Посмотрел фотографии, размещенные DIMM в Галерее, и вдохновился на панорамную съемку. Опыт в этом деле у меня практически отсутствует. Возникают некоторые вопросы. 1. Какая оптика предпочтительна? Интуитивно приходит в голову использование умеренных фокусных расстояний 28 - 35 мм., чтобы меньше потом долбиться с исправлением тех же дисторсий. 2. Какое «перекрытие» кадров достаточно для последующей склейки? 3. Какой экспозиционный режим предпочтителен? Приходит в голову М с определением экспозиции по «главной» части будущей панорамы и при необходимости - правкой отдельных кадров в ФШ. 4. Какое ПО лучше использовать? У меня есть некоторый опыт общения с Pix Maker Pro. Вроде ничего. И перспективные искажения он вроде правит и отдельные кадры выравнивает по экспозиции. Правда очень ругается, когда работает с TIFF и иногда на небе на месте склейки вылазит темная полоса. 5. Есть ли возможность создания «многоэтажных» панорам? Например, на переднем плане - высокий объект, верхушку которого обрезать не желательно. Можно использовать метод, использованный DIMM - клеить не горизонтальные, а вертикальные кадры. В большинстве случаев этого должно хватать. Однако, есть ли возможность делать панораму, если компоненты склеиваются одновременно и по горизонтали и по вертикали?
1) Фиг знает. Я делаю и на маленьких фокусных расстояниях и на больших, затем выбираю, что лучше получилось. Используя маленькие фокусные расстояния, можно всю панораму уложить в 2-3 снимка. Но теряются мелкие детали. Поэтому я скорее сторонник больших фокусных расстояний. 2) Чем больше, тем легче будет программе клеить. Я обычно перекрываю не менее трети кадра. А иногда половину. 3) Не знаю, что предпочтительней. Я снимаю почти всегда (кроме ночи) на A. Каждый раз фокусируясь. Окрываю RAW в ФШ и ничего кроме ББ не трогаю - сразу конвертю в TIFF. 4) Пробовал Panorama Factory v3.4 и v.4 и PTGui. Panorama Factory v3.4 лучше чем v.4. PTGui лучше их обоих. К тому-же Мне не удалось заставить Panorama Factory работать с кадрами в несколько этажей, а PTGui хавает все. 5) см. п.4 Сегодня вечером выложу панораму Иерусалима снятую с восточной (арабской) части.
Спасибо за исчерпывающие ответы! Думаю, что недавно появившийся у меня AF 28/2.0 - будет хорошим выбором для панорам. Опять же дисторсия у него маленькая. И кадров меньше получится, если даже брать перекрытие с хорошим запасом. Буду искать PTGui. Я попробовал Pix Maker клеить этажи. Он склеил нижний этаж с верхним ... по горизонтали . А PhotoMerge из ФШ разобрался где какой этаж. В качестве тестового объекта использовал "облегченный вариант" в виде разрезанного на кусочки снимка. Правда склеил паршиво - с изломами прямых линий. Боюсь, что задачу со склейкой реальных снимков ему не осилить.
Выдержка с другого форума. Мною всё проверено. ----------- Сейчас, я хочу дать краткую инструкцию по установке и использованию PanoTools с оболочкой PTAssembler. Надеюсь, что господа модераторы не сочтут за нарушение правил один пост не в той теме. Если возникнет интерес, то создам отдельную ветку в соответствующем разделе форума. Немного лирики. Почему PanoTools, и почему с PTAssembler? Хотя многие предпочитают совместно с PTGui. Все очень просто. На сегодняшний день, для сшивания ЛЮБЫХ панорам, никто еще не придумал ничего лучше кода Дерша в его бесплатном движке PanoTools. Однако, работать в нем совершенно нереально. Поэтому для него и пишут (уже платные) оболочки. Впрочем, в них тоже нужно еще ох как разобраться. И все это общепринятое мнение, которое просто отпугивает большинство пользователей. Все верно, программа сложная и в ней имеет смысл научиться разбираться, чтобы потом творить чудеса. Однако... Оказывается, что можно и сразу, совершенно не вникая в тонкости программы, получать великолепные результаты, недоступные практически никакой другой сшивалке. А PTAssembler я выбрал потому, что она больше подходит для ленивых. Можно ничего в ней не настраивать и использовать все установки по умолчанию. Ну и удобно еще то, что она сохраняет помимо конечного изображения все проморфленые кусочки. Поверьте, я сам через все это прошел. Точно так же побаивался этой программы и все оставлял ее на потом. Причем, у меня еще достаточно приличные проблемы с аглицким. В итоге, перепробовал почти все из выложенного в шапке, и взялся таки за эту программу, т.к. постепенно перестали удовлетворять результаты других. И что же? В результате, все оказалось до смешного просто. У меня теперь просто нет, практически, обычных фотографий. Все составлены, как минимум, из 2-3 кадров. Преимущества этого, я думаю даже излишне рассказывать. Теперь, по существу. Как все это установить? 1. Устанавливаем PTAssembler и лечим его. PanoTools там уже интегрирован в него, так что отдельно скачивать и ставить не нужно. 2. Устанавливаем Autopano в любое место. Например, в папку с PTAssembler. 3. Устанавливаем Smartblend, так же в любое место. Например, в ту же папку с PTAssembler. Переименовываем экзешник smartblend в enblend (это нужно сделать обязательно, чтобы программа опознала его). 4. Запускаем PTAssembler. Открываем окно Preferences (в меню Files). А в нем, открываем закладку Plugins. В разделе Autopano, в строке Location, прописываем браузером путь к autopano.exe. В разделе Enblend, в строке Location, прописываем браузером путь к переименованному в enblend.exe смартблендовскому екзешнику. 5. Заменяем файл pano12.dll в WINDOWS>system32 на "скоростную" DLL-ку из шапки. 6. Перезагружаемся (хотя, может и не нужно) Все. Установка завершена. Как склеить панораму с помощью всего этого? 1. Запускаем PTAssembler. 2. На первой закладке (Step 1) с помощью кнопки "Add" запихиваем склеиваемые кадры. Порядок их не имеет никакого значения. Лишь бы ориентированы были одинаково. 3. На последней закладке (Step 5) проверяем, чтобы в строке Output File Format (n) было выбрано TIFF / Enblend (TIFF_m). По умолчанию, вроде так и стоит. 4. На второй закладке (Step 2) клацаем по кнопке "Calculate using image EXIF Data", чтобы программа считала данные из кадров и сделала необходимые перерасчеты. В принципе, можно и не делать этого, но так, результат лучше. Все. Больше ничего можно не настраивать. Оставляем все по умолчанию. 5. Возвращаемся на первую закладку (Step 1) и жмем кнопку "Auto-Create". ВСЕ!!!!!!!!!!!!! Программа начнет мигать, чего то спрашивать. Можно на все забить и пойти выпить кофе, или погулять. Ждем от нескольких минут до суток. Все зависит от количества склеиваемых кадров. 3-5 кадров склеиваются 5 мин, 20-30 кадров около 2 часов, 100 кадров под сутки. Еще раз повторюсь. Не нужно бояться этой программы. Как видите, все очень просто. Сам через все это прошел. Ленивые могут больше ничего не делать. Ну а если хотите клеить "шарики", и просто любознательные, то начинаем потихоньку экспериментировать. Небольшое дополнение-разъяснение. После того, как вы проделали все вышеизложеные манипуляции с вашими кусочками панарамы, у вас все должно склеится. Маленькое но... Итоговое изображение получится вверх тормашками. Причем не перевернутое, а зеркально отображенное по вертикали. Это местный глюк смартбленда. Впрочем, это не должно пугать. Все исправляется в фотошопе нажатием буквально двух клавишь. Я хотел добавить немного другое. Если вы все сделали правильно и все у вас сшилось, может оказаться, что отдельные кадры у вас имели различную яркость и цветовой тон. Программа все сгладит, но если перепад был слишком велик, это будет заметно на конечном изображении. Не беда. Не закрывая программы и не выходя из данного проекта, возвращаемся на закладку "Step 2". В разделе "Color/Brightness Correction" выбираем необходимую опцию, а в разделе ниже "Keep Color Constant in:", ставим галку в строчке "Image #" и указываем номер эталонного кадра (который вы сами выберете) из числа склеиваемых кусочков. Затем, переходим на закладку "Step 5" и можем нажать кнопку "Preview", чтобы посмотреть, что вышло. Если результат устраивает, нажимаем кнопку "Create" и через некоторое время наслаждаемся результатом. --------------- Добавление от 22.09.2005 01:45: ссылки проверены-пашут. Коментарии писал не я.. всё передрал с "подземелья." --------------------- _hxxp://www.ptgui.com/PToolsSetup%202.7.0.9.nh1.exe PTGui - это оболочка к PanoTools, т.к. работать чисто в PanoTools практически нереально. Есть уже леченная 4.1 версия, но доктора плохо сработали... Глючит. PTGui v3.6 _hxxp://allfiles.ru/storage/164cff346cf2ac6f825b6f3c3689ec25/PTGui_v3[1].6.rar PTassembler - это тоже оболочка к PanoTools, но PanoTools уже встроен сюда. PTassembler v.3.0.4 _hxxp://allfiles.ru/storage/b8b16988c329d4c87c822d856dbc33f6/ptassemblerv3.0.4.rar Добавление от 22.09.2005 01:49: PTassembler v.3.0.4- качается только с русского IP. У меня выделенка , но локальный IP. пришлося подключить модем и через него (по другому провайдеру) с реального IP качать эту прогу. Учтите кто мидит на локалке- не юбудет качаться. Добавление от 22.09.2005 01:54: Продолжаем... ---------- Плагины к PTGui и PTassembler (бесплатные): Autopano_v103 _hxxp://autopano.kolor.com/autopano_v103.zip Enblend-2.3 _hxxp://citkit.dl.sourceforge.net/sourceforge/enblend/enblend-2.3.zip Smartblend_1.1.6 _hxxp://www.minorlogic.com/projects/smartblend/smartblend_1_1_6.zip Этот плагин работает гораздо лучше и быстрее Enblend. Чтобы PTGui, или PTAssembler смогли его распознать, необходимо переименовать smartblend.exe в enblend.exe Эти плагины распаковываются в удобное место, а затем, в PTGui или PTassembler прописывается путь к экзешнику. "Скоростная" DLL-ка для PanoTools _hxxp://www.fsoft.it/panorama/pano12.htm --------- Всё. Добавление от 22.09.2005 01:58: П.С. в верху в описании ---------- 5. Заменяем файл pano12.dll в WINDOWS>system32 на "скоростную" DLL-ку из шапки. ---------- надо читать так: ----------- 5. Заменяем файл pano12.dll в WINDOWS>system32 на "скоростную" DLL-ку из ссылки _hxxp://www.fsoft.it/panorama/pano12.htm. --------- -------- Это всё для сборки. А тут для фотания. _forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1129-35 Советую там походить по ссылкам на этой странице. посмотреть и скачать описания , пока онные лежат открыто. Описания от "Андрей Зубец". Он разработал ручную панорамную головку без штатива с учётом "ноидальной точки" , которую в начтоящий момент все модернизируют на этом форуме.
Вот спасибочки! Буду разбираться. Панорамную головку пока отложим до ее окончательной модернизации на Хоботе
1. Когда начинал снимать панорамы Зенитом с объективом Мир-1В (F=37мм) и склеивать снимки вручную, то все совмещалось точка в точку. Потом появилась пленочная Минолта 5, и панорама снятая китовым объективом 28-100мм на F=28мм скливаться соверщенно не захотелась - дисторсия. Дальше снимки стал сканировать, и сшивал уже на компьютере с помощью Panorama Factory v3.4, так он замечательно справлялся с бочкообразностью. 2. Из опыта перекрытие стараюсь делать 20-30%. Но лучше делать конечно перекрытие по-больше - около 30%. 3. Как я определяю экспозицию: режим фотоаппарата А, сначала определяю количество кадров для панорамы, затем замеряю выдержку для каждого кадра и определяю среднюю выдержку, перевожу фотоаппарат в режим М с определенной выдержкой и ранее установленной диафрагмой. Еще при съемке перехожу на ручную фокусировку - мне кажется, что при разных значениях расстояниях до объекта (которое может установиться при автофокусировке) может получиться разный масштаб снимаемых объектов на снимках, что в дальнейшем отрицательно может повлиять на сшивку. Хотя, в этом я еще сам до конца не уверен, т.е. еще нахожусь в экспериментах. 4. Серьезно работал только с Panorama Factory v3.4. В общем она меня устраивает при моих сегодняшних запросах. 5. Еще многоэтажных панорам не выстраивал. Правда летом года был в горах, при съемке ледника, он не укладывался в кадр. Тогда просто поставил фотоаппарат в вертикальное положение и так вышел из положения. Panorama Factory с такой панорамой справилась. И у меня просьба к Dimm: можно получить crack к Panorama Factory v3.4? А то у меня по-середине панорамы красуется большая надпись Panorama Factory.
Sandy фотую панорамы с рук уже 2-а года. Фотую только вертикально. Горизонтально редко , когда нужно большой угол захватить (больше 100градусов). Перекрытие 50-70% для надёги склеивания (лучше пить чай , чем сидеть за компом и помогать проге склеивать). Некоторый анализ программ был произведён на форуме _forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1129-37#1094. Чем отличается Panorama Factory от других? Тем что она медленна , и ещё то что она сшивает "прозрачностью". А это не приемлемо для динамических сцен. Съёмки с рук панорамы для неё нонсенс. Она любит идеальность. Я бы вам посоветовал Panorama Maker. Но только версию 3.0 , начиная с версии 3.5 логика очень ухудшилась у неё. А вообще самое лучшее это конечно PTAssembler. Для выставления параметров съёмки я всегда использую вначале также как и вы параметр А(диафрагма 11) по облакам или самым светлым объектам, для выделения облаков и т.д.. А потом всё в М и фокус на бесконечность , но при этом обязательно диафрагму на 11(макс. число). Кадрирую я необычно и не как все. У меня всегда присутствует "макро" в панораме для передачи эфекта присутствия. Поэтому приходиться диафрагму зажимать на макс. число. пример панорамы с макро. _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3566:1 Маленькие примеры панорам с рук ВДНХ. программа autostitch...вот так с прозрачностью динамичные сцены выходять (правый угол- фонтом от человека). _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3508:1 Panorama Maker _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3508:2 Вот ещё. autostitch _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3542:1 Panorama Maker 3.5 _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3542:2 Двухэтажные _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3707:1 _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3707:2 _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3707:3 _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3708:1 _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3708:2 _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3708:3 180 гр. с рук в два ряда. _forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:9622:3709:1 если бы была в то время изобретена головка у меня панорамная , то 180 градусные выходилибы как по маслу. П.С. Панорамы снимались в jpg в самом сжатом режиме для быстроты записи. Все кадры вертикальные , хотя и 2-ух рядные . Параметры фотика при этом были следующие:контрастность =-5 , цвет=+4(именно поэтому получились кадры при контр освещении ,тобишь против солнца). Фотик А2. Все сшивались в PTAssembler. Особенно хочу отметит тот факт , что все проги (Panorama Maker,Panorama Factory) очень капризны по отношению к многорядности.
Sandy Пожалуйста: http://rapidshare.de/files/9654548/TPF_v3.4_CRK-FFF.exe Sava32324 Послушал я Ваши воссторженные излияния в предыдущем посте и решил попробовать PTAssembler Скачал последнюю версию (3.2) с сайта, добыл лекарство, поставил все добавки, заменил dll, словом все как и было сказано. Далее по инструкции. Дал файлы, нажал где надо, сижу и смотрю. Пофурчала, рассчитала, поднимает окно и спрашивает, мол хочешь где сохранить файл. Даю имя. Фурчит дальше, затем выдает сообщение об ошибле "Cannot find file Pict56770000" (Pict5677 - это имя файла которое я дал. Откуда нули - фиг знает). Пробовал и так и эдак: и перезапускал и имя другое давал и разные панорамы делал и пробовал не через авто-создание, а по шагам сам проходить - бесполезно. Одно и тоже сообщение. Попробовал на 5-ом шаге заменить формат "TIFF / Enblend (TIFF_m)" на просто "TIFF". Сработало, но результат вышел каким-то уродливым - с зелеными кусками и т.д. Плюнул и вернулся в PTGui.
Sava32324 Послушал я Ваши воссторженные излияния в предыдущем посте и решил попробовать PTAssembler Скачал последнюю версию (3.2) с сайта, добыл лекарство, поставил все добавки, заменил dll, словом все как и было сказано. Далее по инструкции. Дал файлы, нажал где надо, сижу и смотрю. Пофурчала, рассчитала, поднимает окно и спрашивает, мол хочешь где сохранить файл. Даю имя. Фурчит дальше, затем выдает сообщение об ошибле "Cannot find file Pict56770000" (Pict5677 - это имя файла которое я дал. Откуда нули - фиг знает). Пробовал и так и эдак: и перезапускал и имя другое давал и разные панорамы делал и пробовал не через авто-создание, а по шагам сам проходить - бесполезно. Одно и тоже сообщение. Попробовал на 5-ом шаге заменить формат "TIFF / Enblend (TIFF_m)" на просто "TIFF". Сработало, но результат вышел каким-то уродливым - с зелеными кусками и т.д. Плюнул и вернулся в PTGui.[/QUOTE] ------ Странно вы уже второй с той же проблемкой ("TIFF / Enblend (TIFF_m)" на просто "TIFF"). Почему у меня всё ОК, не знаю. У меня Вин2000 , фаты 32-ы на всех дисках. П.С. У того второго , у которого тоже как у вас такое вышло сообщение , стоит XP.
В общем так. Сообщение об XP навело меня на мысль. Я зашел в Properties PTAsmblr.exe и в окне Compatability отметил гал Run for Windows 2000. Все заработало. Но какие-же рез-ты я получил... Дал два простейших вертикальных файла (один под другим) - получил тифф размером в 50 мб, где большинство пространства было заполнено черным и только 20% (т.е. в сильно уменьшенном размере) была верхняя половина (т.е. 1-й, верхний файл) панорамы. Причем искаженная дисторсией (которую PTGui кстати исправляет автоматом)! Вообщем, кака все то.
к слову о usability... сейчас изучаю ПО для склейки панорам. пока Panorama Factory "поддалась" сразу. открыл, выделил что и как надо - склеил. а вот в PTAssembler что-то никак не разберусь... какие-то шаги, КУЧА менюшек, кнопочек... ужас. (примечание: 2:09 на часах - не причина, я днем спал) интересно, есть ли еще какие-нибудь программы "для чайников" в этой области? в принципе, Panorama Factory работает нормально, но всегда лучше иметь в арсенале 2-3 инструмента.
Так всётаки на чём остановиться, на какой проге? Меня дико напрягают полосы на сшивках на небе и проч однотонных поверхностях. Есть таки или нет прога без этого артефакта? А то блин я в шопе, евойной приблудой сначала сшиваю с ручной подгонкой панораму, сохраняю всё на слоях, затем правлю уровнями каждый слой с фрагментом да трансформом подгоняю. Просто кирдык, можно несколько дней проковыряться, но результат правда ... Но это тока если снять удалось по человечески, почти без изъянов.
Для чайников есть неплохая (хотя и немножко мудренная интерфейсом) PhotoStitch (поставляется с камерами Canon), позволяет сшивать разные джейпеги и тифы, в принципе неплохо ... http://www.forum.minolta-club.ru/photo/showphoto.php?photo=800&cat=507
Вот тока этот "стик" боле-менее намана склеивает (и то не всегда), когда экзиф читает файла, а читает он ессно тока сапоповские экзифы.
Не читает он экзифы, ему похрен... я дал ссылку на панораму, склеены джейпеги полученные сканированием пленки на планшетнике Эпсон ... единственный минус все-таки видны места склеек, с другой стороны при том качестве входного материала, очень тяжело получить что нибудь достойное.....
Да есть у меня эта прогулина, лажа если честно. Очень редко когда чё путное выдаёт, сшывки торчат, по небу полосы. Правда с сапопа S50 выходит чуть лучше, примерно в 50% случаев удобоваримо. А экзиф ещё как читает! Считывает фокусное и ещё чёто и при сшивке исправляет (пытается) автоматом все искажения. Можно конечно и вручную выставить фокусное объектива, но... Когда снимаю Волной 9 со штатива - ещё хоть как-то приемлемо сшивает, правда один фиг на стыках частенько беспредел выдаёт на некрупных деталях.
Ну во-первых говорили про программы для чайников, я панораму сшил за 5 минут, для отчета вполне подойдет, не все фотографии обрабатываю по два-три часа, во-вторых , дареному коню в зубы не смотрять, а в третьих если в программе для чайников в 50% случаев выходит что-то удобоваримое, то я считаю, это хорошей программой ... Кто-то юзает Фотошоп, а кому-то и внутреннего конвертора хватает... Экзиф может и читает, только у меня там ничего не было .... Фокусное правда действительно выставлял ...