Роккоры и другие легендарные стекла на MinoltaAF - SonyA

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Sc., 23 дек 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Предлагаю обсудить тему конвертации и использования легендарных линз.

    При конвертации перед нами стоит 2 основных проблемы:
    1. Несовместимый байонет
    2. Меньший рабочий отрезок байонета Minolta SR: 43.7mm vs 44.5mm у АФ

    Соответственно решения:
    1. Замена хвостовика. Можно использовать хвост от АФ объектива, различные переходники на минолту.
    2. Юстировка рабочего отрезка может проводиться 2мя способами:
    • регулировкой толщины переходника
    • регулировкой резьбовых соединений внутри объектива
      2й способ интереснее, т.к. точить ничего не надо, но диапазона регулировки может и не хватить :)
    Стоит помнить: некоторые объективы очень непросто переделать для использования с новым байонетом!

    Предлагаю делиться удачным (и не очень) опытом конвертации, конкретной линзы, фотоотчетами о процессе переделки и, конечно же, снимками с наших объективов.
     
  2. Это как раз пример более узкого кольца, а => 6/5 версия
    Дороговато, согласен
     
  3. MD Rokkor-X 135mm f2.8, резьба 55мм - оно самое?
    [​IMG]
     
  4. Да, очень похож. Вот этот альбом именно таким снят: http://album.foto.ru/photos/18964/
     
  5. Сорри, я опять с тем же тараканом :eek:
    Торгуется очередной MD Tele Rokkor-X Rokkor X 1:2.8 135mm, я спросил у продавца о схеме, тот говорит -
    Вот оно:
    [​IMG]
     
  6. такой

    я ж говорил: MD - 2 версии, 1я тяжелая 4/4 и 55мм фильтр, а 2я легкая 5/5 на 49mm.
    Этот явно большой
     
  7. Сегодня удалось сравнить два 135 минольтовских пересаженных роккора
    135/2,8 и 135/3,5
    Первые впечатления - а 135/3,5 (MD TELE ROKKOR-X) 49 mm резче, как ни странно.
    Причем сточил только 1,5 мм, так как больше нельзя было. И попал - резкость как раз на бесконечности. Когда в предыдущих объективах стачивал 2 мм - немного был перелет за бесконечность.

    А вот у FOCAL 28/2,8 стачивал чуть больше 2 мм - иначе резкости небыло.


    добавлю
    снял цветок на подоконнике 135/3,5. Снимал против света со встроенной вспышкой.
    Просто было интересно снять что-то в плохих условиях.
    Грязь на обратной стороне стекла после ночного дождя видна великолепно.
    [​IMG]
     
  8. О переходниках М42-МА

    Для переделки я использую переходники "поиск-фото" и иногда польского производства.
    Но вот что заметил, странная закономерность. На поиск-фото, не на всех, но часто - родные минольтовские крышки болтаются. Не плотно закрываются.
    А как у вас ?
     
  9. Насчет крышек не знаю. Но переходники Jolos порой не во все камеры лезут. Больше не буду у них покупать. Беру на Молотке у дядьки под ником Nettar.

    Кстати, а алюминиевые бывают? А то латунные, если их протачиваешь на станке, гнутся. Или у меня руки кривые. Но алюминиевые с М42 на Кэнон я протачиваю довольно сильно. Для того же Топкора переходник должен быть тощиной 0.5 мм.
    Роккор 35/1.8 на Сони/Минольту гораздо проще ставить, если сточить переходник.
     
  10. Из жесткого алюминия я польские встречал. Они плохи тем ( поэтому и стоят недорого) что коротят контакты на камере, когда их используют по прямому назначению.
    Я стачиваю внутри, чтобы небыло этого.
    У меня самого есть корейские ( но они очень широкие и надо лишнее стачивать), а поиск-фото по диаметру нормальные.
     
  11. Да навалом, есть и чипованные и простые.
    Я вот что-то очканул, купил латунные. Зря?
     
  12. Если ставить М42 или просто прикручивать на хвосты Роккорам, просверлив 4 дырки, то пофиг. А для того, чтобы сточить переходник и сделать его потоньше, лучше алюминиевые. Впрочем, попробую на том же станке выточить жесткую подкладку под переходник, тогда он гнуться не будет.
    Хм. Пока печатал, даже придумал, как эту подкладку сделать :)
     
  13. Ну вот, мУки выбора позади. Жду переходники из Чайны и линзу из Канады.
     
  14. Сегодня всё приехало, смешно - в один день совпало.
    Начал ковырять MD Rokkor-X 135/2.8
    Снял дно, вынул механизм прыгалки, открутил хвостовик - вроде и выламывать ничего не надо. Отложил лишние детали в сторону.
    Пока думал к чему зацепить пружинку для закрытия диафрагмы, она закрываться-то и перестала. Совсем, напрочь. Кольцо кручу - безрезультатно, диафрагма полностью открыта.
    Ладно, думаю, соберу-ка всё в зад и посмотрю кто кого тут двигает. Собрал, но что-то перепутал в процессе. Результат сборки оказался неожиданным, но в мою пользу: прыгалка стала работать "наоборот", диафрагма управляется кольцом совершенно чётко.
    Внешний штырь прыгалки укоротил, шлифанул вручную на дне бортик от родного хвоста - на этом и закончил самодеятельность, за остальным поеду к настоящим мастерам.
     
  15. Продалбался сегодня целый день с минольтой 50/1,7 но так и не победил бесконечность. Бывает такое ?
    Закрутил геликон почти до упора.
     
  16. Бывает и такое. Запросто. На станке стачивать днище.
     
  17. А можете сфотографировать механизм диафрагмы? Так оно понятнее будет, о чем речь.
     
  18. Да, как-то это мне тоже пришло в голову, только не мог добраться до файлов в телефоне. На фотках отмечено контурами:
    • зелёный - та самая пружина, которую я поставил неправильно (что дало нужный мне результат)
    • синий - внешний штырь прыгалки, позже укорочен на половину
    • жёлтый - вилка, цепляющая внутренний штырь прыгалки (он виден на втором фото и тоже помечен жёлтым)
    • фиолетовый - пластина с фигурным краем, жестко закреплённая на кольце диафрагм. Именно она дозирует открытие диафрагмы
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  19. А, понятно. Действительно там только с этой пружиной и можно поиграться. Ну, еще можно поставить пружину, чтобы тянула в нужную сторону штырь, который торчит из линзблока. В нынешнем варианте диафрагма работает так, как надо? В смысле, никаких люфтов, запаздываний? Я к тому, что у механизма прыгалки сопряжение между коромыслом, на которое действует упомянутая пружина и коромыслом, которое дергает за штырь, не жесткое.

    А так придется снимать весь этот механизм и днище ставить на токарный станок. Сначала подрегулировать механизм геликоида, только обязательно штанген-циркулем измерить, насколько удалось переместить положение линзблока. И это расстояние вычесть из 2 мм. Разницу сточить с днища на станке.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей