Такого глюка на объективе еще видел! Подскажите, что творится?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Artnicks, 13 янв 2009.

1. Объектив Minolta 75-300. На открытых - более-менее, терпимо. Но, так как объектив не топ-класса, если есть возможность, диафрагму прикрываю - для пущей резкости и контрастности. Обычное дело. Но! При закрытии диафрагмы резкость ПАДАЕТ!!! Заметил на уличной съемке. Пришедши домой протестировал по таблице: при зажатии диафрагмы фокус уезжает в бэк! Кто-нибудь слыхивал о таком? На остальных объективах все в порядке, согласно законам оптики, при зажатии резкость возрастает.

2. Да, где-то до значения F8, затем - падает. Дифракция.

3. Причем это вроде тока на цифре так. Из за особенностей конструкции матрицы. Другими словами на цифре зажимать сильнее 8-10 не рекомендуется. Ну еще от конкретного объектива зависит.

4. На пленке то же самое, только там это не так ярко выражено.

5. Зависит от абсолютного диаметра отверстия в первую очередь. Явление присутствует и на цифре, и на пленке. Причина - дифракция на отверстии диафрагмы.

6. Э... Ну как бы, понятно. :) Но в данном случае 4.5 - более-менее резко, а на 8 - мылит. И не дифракция, а фокус уходит назад. Брак объектива?

7. На разных объективах по-разному. Я замечал на некоторых например только на 18, а на других на 11 и т.д.

8. С 18 у каких объективов?

9. Например, Minolta 50/2.8 macro - бросающаяся в глаза деградация качества происходит где-то между f/16 и f/22.
    Лабораторный тест это подтверждает:

10. Это я не просто так спросил. Дело в том, что я только у М50/2,8 такое и встречал. Больше пока ни у кого.

11. SIGMA - макрополтинник 2.8
    А вообще топикстартер не об этом спрашивает - развели мы тут флуд

12. Да я уж и не надеюсь ответ по теме получить! :) Ничего!

13. Ответ частично по теме:
    Сферическая аберрация (избыточная, скажем, от смещения одного из оптических элементов) может приводить к ошибкам автофокуса именно при закрытии диафрагмы
    Статья: http://rangefinder.ru/stat/sfericheskaya_aberraciya
    стр. 2

Поделиться этой страницей