Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Собрался ехать на юг. Подскажите, какой взять полярик на Старикана и будет ли он нормально работать? А то передняя линза крутится при зуммировании. Повлияет ли это на работу полярика? Хочется насыщенного неба и моря без бликов. Заранее благодарен за ответ. Я пока в этом плохо разбираюсь.
Придется крутить полярик после фокусировки. На пейзажах почти нет разницы. Для портретов неприемлемо.
Не придется. Передняя линза крутится только при зумировании Кстати при зумировнии крутится не особо сильно, от 28 до 135 наверное градусов 20-30, поправки тоже нужно вносить конечно, но скажем если крутить между 100 и 135 - уже поправки не такие большие, иногда забить можно. MasterBilbo, любой хороший полярик. Специальных поляриков которые хороши именно и только на старикане - афаик нет таких А дальше на что денег хватает, Sony Carl Zeiss, B+W, Hoya Pro1D/Super HMC и тп зы. Диаметр передней линзы 72 мм. Я использую 77 мм полярик + повышающее кольцо 72->77
Значит портреты на фоне моря снять нормально получится? А как? Выбираю нужное фокусное расстояние. Кручу полярик как надо, ... а как надо? Будет видно в видоискателе? ps, а чем лучше полярик на 77 мм, тем что он подходит еще на другой объектив?
Да, в видеоискателе будет видно. Собсно так и делается Только лучше априори знать определенные правила: типа если фильтром действуем на небо, то солнце должно быть сбоку, иначе эффект уменьшается. если действуем на неметаллы, то угол должен быть какимто там и т.п. http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html Ну это для меня так. у меня пара объективов с передней резьбой 77мм - поэтому фильтр на 77 полюбому мне нужен. А если есть фильтр на 77, то лично мне рациональнее купить повышающие кольца 55->77 и 72->77, потому что так дешевле. Но это от бедности, если денег хватает, то конечно лучше иметь по отдельному фильтру на каждый диаметр - так удобнее, не теряется бленда и тп. плюсы.
Кстати вот пример Старикана на 28мм на полном кадре. Применялся полярик. Как видно, ничего криминального на ШУ на полном кадре нет, я бы сказал наоборот - очень неплохо. Есть мыло на самых углах, но, ИМХО, это из-за толстой оправы фильтра.
Ну зачем под стеклом сразу? Вот такие, например: Есть и ростовые, но выкладывать не буду, ибо личное.
Это скорее пейзаж.... Сравнивал портреты с поляриком и такой же без, без полярика всегда смотрелись выигрышнее, натуральнее и красивее.
Ну какой же это пейзаж? Я ж говорю, есть подобные(у моря) ростовые портреты крупнее, где четко прослеживается небо и море и они очень deep color Я думаю, про полярик применимо к портретам, вы имели в виду лицевые и поясные? Тогда да, будет есессно хуже, поплывут скинтона и пр. Но когда в кадре присутствует не только человек, но и окружающая его действительность, то, ИМХО, с поляриком смотрится кузявей
Да-да, вот такие вот портреты на море я и хотел - хорошие цвета неба и моря. Надеюсь их нетрудно получить (в смысле расположить полярик как надо). Пока нет опыта.
Чтобы окончательно развеять все сомнения о профпригодности Старика на полном кадре, привожу примеры. Вот самый больной вопрос Старикана на полном кадре - ШУ. Пожалуйста: 28мм, LR по дефолту. EXIFы не порезаны. Обратите внимания на края. НИЧЕГО криминального там нет. Так что давайте закончим пустой разговор о ШУ Старика! Вот пример на 90мм: А это, ВНИМАНИЕ! якобы просевший старикан на 135мм: Да шоб все так линзы проседали! Честно говоря, ни одна моя линза не могла дать подобный результат на кропе. Так что ФФ + Старикан очень жизнеспособны!
Старикан + а850 / 900 / - просто песня ! Что можно лучше или хотя бы аналогичное / с такими фок. рас. и качеством / предложить за 400 дол ? 28-75 SAM за 25000 руб ?
Я все понимаю, но при этом 1,5м МДФ для многих видов съемки запредельно дофига. Для кого-то и темновато будет. Это разные по применению стекла. По отдельным параметрам: резкости, скорости фокусировки, их можно сравнивать, а вцелом — нет.