Сделай сам! Делимся идеями! Подобной темы поиском не нашел, решил создать. Если модератор сочтет нужным, не возражаю против переноса. Начну с того, что в продаже тьма-тьмущая всяких фотографических о околофотографических штуковин, стоящих довольно ощутимо, но которые вполне можно воспроизвести своими руками порой вообще без каких либо затрат. Предлагаю в этой теме делиться своими самоделками. Надеюсь будет интересно и полезно. Начну с банального. Ни для кого не секрет, что выдвигающаяся визитка на наших вспышках чисто номинальная вещь. И площадь маловата и сломать можно, если часто использовать. Наверняка многие используют альтернативные решения, легкосъемные, с большей площадью. Кто то покупает, кто то делает из подручных средств, даже из бумаги. Я сделал из непрозрачной бутылки из под молока (или кефира). Материал достаточно эластичный, имеет матовую поверхность и рельеф в виде полос, придающих жесткость и дающих дополнительные углы отражения. Стоимость конструкции- 0 рублей! Вот как выглядит. Крепится на вспышку с помощью резинки, сейчас широкой черной под руками нет, завтра сделаю, будет эстетичней. Можно использовать кольцо, вырезанное из велокамеры шириной около 3 см., а тем, кто не парится о внешнем виде- просто резинку для денег. Но в этом случае нужно учесть, что лучше их иметь несколько, они имеют обыкновение рваться в ненужные момент. На авторство не претендую, идея не нова. Вот так конструкция выглядит на вспышке. Буду рад, если такая конструкция кому то окажется полезной. Прошу поддержать тему и поделиться своими наработками.
Идея, конечно, не нова, но реализация мне понравилась. :greeting: Смотрится лучше чем разные пенопластовые коробочки. Надо будет попробовать.
Пенопластовые коробочки-подложки тоже использовал. Не очень удобно, ломается, если задеть. Здесь более многоразовая конструкция, так сказать.
Нет-нет, это обычная литровая бутылка. Вот такая http://okeyka.ru/catalog/1179/26392/ Вырезается из места, где приклеена этикетка. Ширина рассеивателя- ровно половина диаметра бутылки. Вас смутила "плоскость" рассеивателя, видимо. Пластик при разрезании распрямляется.
Это все конечно здорово , удобно и недорого... Однако померяйте цветовую температуру отраженного света от такой пластины.... (я- мерял когда колхозил отражатели\рассеиватели для макросъемки) Получается очень горбато. Не создавали бутылки с хорошими отражающими\рассеивающими характеристиками... А удобные большие карточки - сушествуют. С регулировкой величины. И с правильным отражением по ЦТ http://www.phottixstore.com/store/flash-accessories/bounce-card-and-flash-strap.html Бонусом- если повернуть черной стороной к вспышке- можно осечь свет, если надо. Шикарная подложка для предметки. (А класть эти самые предметы на карточку, черную или белую- как повернуть.) Просто как отражатель, для макро при естественном свете. Или черный фон. Как-то так
Да, наверное, хороший отражатель. Но за 17.5$. Пойду ка я куплю ещё одну бутылочку кефира. Жаль, что из пивных банок ещё ничего не предложили
Хорошая идея, спасибо. Хотя и из лотков можно нарезать себе отражателей сколько угодно. Чем больше, тем лучше, но не всегда это выглядит эстетично. Текщий у меня вот такой, дает годный, равномерный свет:
Дело было вечером,делать было нечего,пришпандорил батручку от А300 к А57.Пришлось по пилить и поклеить немного,так как крышка батарейного отсека не снимается пропилил под нее отверстие и по этой причине ставится только один аккумулятор,можно приделать конечно и кнопку спуск,но только с проводочком,пока не стал.Все подгонял по месту.В общем где то так получилось,фотки не фонтан,телефоном не умею фотографировать,слишком круто для меня
Соорудил некую вещь. Нужно было повесить на камеру ZOOM H4n, записываю концерты. Для универсального башмака есть переходник Но у меня А57, а ни один китаец не дотунькал о моей надобности. Ну я и решил вживить один переходник в другой. По совету товарищей купил переходник Сони-Сони с синхроконтактом, других не было. Снял контактную группу, верхнюю накладку, чуть расширил дырку. От старого штатива взял винт со складной бабочкой, просверлил 1мм дырки на ушках, сделал резьбу лишними винтиками. Привинтил к верхней половинке штативный винт, залил внутренности Поксиполом, соединил половинки. Немного ножом подровнял бортики сверху. В общем, работы на час, не торопясь. Завтра буду пробовать, но и так ясно - конструкция крепкая, может, не очень аккуратная, но ничего. Толстоватая, правда, поэтому буду дальше изобретать. Полевые испытания вещь прошла успешно.
Что то по фотографии совсем непонятно зачем всё это делалось и что получилось в итоге.:unknown: Плз разъясните поподробнее.
zykow, следующим вечером, когда делать будет нечего, черкни, что такое Ты в 58-й Metz вместо IRG4BC40W поставил, что даже ИФК 120 его не "ломает".
Чтобы повесить ZOOM у которого внизу штативное гнездо нужен был адаптер типа снизу наш башмак, сверху штативный винт. Для примера зумовский штатный адаптер на универсальный башмак дело было срочное, в магазине были только такие вот я его и приспособил
Не эксклюзив, но все же, вдруг пригодится. Сам использую достаточно часто. Благо вещь маленькая, практичная. При съемке макры использую внешнюю пыху, а на накамерную это хозяйство одеваю. Конкурент рассеивателю от Гарри Фонга "забесплатно" =)
Я не готов работать с металлом, только пластик, на коленке. У вас ведь на универсальный башмак, судя по плоской площадке?
Да, конечно, только на универсальный, поскольку его можно одеть на любой фотоаппарат и на видеокамеру,ну а на Sony ведь есть переходники, типа этого: Я работаю и с деревом, и с металлом, и с пластиком, но места соединений (крепежи), стараюсь делать из металла, поскольку пластик при нагрузке может обломиться в месте крепежа и можно уронить дорогую аппаратуру, у меня уже были прецеденты, на светодиодном фонаре лопнула гайка пластмассовая, чуть фонарь не разбил, пришлось выточить из металла: Меня просто выручает небольшой токарный станочек, на котором можно что-то выточить и даже профрезеровать: С помощью него даже удалось стедикам смастерить: Собирался еще жилет сделать и руку, но пока времени нет и руки все не доходят.