Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Переживать не стоит - прожить можно. "Старикан" резче 28-85. Если ОЧЕНЬ отвлеченно рассуждать, и удариться в лирику, то "старикан" _для_меня_ (т.е. я не претендую на весомость и авторитетность своего мнения) оказался идеален как _единственное_ стекло. Вот я еду в трущобы Каира, сейчас, к примеру, я же не повезу туда 3 объектива - что-то на широкий угол, "банку" и штатник? ибо у меня а) ограничение по весу багажа; б) ограничение по количеству мест багажа в) в хостеле это не оставить г) с собой тоже не особо потаскаешь д) если банку и 28-85 особо не угробить (а второй даже не очень и жалко), то получить за пару-тройку недель ненормативного таскания из кита набор деталек Лего - вполне реальная перспектива. Есть ли альтернативы чего-то универсального с тем же качеством конечного продукта? - ну что, я куплю стекло за штуку зелени, и поеду оббивать им двери египетских поездов второго класса и маршруток? полезу с ним в заплесневелую гробницу, погребальную камеру которой сорок поколений использует в качестве бесплатного туалета? Буду его три часа трясти на вонючем верблюде до Саккары? Естественно, я выберу "старикана". А если снимать вдумчиво, профессионально, в "своих" условиях, то вполне можно и без него прожить. P.P.S.: 12.400 - это недорого? мне "старикан" с доставкой достался дешевле 250 евро - брал на голландском ebay (что значит - "можно наколоться") и год назад (цены скакнули вверх?). Я понимаю, что Барыкин - это бренд, но - Вы уверены, что в Ваших условиях лучших предложений по деньгам не будет?
Я полностью согласен, что 28-135 вполне может быть единственным стеклом. До недавнего времени у меня именно так и было. Даже на кропе в поездках он покрывал 90% потребностей. Главное, что он гарантирует качество. Ну и найти можно дешевле 12 тысяч.
Но 28-85 едет все таки ко мне. Пока будем собирать деньги и на старикана. А он надежный продавец и жду уже от него второй объектив. Может подскажете еще кого, кто занимается продажей.
Добрый день обладатели "старикана", обнаружил проблемку, на некоторых экземплярах отсутствует бесконечность и это лечится двумя способами. 1 Открычиваем три винта на кольце с фокусировочным окном, снимаем это кольцо, видим саму шкалу фокусировки она соеденяет собой кольцо фокусировки со следующим кольцом, тоесть вращение передаётся при помощи липкой ленты и липкой шкалы фокусировки, прежде, чем отклеить липкую ленту ставим метки, для того если захочется всё вернуть на свои места. Далее отрываем край ленты и наблюдаем, что в положении бесконечность имеется запас хода между пазом и винтом, отрываем ленту и прямо на камере крутим кольцо с пазами и находим бесконечность потом подводим кольцо фокусировки до упора и клеим ленту на место, проверяем бесконечность и мдф если будет большой перелёт бесконечности то мдф может увеличиться, подбираем средний вариант и собираем всё обратно, если бесконечность не появилась то смотрим второй вариант. 2 Придётся немного разбирать. Надо открутить плату с контактами, 2 винта, пластиковую деталь на которой держалась плата контактов там 3 винта, теперь 4 винта крепления байонета, теперь ВНИМАНИЕ аккуратно крутим зум чтобы увести заднюю линзы вниз потом снимаем байонет потом придерживая контакты вытаскиваем пластиковую деталь, далее видим последние 4 винта выкручиваем и их снимаем то что они держали, там видим привод диафрагмы он снимется просто, теперь самое интересное видим юстировочные шайбы имеется одна железная и две три латунные тонкие как фольга, их латунные убираем, железную ставим на место и всё собираем, проверяем, возможно придёться подстраивать по методу номер один, это займёт минут 15-20, всё делается на свой страх и риск но оно того стоит. К сожалению при разборке я недогадался всё сфотать, желаю удачи! Схема разборки http://www.pbase.com/pganzel/disassembly_of__maxxum_28135_f4_lens
По поводу МДФ День добрый. Подскажите, правильно ли я думаю... Что бы понять что я буду видеть на фото с моей А300+"Старикан" на его МДФ (без макро режима) и 28 мм. мне нужно: - кит 18-70 ставлю на 42 мм (28х1,5) - отхожу от объекта съемки на 1,5 м Так? PS Извиняюсь за глупый вопрос, просто МДФ "старикана" - это единственное, что меня отпугивает - хочу разобраться...
всем привет, у меня такая проблема зум у моего старикана не идет дальше 35 и меньше и макро не доступно, от 35-до 135 все работает нормально, может хто-то сказать как это лечиться,спасибо
Возможно, это будет очень неожиданно, но это лечится ремонтом Если серьезно, то нужна разборка, внимательный осмотр для выяснения причин почему зум не идет дальше, потом (по возможности) устранение препятствия. Возможны 4 основных варианта (в порядке уменьшения шансов на успешный ремонт): 1) какой-нибудь винтик выкрутился со своего места и либо сам попал куда-то и заблокировал зум, либо же некая другая деталь, которую он фиксировал, переместилась. Ремонт (сравнительно!) простой: находим место откуда он выкрутился и вкручиваем на место, потом все собираем; 2) износ/разрушение втулок механизма зума. Нужны аналогичные втулки, которые можно взять от другого убитого объектива с целыми втулками. Но! Втулки есть разных типоразмеров (диаметров), отличаются они на сотые доли миллиметра, поэтому тут все не так просто; 3) объектив ранее подвергался разборке и был неверно собран. Нужно разбирать, смотреть где ошибка и собирать снова. Удовольствие ниже среднего; 4) в результате удара внутри что-то погнулось. Понять, что именно погнулось, нелегко. Если удастся это понять - нужен аналогичный неисправный объектив-донор, откуда можно взять соответствующую деталь или узел для замены.
Вполне возможно просто ослабились направляющие винты, разбирайте аккуратно схема разборки выше, и большая просьба результат в студию, желаю удачи!!!
Мне нравится такое боке у старикана. (Хотя сейчас набегут теоретики и скажут кучу умных слов, что в нем все неправильно.) Вот еще пример:
Когда предмет фокусировки близко, а фон достаточно далеко - боке вполне нормальное, особенно вблизи длинного конца зума. А вот когда эти условия не выполняются - пестрит.
А так как штатник, очень нравится, именно по цвету, вернее под свое цветовое восприятие легко править. в основном снимает так.
Автофокус макро для Старикана Не помню было у нас в ветке или нет (или только для малыша)? http://www.4shared.com/document/BMJ2bFtR/Macro_hack_28-135.html