А что у Hohner означает "+" в таблице фокусировочных экранов? То есть указанные экраны доступны? Интересует экран M type для 700-ки.
Простите дурацкий вопрос. А что происходит с точками фокусировки? Их вообще видно? И если нет, то как понять, какая выбрана?
Полагаю, что плюс обозначает просто наличие экранов для данной модели. Экран M type для А700 теоретически существует, заказ и установка такого экрана производится только в сервисном центре. Точки фокусировки также отчетливо видны, как и на стандартом экране.
Cпасибо большое! Тогда действительно стоит подумать об L-экране и м.б. пом енять 135-ку на СТФ. :yum:
Интересно, а как в связи с приостановлением работы ДГ Групп воспользоваться своим правом на смену экрана?
Поменял на M. Тоже захотелось STF.... P.S. Кстати, L - никому не нужно занедорого? Не одёванный (купил сразу оба, одел M и менее матовый вариант не стал даже пробовать).
Да, для А700 существуют M и L экраны, причем можно установить оба сразу (получается ML-Screen, как на Д7Д). Насколько я помню, при смене ФЭ точки фокусировки пропадают на младших кенонах... В нашей системе на всех цифротушках все нормально.
Ещё глупый вопрос про экраны.. Как их можно аккуратно почистить? А то на моей 7700i доставали несколько пылинок, пытался почистить экран - пыли стало чуть больше (нефиг лезть было, конечн..) Что посоветуете?
Продуть попробуйте чемнибудь... Я со своей пыль феном прогнал, только холодным воздухом... мне помагло как не странно
вот здесь про чистку экранов хорошо написано, ну точнее нарисованно -). эти чуваки сами делают замечательные экранчики, так что знают о чем пишут -) http://www.focusingscreen.com/work/sweeping.htm
Вы еще пылесосом попробуйте. Или вентилятором. Шутка... На самом деле все зависит от того, где находится пылинка. Если она просто прилипла снизу к ФЭ, то проблем нет - подуйте, например, грушей. Если же она находится между ФЭ и пентапризмой - тогда для начала надо снять ФЭ и дуть на него с внутренней стороны. А если не поможет - дуть на пентапризму. Все это надо делать в чистом помещении, иначе пыли может стать еще больше. И еще, нельзя использовать кисточки - поцарапаете ФЭ, он очень нежный, особенно матированная сторона. P.S. Вариант со скотчем тоже неплох. Главное проверить скотч, чтоб липкий слой не остался случайно на экранчике...
Поставил я тут М экран на А900... Ну... темнее стало наверное раза в два с другой стороны, фокусироваться стало раз в пять легче! переход от резкости к нерезкости стал очень четким, промахнуться теперь трудно, но видоискатель как бы слегка "преукрашает", то есть в видоискатель кажется, что размытие сильнее, чем потом на реальном снимке, надо приноровиться. G экран обратно точно не поставлю!
Может объективы у Вас темноватые? У меня все 1,4 или 1,8, так я как первый раз в окуляр посмотрел - вообще разницы особо не почуствовал, аж подумал, не подсунула-ли мне тетя Соня в коробочку с надписью М стандартный фокусировочный экран. Только спустя несколько секунд заметил, что ГРИП визуально стала более ярко выраженной. Возможно это от того, что, к примеру максимальная диафрагма объектива 2.8, а фотографируете Вы при этом на 5.6. Т.е., пока глядите в окуляр, вы видите ситуацию при 2.8, а когда нажимаете на спуск - диафрагма зажимается до 5.6 и естественно, при этом ГРИП больше. Аналогично
нееее... полтинник сониевский например, куда уж светлее но в темных объективах, конечно, это еще сильнее заметно, в STF например... не, все наоборот, смотрю - вижу в фокусе объект, а за ним все такое размытое хотя диафрагма в общем-то не совсем широкая, жму на цапу - а оно вовсе даже и не так уж размыто в результате... и потом, смотрю-то я "прицеливаясь" с преднажатием... экран отличный!!! привыкнуть надо после G
Вот одели Вы полтинник, смотрите в окуляр и хоть с преднажатием, хоть без преднажатия - у Вас в это время диафрагма 1,4 (даже если Вы 22 выставите). И ГРИП при 1,4 самая маленькая и размытие самое сильное. А когда дожимаете кнопку, делая снимок, вот именно в момент фотографирования диафрагма уменьшается до 22 и получается, что на финальном снимке "вовсе даже и не так уж размыто в результате."
В А900 на эту кнопочку повесили еще и "мегаинтеллектуальный суперпредпросмотр". Поэтому, пока удерживаешь ее зажатой, все хорошо - диафрагма поджимается, картинка темнеет, грип увеличивается, но как только отпускаешь, она делает тестовый предснимок и выводит картинку на экран с гистограммами и прочими цифирями для "принятия верного решения". Так что - не особо удобно получается. А можно ли отключить этот интеллектуальный предпросмотр я еще не понял.
Можно. В меню с "шестеренкой" в первой вкладке есть пункт "Функ. репетира" - выбираем "Оптический репетир" и вуаля