Помогите Подрастает у меня дитятко, хочется нимать и снимать, а кадры, бывает, пропадают - аж обидно. Вобщем, столкнулся с тем, что похоже дома придётся обустроить что-то типа микро-студии, за самую минимальную цену Почему? всё просто - есть фикс полтинник, светосила вполне себе, но снимать на открытых - маленький грип. Дальше не отойти - чай не в пентхаузах живём. Снимать на бОльших - или шевелёнка или шумы высоких ISO - выбор тоже не радует. Пыха есть и внешняя, до глазки детские жалко - низзя. Свет - на потолке лампа энергосберегайка, один штука, якобы 150 ватт. 2700K, как написано на цоколе. И для съёмки этого света катастрофически не хватает. Делать ремонт и ставить большую люстру в съёмной квартире как-то не хочется )) Отсюда вопрос - что делать? Полез на foto.ru - глаза разбегаются от всяких зонтов, рефлекторов и прочего. А так-же от цен на всё это пошаливает сердце . Можно что-либо сделать по простому, постоянным светом рассеяным, ватт 200-300, больше наверно (?) не надо. Форум почитал - с наскоку такой темы не нашёл, всё совсем уж для профи. Прошу прощения за возможно слишком глупый вопрос )))
Возьмите в хозяйственном пару галогеновых светильников ватт на 250-300 (совсем недорого), и в потолок их приспособьте светить, только и всего. Нечего вашим деньгам в фото.ру по такому поводу делать С блицом младенцев я бы снимать вообще не советовал, - но и на пару киловаттных галогенов (один - в белый зонт на просвет, второй - в потолок) реагируют не очень-то радостно... все-таки им - слишком ярко.
Yar и всего делов то? с рассеянием всё нормально получится? а ББ - по белому листу? цвет обоев и потолка (не белый) сильное влияние на цветопередачу будет оказывать? На фото.ру как-то да, если сами зонтики каких-то разумных денег (в сумме тыщи 3-5 в принципе готов потратить) - оно и понятно, кусок пластика, а вот сами фонари.. гм... не радуют. KR@N хороший вариант для разового действия, но дитё моё, растёт постоянно и фотографировать хочется тоже постоянно
ИХМО для начала я бы просто попробовал бы свет от окна + какой нибудь отражающий диск для подсветки теней (его самому можно сделать) + фон (тоже самому). Если ребенок более-менее взрослый (т.е. скакать не будет) - то должно быть хорошо
ребёнку 3 месяца. Свет от окна? Увы - Питерская погода не знает что такое яркий солнечный свет больше 30-40 раз в году Попробую лампами яркими поживиться, посмотрим что выйдет
Есть энергосберегающие лампы на 5600К. Они бы лучше подошли. Еще я в части комнаты закрыл стены белой бумагой и заметно поднялась освещенность (белый студийный фон советовать не буду - он денег стоит )
с этим осторожнее. Цветовая температура у китайских дешёвых ламп не соответствует маркировке. У меня "Космос" 2700К, при съёмке нехватает 2500К отведённых камере, нужно что-то типа 2000-2200. И потом, это всё таки люминесцентные. Лучше уж прожектора с галогенками использовать.
Здравствуйте! Проблема та же, что и у топикастера. Также подумываю над подбором студийного освещения для дома. Вы говорили про галогенные прожектора - это вот эти, обычные? Если они более-менее подойдут, я бы их взял....на первое время
Галогенки тоже не хвалят Из того, что вычитал: цветовая температура тоже слишком низкая (при просадке напряжения, кстати, еще падает), КПД мал - получаем в студии мощную печку, перегрев софтбокса и т. д. Именно для студии (не для ребенка) взял бы импульсный свет. У меня дешевый рекам - конечно, приходится мудрить и не всегда хватает 2-х источников.. Но свои деньги он стоит. Только б/у не берите, они капризные достаточно.
И у меня то же самое... Купил один такой светильник на 500, думал, что все вопросы решатся... но нет, маловато... Сейчас докупил еще парочку поменьше, осталось проводов и выключателей добрать...
Ну а вы свет в потолок - уже пробовали? Цена-то вопроса смешная; будет недостаточно двух светильников - купите три, будет свет недостаточно направленным - повесите лист ватмана на стену, и один галоген запустите в него... все ж делается дешево и на коленке. Вот не понимаю боязни поэкспериментировать... Ага. Особенно если не белый - так непременно будет. А толку-то от зонтиков, без световых приборов? хотя, если приспособите держалки бытовых осветителей к штативам и белым зонтам, никто не мешает собрать со временем и такую конструкцию, и работать на просвет... Эти дорогущие специализированные галогены для кино/видео - штука-то сама по себе хорошая, да только к чему оно вам? Дык подберите у себя подходящие места, мощности и направления светового потока, привинтите светильники к стенам постоянно, - и будет вам подсветка готова в любую угодную минуту...
Ну да, типа того. Только с мощностью ламп стоит поэкспериментировать сперва. ...Давайте проговорю еще раз. Речь шла о съемке младенца: я совсем не советую пыхать в него блицом. Выход - рассеянный свет галогенов, благо что крайне доступный бытовой вариант ничем в сущности от профессионального не отличается - разве что шторок нет, лампы-то ровно те же. Но, по моему опыту, даже и пара киловатт в белый потолок - для младенца таки многовато: щурится, морщится, недоволен. Вы таким его хотите снимать? - ну а раз нет, то чувствительность ставим повыше, а света - поменьше. Далее, снимать предполагается постоянно, и в одном месте; нафига ж тогда платить за свет специализированный, мобильный-передвижной со всею амуницией, - когда можно ввернуть дешевые светильники в стены, раз и навсегда... Вообще-то, помнится, нормальные 3200 по Кельвину. Если будет заметно отклонение от камерного пресета - что мешает снимать в raw и/или отстроить ББ по белому листу?.. Так-так: если у вас столько киловатт постоянного света, что становится жарко... если вам уже требуются устойчивые к нагреву софтбоксы (такие есть)... то, вероятно, это уже не тот крайне бюджетный вариант для съемок собственного новорожденного дитяти, о котором я вел тут речь? В принципе, импульсный свет именно для фото и придуман; это с видео от галогенок никуда не деться... Так что с этим вполне соглашусь; и если на что-то посерьезнее денег нет, так хоть бы Rekam Minilight 3 с тремя миниблицами, и то уже - вполне себе свет, стойки/зонтики... Словом, читайте раздел: тут много всего уже было написано, и про бюджетные решения более всего. Слабые, цветовой температуры непредсказуемой... разве что не греются. Да ну их.
Вот ещё такие нашел Они лучше будут, чем галогенные? Цветовая тепература у них вроде подходящяя - 5500К. Это всё конечно на первое время, до покупки специальных осветителей
По поводу вредности воздействия вспышки и другого света. Я как-то потратил довольно много времени для выяснения норм по световому воздействию на глаза и зависимости от возраста. Ничего однозначного не нашел. Мнений много разных, но стандартов, регламентирующих это, я не нашел. Похоже, просто нет доказательной базы, чтобы это нормировать. Я смотрел как общие стандарты безопасности, так и стандарты безопасности медицинских изделий, т.к. импульсный свет широко применяется в медицине. Один из примеров – при записи электроэцефалограммы (ЭЭГ) используется проба фотостимуляции. Это примерно так: пациент лежит (сидит) в затемненной комнате, с закрытыми глазами, в глаза с расстояния менее метра пыхают вспышкой, частота от одиночных импульсов до 50 Гц. Проба идет несколько минут. Сейчас вместо вспышки широко применяют сверх’яркие светодиоды, при этом длительность вспышки увеличивают до единиц миллисекунд. Если посмотреть стандарты безопасности для медицинских изделий, т.е. то, что действительно принято в качестве обоснованных требований, то получается, что этот вопрос на данный момент вниманием обойден. Существует единственный обязательный документ: IEC 60601-2-22:2007 Medical electrical equipment - Part 2-22: Particular requirements for basic safety and essential performance of surgical, cosmetic, therapeutic and diagnostic laser equipment. Про лампы-вспышки там ничего нет, а светодиоды рекомендовано рассматривать как лазеры, и определять применять те же нормы. Есть еще отсыл к необходимости соблюдения требований стандарта IEC 60825-1 Safety of laser products - Part 1: Equipment classification and requirements. Так в 2007-м вышла его новая редакция, в которой из этого стандарта светодиоды выбросили и отсылают к CIE S009 / E:2002 Photobiological safety of lamps and lamp systems. Последний документ я не нашел, покупать жаба душит. В России сейчас действуют: ГОСТ Р 50267.22-2002 (МЭК 60601-2-22-95) Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к медицинским лазерным аппаратам и установкам (устаревшая версия международного стандарта) и СанПиН 5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров». СанПиН доступен в интернете, кто интересуется – рекомендую просмотреть, кое-что интересное есть. Что касается другого света – нашел только нормы минимальной освещенности. Собственно мои выводы. 1. Вспышку при съемке детей нужно использовать с осторожностью. Особенно в возрасте до года. Исключить вспышку «в лоб». Число снимков мнимизировать. 2. Если вспышку использовать, то добиваться ее отражения от максимальной поверхности (потолок, стена, «лопух» - при съемке с большого расстояния). Да, освещенность в этом случае будут такая же, как и при вспышке «в лоб», но свет упадет куда на большую площадь сетчатки, т.е. вредное воздействие будет сильно меньше. Кому интересно – см. СанПиН 5804-91, там площадь источника напрямую входит в формулу расчета предельной нормы. 3. Из 2-го еще вывод: если используете вспышку, то ребенок должен быть без очков! В IEC 60825-1:2007 даже выделен отдельный класс безопасности - 1М - опасный при рассматривании с помощью оптических приборов. 4. Если планируете обходиться без вспышки, то не используйте энергосберегающие лампы. Они имеют линейчатый спектр, люминисцентные лампы дают импульсный свет, а светодиодные могут дать узкий, очень яркий луч. Галогенки – оптимально. Собственно съемка детей со вспышкой – однозначно неполезная процедура. Но если сравнить ее вред, скажем с воздействием работающего 2-3 часа в день телевизора в детской, или установленных там же энергосберегающих ламп, то что-то мне кажется, что вспышка 10 раз за месяц куда менее опасна. Я своих детей снимал так: вспышку в потолок. ИСО 200-400. Режим М, мощность 1/4 или 1/8. Диафрагму 2.8-4.5. Сейчас подросли, позволяю себе мощность 1/2.
купил два прожектора, кучку шурупов, пару галогенок 118 мм для них по 300 вт - говорят, тепла меньше значительно. К вечеру, надеюсь, соберу некую конструкцию ))
Будьте добры - отпишитесь, пожалуйста, как всё установите! Особенно волнует, как там получится с балансом белого . А как поставите: один прямо на фотоаппаратом, а один на подсветку фона?
Первый вариант (на скорую руку) готов. Расходы - два прожектора по 240 руб, две лампочки Космос 300 вт по 30 руб. Всяка мелочь, типа саморезов, пластиковых стяжек, проводов и вилки 220в. Деревянная рейка найдена на улице перед домом Итого пока цена вопроса 540 руб... Использован штатив Rekam RT-L34, в его съёмной панельке сделаны две дырочки, через них на маленькие саморезы привинчены рейка - пока для лёгкой разборности, потом что-нить придумаю, как найду дюралевую рейку, чтобы весь конструктив был полностью и легко разбираем. http://s60.radikal.ru/i167/0901/ca/e8de06540ede.jpg http://i075.radikal.ru/0901/72/bd48ed0ab833.jpg Результаты неплохи, но ожидалось бОльшго. Цвет белого по листу бумаги 2500 G3. Плюс, хочется ещё светлее, но - видимо, всё же виноват потолок, оклеенный серо-розовыми (маразм, да, не я дом строил) обоями. Похоже, следующим шагом будет переделка потолка Другой вариант - один из прожекторов пустить не в потолок, а через полупрозрачный зонт вперёд, подумаю ещё что будет полезнее.
Это уже читал, но светить вперёд на ребёнка даже 300 ватами я бы не стал (если только через зонт), а городить экран слишком серьёзно.