Хочу вспышку для своей xd-11 топовая Minolta Auto 320x Flash вроде хороша и вполне меня устраивает, но ее пока ни кто не продает, с чего и возник вопрос: Башмак тогда ведь был у всех универсальный, и соответственно к камере могут подойдут вспышки сторонних производителей? если да, то какую бы вы порекомендовали, так чтобы на уровне 320х или выше.
Я себе купил такую http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=19067 она подходит для неавтофокусной камеры и первых автофокусных.
Вспышка, конечно хорошА, и для мануальных камер вполне юзабельна: - есть ручной зум - делитель мощности - поворотная голова в 2х плоскостях но она реально БОЛЬШАЯ. XD11 ~ такая же по размерам, как 9000, и с ней м.б. не так удобно будет.
Насчет размера согласен. У меня для Х-700 была довольно простенькая Minolta Auto 220x, но устраивала полностью. Покруче - можно посмотреть на линейку продукции Metz с соответствующим сменным башмаком.
Ну вопрос вроде был о вспышках из топового сегмента. Да, действительно большая и весит примерно как и камера. Но в этой серии были и вспышки более мелкие.
purik я её из-за размеров в итоге продал, и использую 2800. Но там уже ручных режимов нет, точнее есть только переключатель мощности 1 - 1:4. (и голова не крутится ) На XD серии ттл-работы с пыхой нет, там ограничители мощности актуальны