Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Все понятно. Я знаю лишь то, что знаю и мне наплевать на то, что это может быть не верно. При таких обстоятельствах не вижу смысла в дискуссии. ЗЫ: а тема то про Старикана...
Старикан мне подвернулся по случаю. По разным причинам простоял штатником на кропе полтора года (да и до сих пор стоит) Все ниже- сугубо ИМХО: 1. В качестве штатника если часто не нужен широкий угол - ОК, но все-таки это стекло явно под фулл-фрэйм (возможности попробовать не было) 2. Использовать его в качеств трэвэл-зума под кроп- ИМХО, удовольствие ниже среднего- широкого угла нет, тяжело (если говорим о паре часов- все ОК, но чтобы погулять часов 6-8 по не шибко знакомому городу или залезть в горы- не айс, спина отваливается), начинаешь задумываться в след. раз- а тащить ли его с собой или тупо пластмассовый кит навернуть? 3. Есть уклон в портретный диапазон- ну хоть убейте, люди и крупные планы- несмотря на размах фокусных- его конек, у меня одного такое чувство? 4. МДФ в 1.5 метра не мешает. Резюме: месяца через полтора-два, скорее всего, буду продавать- это стекло все-таки нужно уметь "правильно готовить"; мне нужен трэвэл-зум под кроп- с ШУ и похожим качеством, дальний конец не особо важен; соответственно цель- бэби-Цейсс 16-80.
Таскал его везде - не уставал Предлагаю класть в сумку двухкилограммовую гантелю, ну или кирпич - как надоест таскать, кирпич выкидываем и получаем огромное облегчение, сумка как пушинка
Конек то конек, но вот с рисунком у него не очень. А портретная съемка прежде всего подразумевает отсекание всего лишнего в заднике. Банка намного гламурней смотрится.
cat.spb КМК, портреты в интерьере, обстановке, да тот же жанр почти всегда гораздо интересней говорящих голов со снесённым к чертям задником.
Доброго Дня... Перестал работать автофокус после F60... (до F60 все хорошо) Читал тут на форуме об этом и писал ЛС в стиле "подскажите и что делать" не ответили хоть проблема я так понял решаема.
Во-первых, нужно перестать нарушать правила форума и убрать красный цвет из сообщения. По сути дела: опишите поподробнее симптомы. Например, в режиме ручной фокусировки на фокусных более 60 нет механического заедания фокусировки? Если нет - предполагаю неисправность rotary encoder фокусных расстояний. Если есть заедание - что-то открутилось внутри и заклинило механику. Или, как вариант, механическое повреждение деталей (в результате удара, например). В любом случае - надо разбирать и смотреть.
Извините за красный свет пожалуйста. Я просто полтора месяца добиваюсь ответа и нервы здали. Большое спасибо за направление мыслей В ручном режиме кольцо фокусировки в норме. Нет заеданий. Вращается легко, фокус в ручную наводится. Автофокус: до 35-60 нормально фокусируется, фиксируется и снимает. Как только больше 60 двигается в холостую. Если подвести ближе к зоне резкости в ручную, и переключить обратно на автофокус то фокусируется и фиксируется. Самостоятельно - нет. Или одна успешная фокусировка из 100 примерно. Если я узнаю причину хоть примерно, все же будет легче... Если учесть что в ближайший сервисный за 200 км ехать ЗЫ: На бесконечность тоже не фокусируется. Перестал. До этого не замечал.
Это старый, и механически весьма сложный объектив. Еще до "бума" и до того, как на него взлетели цены, читал его обзор у какого-то англичанина. Он сокрушался, что на вторичном рынке осталось не так много полностью исправных экземпляров, так как сочетание большого веса и сложной конструкции делает объектив довольно уязвимым при ударах. Думаю, ныне ушлые ребята в Европе взялись весь этот хлам на скорую руку ремонтировать и продавать. Могу только посочувствовать и посоветовать сходить на сайт Pete Ganzel; там есть фото-инструкция по разборке этого монстра.
geolog36 проверьте, пожалуйста, EXIF кадров, сделанных при разном ФР. Правильно ли прописывается там фокусное расстояние?
... к тому же выпущен на рынок позже; их тоже полно с подобными проблемами. Но 28-135 - любительская линза, их было сделано больше, поэтому купить за бесценок, подлатать и перепродать его - намного проще.
А что значит "двигается вхолостую"? Кольцо ручной фокусировки двигается, но фокус не находит? На бесконечность вручную фокусируется? И, тут правильно посоветовали, посмотрите в EXIF - фокусное правильное прописывается при разных положениях зума?
EXIF как ни странно нормальный. На всех кроме 50 ФР. На 50 почему то 55 показывает. 2 снимка, выставленных точно. В ручную на бесконечность фокусируется в авто никак. Чудеса, я теперь вообще не пойму ничего Двигается в холостую - то есть туда сюда и не наводится и не фиксируется. Что в нем чинить? смысл расспросов том, что есть (так себе) знакомый инженер в сервисном. Который может грамотно все сделать (так по крайней мере он говорит). Нот ему надо сказать что смотреть, и что чинить. Мое "не фокусируется после 60" как то не подействовало. (по телефону разговаривал). Сам я вряд ли его отремонтирую, поэтому дорога туда ему в сервисный. Вряд ли это его испортит, а если и так то пользы больше чем вреда. Сервис мануал я нашел,. Смысл такой. Если можете подсказать с точным диагнозом, подскажите пожалуйста. (сам не сделаю, однозначно) Нравится он мне, Если "починю" мы с ним еще походим... по горам и прочим.