Sony A300 -качество снимков

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем delphin, 28 дек 2008.

1. delphin

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    #81 15 фев 2009 в 18:59 | Sony A300 -качество снимков | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2009
    delphin несерьезно, потому что это разные вещи, впринципе вам Maybe очень грамотно всё объяснил, так что думаю повторять по кругу мне нет смысла:)

Мы с вами говорим одно и тоже, но на разных языках.Я и пытаюсь объяснить такому же новичку и мученику как и я сам, что то , что вы описали в своем 78 опусе и к тому, что пишет Maybe я уже прихожу методом проб и ошибок.И , что при первых неудачах не надо ударяться в панику.Понимание, что на зеркале надо заново учиться фотографировать приходит постепенно.Просто действительно нигде в литературе не встречал, что переход с мыльницы на зеркало бывает столь болезненен, пока сам не попробовал.Мне правда в этом смысле несколько повезло.Незадолго до приобретения камеры, были со знакомым в одной стране, где и фотографировали совместно одни и те же сюжеты.Он на Canon 300d, я на свой Н5.Так вот после ознакомления с его фотографиями я был в шоке.Ни цвета, ни резкости + во многих случаях откровенные промахи фокусировки.Единственное исключение составили ночные фотографии.Там где я делал со штативом, у него все отлично вышло без оного.Постобработки никакой не было, но у него не было и шумов!!!!!!!!!!!!Не было промахов фокусировки и четкость была отменная.Вот это для меня до сих пор загадка.В общем то это и подтолкнуло к преобретению зеркалки.Заметьте, я не говорю о композиции и художественнй и прочей ценности кадров.Но все равно первые опыты на 300-ке были для меня неприятным потрясением.Как добиться такого качества ночной съемки без штатива на своей камере А300 ,я не знаю и по сей день.А с нимал то он все в простом режиме ночной съемки.Вот отсюда и возникают вопросы и разного рода непонимания.С основами фотодела я знаком не один год и продолжаю углублять свои знания.А вот в отношении обработки цифровой фотографии вы полностью правы, тут мне надо еще учиться и учиться.А описываю это так подробно с одной единственной целью- хоть как то поддержать ребят и не дать им впасть в отчаяние.Опыт придет, и все обязательно начнет получаться.Это подсказывает и мой собственный опыт.

2. gozya

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Про 3230 я образно сказал неужели всё так серьёзно воспринимают?:eek:

3. SJDunker

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Ну тут согласен, да. Кропы там 100% лежат. Заметно оно ровно в той мере, чтобы было заметно, если знать на что смотреть. Так что если не видно, то не видно - это вопрос опыта.

Но второй-то пример показывает достаточно явно как шарпенинг "придумывает" детали.

4. SJDunker

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Камера ограничивает только дифракцией диафрагму. На А300 это F/11. На F/12 уже видно легкое ухудшение качества.

Далее идет объектив. Допустим у 50/1.4 резкость лучшая по центру при f/4.5 потом проседает. Зато подтягиваются краешки. Так что не знаю, как можно говорить, что у А300 рабочая резкая диафрагма 8-12

5. delphin

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    До сих пор при съемке использовал только точечную или местную АФ.Никак не могу представить области применения широкой АФ, когда камера сама определяет автоматом одну из 9 областей АФ.Неужели это полностью бесполезная в камере функция, ведь результаты фокусировки, при ее использовании, непредсказуемы?Если область применения широкой АФ существует, пожалуйста подскажите.

6. DmitryBurkow

DmitryBurkow Мастер клуба

Симпатии:
    17
    Предупреждения:
    0
    Основная область применения широкой зоны АФ - съемка динамичных сцен. Камера выбирает точку не случайно, она пытается зацепиться за более близкий объект, выделяющийся из фона. Без широкой зоны нереально снимать птиц влет, самолеты, спортивные соревновения.

7. JSeven

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    #87 19 фев 2009 в 14:42 | Sony A300 -качество снимков | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2009
    По идее - репортажка с cont. автофокусировкой, когда другие точки должны "подхватывать", если динамически двигающаяся цель выскочила. А не начинать сразу фокусироваться на заднюю стену. Другое дело, что для этого лучше больше точек иметь, скажем как у D300 с его 51 точкой фокусировки.(ps/ DmitryBurkow опередил)

Еще - если давать непрофессиональному человеку чтобы сфоткали тебя (возможо - в составе группы лиц):), каждый раз не станешь учить, как надо пользоваться центральной точкой, а потом перекомпоновывать - на это может не быть времени, или это может быть неуместно. На практике могу сказать, вовсе не просто научить человека который первый раз взял зеркалку в руки, пытается увидеть картинку на LCD и жмет спуск сразу до упора. В этом случае широкая зона + приоритет фокуса могут дать лучший в среднем результат.

8. Bobric

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    был недавно на выставке и попросил мимопроходящего себя сфоткать на фоне стенда. товарищь взял фотик (а300 у меня) и со словами "ой, у вас профессиональный. на что тут нажимать?" в процессе съемки умудрился изменить точку фокусировки и перекрутить крутилку режимов в положение ночной съемки (как он это сделал до сих пор не пойму). соответвтвенно картинка в помойку....

9. delphin

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    DmitryBurkow и Jseven спасибо за разъяснения.У форумчан еще будут мнения?

10. Anatoly

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ФОТОАППАРАТ ВО ВРЕМЯ ФОТОСЪЕМКИ

Много раз наблюдал как новички держат камеру:eek:
    http://www.sphotoclub.ru/a_photoapparat.php
    посмотрите должно помочь:cool:

11. sashakov

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
  12. Bahsa

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Это просто шевелёнка. Слишком длинные выдержки на всех снимках...

Поделиться этой страницей