Continent C1 { http://smartphoto.ru/catalog/product/Continent_C1.html }
    Continent H3 { http://smartphoto.ru/catalog/product/Continent_H3.html }
    Continent H4 { http://smartphoto.ru/catalog/product/Continent_H4.html }
    Они, конечно, подороже - в пределах 2000 р.

10. #10 15 янв 2009 в 19:15 | Выбор отечественного штатива
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2009
    Обратите внимание, что у некоторых моделей (например у последнего Вами представленных) может выдвигаться еще и центральная часть (где есть крюк для сумки), помимо секций треног - это еще дополнительная высота:).
    Мне больше понравился третий вариант (если б у меня небыло бы штатива я рассматривал бы его как вариант):
    -шаровая головка;
    -крюк для подвески сумки (которая может служить для более устойчивого положения штатива);
    - до 5 кг:);
    - похвально - у него приятный вес.

Из минусов - рост

А теперь предостирежение (из личного опыта):
    1. Самое лучшее, если Вы сможете с фотоаппаратом прийти в магазин и присоеденить фотокамеру к штативу.(бывали случаи когда фотики падали со штатива:'() Прикрепляйте с подстраховкой:)
    2. Проверить надежность креплений фотоаппарата, шаровой головки ( я выбирал м/у 2 штативами REKAM при закреплении фотоаппарата с телевиком (!!!!!!) - фотоаппарат потихоньку кивал вниз - такого не должно быть);
    3. Проветить все резьбовые соединения (если есть) по откручивать из (если предусматривает его конструкция) - это к тому , что я после покупки штатива пришел домой и естественно начал его изучать. При откручивании фиксатора шаровой головки , мне на руки вылилась какая- то смась, которую я с ТРУДОМ отмыл руки.

PS. Конечно могут быть и другие варианты. Кто ищет тот найдет. Самое главное в штаиве: его рост, вес, удобство пользования, качество(надёжность).

PPS Если я что-то упустил, то можете добавить уважаемые форумчане.

11. Обратите внимание на этот: http://www.ulmart.ru/goods/125968/
    сочетание цена-качество просто супер

Поделиться этой страницей