Выбор ШУ из 4-х позиций.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Rakot, 6 ноя 2008.

  1. Посмотрел я форум, почитал то да се. Из ШУ угла сейчас есть:
    1. Tamron SP AF 11-18mm F4.5-5.6 Di II LD
    2. SIGMA AF 10-20mm F/4-5.6 EX DC HSM
    3. SIGMA Объектив AF 12-24 mm F/4.5-5.6 EX DG
    4. Sony SAL-1118 F/4.5-5.6

    Цены разбрасываются от 14 до 24 тыр. У меня в городе боюсь ни одного из них живьем нет, т.е. придется заказывать или самому ехать в первопрестольную. Что можете посоветовать по конкретным стеклам? Может еще кого-то упустил?
    Вобщем что посоветуете? А то душа просит широкоугольник для съемки в горах и преимущесвтенно пейзажиков всяких.
     
  2. #2 6 ноя 2008 в 12:14 | Выбор ШУ из 4-х позиций.
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2008
    3. SIGMA AF 12-24/4.5-5.6 EX DG
    Хотя, на мой взгляд, для съёмки в горах, да и для пейзажей такой широкий угол не нужен.
     
  3. #3 6 ноя 2008 в 12:27 | Выбор ШУ из 4-х позиций.
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2008
    Я вот все не понимаю, почему Объектив SIGMA AF 12-24 mm F/4.5-5.6 EX DG ставят в один ряд с другими - он ведь полнокадровый, а это значит, что на кропе он будет 18-36мм, а такое фокусное совсем не сравнимо с кропнутыми 10-20мм или 11-18мм ???

    Update:
    Нижеследующие посты прочитал, матчасть уже читаю! Не оскорблюсь и не обижусь, если вы (те, кто высказался по этому поводу) назавете меня непонимающим или глупым, или ит.д., но я все равно чего-то не понял. (на это сообщение не надо отвечать - сам почитаю и разберусь).

    Я прекрасно понимаю, что везде указывается реальное фокусное расстояние, даже на мыльницах пишется что-то типа 6-18мм. Но на мыльнице это будет эквивалентно чему-то типа 35-105мм, и это вовсе не будет суперширокоугольным зумом. А, к примеру, если взять полтинник минолтовский, то на пленке (то есть ФФ) он будет нормальным штатным объективом, а вот на моем кропе он уже будет эквивалентен 75мм, что уже вовсе не является нормальным объективом, а скорее тяготит в портретную область. Точно также, если взять супер ШУ, такой как 12-24 (каковым он является для ФФ), то на кропе он будет уже не такой уж и широкоугольный - он станет эквивалентен просто ШУ, а не супер-ШУ.
    Из всего поля, которое выдает объектив 12-24 кропом используется лишь часть и поэтому угол "зрения" становится уже не таким широким.
    Это я и хотел сказать. (но спорить не буду, может я и не прав).

    "Хотите получить эквивалентное? Умножайте на кроп-фактор (и для кропнутых, и для полнокадровых)." - вот я и умножил на кроп-фактор кропнутой зеркалки (1.5) - получилось 18-36мм, а если для ФулФрейм - то умножаем на 1.0 и получаем 12-24.

    "Не правильно! Тогда 11-18 будет 17-27, а 10-20 будет 15-30" - у меня есть кропнутая сигма 17-70мм - но она в широкоугольном положении на кропе не будет равна минолтовской линзе 17-35 - минолтовская на кропе потеряет свою широкоугольность (а на цифромыльнице (если ее туда каким-либо образом установить - она вообще станет приличным телевиком)
     
  4. Хм... ну как-то так повелось. Давайте его выкинем. Итого список сужается до 3-х позиций. Что тут можно присоветовать?
     
  5. Не правильно!
    Тогда 11-18 будет 17-27, а 10-20 будет 15-30 :D
     
  6. Пост поправьте, чтобы начинающих читателей этой ветки не смущать. И учите матчасть. Фокусное расстояние ВСЕГДА указывается реальное: и для кропнутых линз, и для полнокадровых. Хотите получить эквивалентное? Умножайте на кроп-фактор (и для кропнутых, и для полнокадровых).
     
  7. Miny Seven А вы считаете, что только у некропнутых линз ФР от ЭФР отличаются на коэффициент кропа? ;)
     
  8. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Даже для мыльниц указывается РЕАЛЬНОЕ ФР объектива.
    Для получения ЭКВИВАЛЕНТНОГО надо умножить на кроп-фактор.
     
  9. Эти темы уже обсасывались и не раз...
     
  10. по теме сам начал ломать голову про ШУ.
    хочется все-таки фикс, светосильный и резкий на f4-8 как по краю, так и по центру.
    номер 1 и 4 я бы отбросил. по-моему, 10-20 будет получше.
     
  11. Мой любимый объектив для пейзажей- 11-18/4,5-5,6 на 11-14мм :)
     
  12. а как-то края у него слабые на 10-12 Мп камерах. вы его на какой камере использовали? на KM5D? там это не заметно.
     
  13. А по теме - SIGMA 12-24 даст лучшую геометрию, большую резкость по полю и меньшее виньетирование, чем 10-20 на тех же ФР.
     
  14. #15 6 ноя 2008 в 14:11 | Выбор ШУ из 4-х позиций.
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2008
    Ну, это дело вкуса. На плёнке, особенно СФ это может быть и хорошо, а на цифре на общих планах получается сплошная каша...
     
  15. #16 6 ноя 2008 в 14:13 | Выбор ШУ из 4-х позиций.
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2008
    А не прогулятся ли автору в эту ветку/не объединить ли их?
    http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=18130

    Зачем плодить одинаковые ветки. Более того, администрацией уже указывалось, что все темы о "выборе между ... " следует делать в подветке "Выбор объектива", в основной ветке вопросы по конкретным стеклам
     
  16. резкость - разрешение+контраст, разрешение у 10-20 чуток выше, но есть ли разница в контрасте - я сомневаюсь,
    у 10-20 шире угол, естественно, геометрия похуже, но только чуть-чуть. на 10 хуже, чем на 12.
     
  17. Тамрон или Соня?
     
  18. JSeven, извиняюсь, надо бы конечно перенести. Ступил.
    Что касательно остального... 12-24 тяжеоват и дороговат.
    10-20 от сигмы и 11-18 от сони и тамрона... заманчивы. Но проглядев форум так и не смог определится. В одной теме говрят что Сони рулезз, в другой что еще мыльнее сигмы. А правда где?
     
  19. Автору смотреть эту тему и имеющиесяя там ссылки. Суперширик обсуждали уже много раз.
    http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=18130
    Добавлю еще немного: во первых скоро выйдет новый ШУ обьектив tamron 10-24. Во вторых на сигму 12-24 не ставятся фильтры штатным путем. А ее родная бленда виньетирует. даже на кропе на 12мм.
    --
    А вообще смотрите ту тему что вначале и ссылки в ней. Там много чего расписано.
     

Поделиться этой страницей