защитный фильтр. Надо ли?

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем wosmozno, 6 янв 2009.

1. Основная функция фильтра в моем случае - защитная.
    Просто чтобы сэкономить я хотел либо поляризационный взять сразу либо утепляющий...

2. Это такие штуки, которые используются не слишком часто. Полярик, например, удлинняет выдержки раза в четыре.

Когда будете выбирать фильтры, пощелкайте на разных фокусных и на разных дистанциях, а потом сравните кадры с фильтром и без.

3. т.е. на банку лучше просто защитный все-таки?

4. Я ж не знаю задач съемки!

Если такие тяжелые условия, что даже бленда не спасет - то прозрачный защитный фильтр. Только тщательно проверять при покупке.

Для съемки бликующих поверхностей (вроде воды, снега, стекол под ярким солнцем) - полярик будет интересен.

5. Купил Сигму 50/1.4 и сразу нафигачил B+W UV-Haze Filter. Теперь и за стекло спокоен, и падения качества с лупой не заметил. :)

6. motorind

motorind Куратор по ХМАО-Югра
    Команда форума

Симпатии:
    1.153
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    ИТР энергетика
    Предупреждения:
    0
    вся оптика под фильтрами...
    из последних случаев: ездили народом с работы 4апреля на закрытие зимней рыбалки на карьер. брал с собой сына 3,9 года.
    http://fotki.yandex.ru/users/motorind/view/29142/?page=0
    для сына брал кучу еды. в итоге в сумке жареный масленый хлеб прикоснулся к фильтру одетому на Т17-50. Итог фильтр отмывал дома минут 20 с мылом под проточной водой. Объектив было бы очень жарко.

7. Фотографировал в Петергофе возле Самсона, поймал водную пыль на линзу. Обнаружил через пару недель. Написал в КЦ слёзное письмо, как отмыть линзу не повредив просветление? Прислали спец тряпку и технологию отмывания.

Технология отмывания такая:
    1. несколько раз «прожмулькиваем» чистое мягкое х/б в дистиллированной воде (лучше в бидистилляте).
    2. положить эту мокрую тряпочку на линзу, уплотнить и подождать минут 10-15.
    3. протереть линзу разными (чистыми) слоями этой тряпочки, максимально собрав остатки влаги с линзы.
    4. протереть подсохшую линзу спец тряпкой (от КЦ:D).

Недавно ткнулся линзой в сухой прутик - лёгкий шрам ~ 0,1 х 1,0:'(

8. Как-то все очень сложно.
    Например, ленспеном стереть следы влаги - дело нескольких секунд. Следы от прутиков тоже отлично стираются. :)

Вообще, покупая линзу, выпущенную двадцать лет назад и сохранившуюся в состоянии LN, начинаешь верить в прочность оригинального покрытия стекол.

9. я вот почитал начало темы
    напишу так -фильтр нужен если вы снимаете не в студии.
    а почему? а потому что куча пыли и грязи которую приходиться удалять почти всегда если вы активный фотограф) зачем тереть переднюю линзу лишний раз если есть фильтр который на 99,9 % не портит качество снимка? ???
    вот тому пример -например море,пальмы) вот попадёт у вас капля солёной воды(а ведь точно попадёт!) высохнет,вот будите потом тереть её весело)
    пример 2 -любители фотать капризных детишек-ведь они так и наровят пальцами залезть в обьектив,да что там детишки,у меня взрослые люди то если им камеру дать умудряются там отпечатки оставить!
    я 16-80 сразу с фильтром купил и считаю поступил правильно.
    Единственным недостатком считаю повышенную вероятность получить блик при определённом угле падения света.

10. kashtan
    Но для защиты от этого недуга, есть бленда.

11. откуда такие цифры? по моим, сугубо личным, ощущениям фильтр заметно ухудшает качество картинки.... стараюсь ставить его в крайних случаях

12. Это идеальный фильтр. Потобными характеристиками обладают очень качественные фильтры Цейс и ему подобные.

Поделиться этой страницей