Предлагаю обсудить тему конвертации и использования легендарных линз. При конвертации перед нами стоит 2 основных проблемы: Несовместимый байонет Меньший рабочий отрезок байонета Minolta SR: 43.7mm vs 44.5mm у АФ Соответственно решения: 1. Замена хвостовика. Можно использовать хвост от АФ объектива, различные переходники на минолту. 2. Юстировка рабочего отрезка может проводиться 2мя способами: регулировкой толщины переходника регулировкой резьбовых соединений внутри объектива 2й способ интереснее, т.к. точить ничего не надо, но диапазона регулировки может и не хватить Стоит помнить: некоторые объективы очень непросто переделать для использования с новым байонетом! Предлагаю делиться удачным (и не очень) опытом конвертации, конкретной линзы, фотоотчетами о процессе переделки и, конечно же, снимками с наших объективов.
я просто хочу свалить на никан и пересадить все свои роккоры на него, имеется 24/2.8 50/1.4 100/2.5 100/3.5 макро 135/2.8 300/4.5 зумм 35-70 35-135. или лучше всё продать и купить никановские стёкла, что скажете?
Drugan возможна, смысл есть если использовать только как макро - проще найти бесстекольный переходник
Я только немножко общался с Rokkor 135/3.5. Хорошая штука. И очень резкая. Судя по тому, что название Роккор исчезло, то это поздняя версия. Могли удешевить, а могли без изменений оставить.
Хм. Где это 135/2 стоит недорого? Я бы себе еще один купил, а то у моего экземпляра задняя линза чуток грЫбочками траченная. Всяких 135/2.8 действительно много и недорого. А 135/2 я сейчас нашел одно предложение за 875 долларей. Минолта-МД. Нет. Замена хвостовика. Я себе на Кэнон сажал, но с таким же успехом можно и на Сони.
MC Tele Rokkor 135/2.8 на открытой в дальнем поле Экспокоррекция -0,75 в конверторе, т.к. не хватило минимальной выдержки Некса 1/4000)))
А вы хотели 135 мм на f/2.8 с объектива начала 70-х - и без ХА на 14-мегапиксельной матрице, да еще при просмотре 1:1? Вот это действительно жесть!
С этой сессии есть только на f/4. Собственно, на 5,6 и 8 не так интересно: там уже и зумы подтянутся):
Жесть? Не смешите. У меня было достаточно возможностей убедиться, что современные и весьма недешёвые линзы при прочих равных условиях выдают ХА примерно такого же уровня. Лайтрум последних версий в плане подавления ХА легко уравнивает шансы MC Minolta и Canon L Rokkor 135/2.8 - отличная линза, а с учётом цены - вообще подарок судьбы.
Давно руки чешутся заняться вышеописанным. Может посоветует кто, с чего начать, чтобы не особо дорого и не сильно сложно для первого раза. Хочется вообще-то 85-ку или что-то близкое по ФР.
zorky 85-ка лучше всего как портретник. но дорого дешевы 50 и 135 100-ки редкие bigmaxx MC 135mm 2.8 отличное стекло! очень его люблю сам ХА там не больше чем у хваленой банки главное ему в линзу солнцем не светить