Поменял стандартный экран на тип L (описание экрана) Замена заняла минуту, включая подготовку. Официальное видео по замене экранов ЗДЕСЬ. Первые впечатления: - фокусировка на STF стала не просто легкой, а очень легкой; - вертикальные и горизонтальные линии очень помогают; - визуально, L тип чуть-чуть темнее стандартного; - ГРИП при ручной фокусировке легко видима; - автофокус работает без проблем;
Скажите пожалуйста, кроме того, что картинка стала чуть темнее, еще какие-то ухудшения есть? Этот экран типа М можно использовать как постоянный, или только в специализированных направлениях?
У меня на Д7Д уже почти год стоИт ML-Screen. С ним гораздо приятнее смотреть в видоискатель. Фокусировочный экран влияет на экспозамер, но в А900 есть специальный пункт в меню, позволяющий указать, какой экранчик в данный момент установлен, поэтому камера соответствующим образом корректирует данные экспозамера.
Я собираюсь использовать постоянно (если не понравится, всегда можно поменять обратно). А по остальному, Rus2000 пояснил, за что ему спасибо, а то я этот момент упустил.
Вот здесь наш коллега очень хорошо написал о фокусировочном экране M-типа: http://www.forum.minolta-club.ru/showpost.php?p=28862&postcount=22
Спасибо на добром слове. Да, читал-читал этот топик, потом хотел отписать опять, а Вы меня опередили и даже нашли тот старый пост... Перечитал его и всё подтверждаю Посмотрел эту видеоинструкцию на сайте Сони - как видно, девяточный экран на А900 не поставишь. Выступы в других местах.. да и не факт, что общий размер одинаков... опять сонька всё сделала несовместимым. а то у меня была надежда, что оставят экран тем же по форме. ан нет... (ну, это так, брюзжание ) кстати, я сразу когда узнал про эту "поднастройку под конкретный экран" в меню у А900 в связи с разницей в экспозамере, задался вопросом - а как же на плёночных раньше без всяких корректировок обходились?... пока для себя ответа не вижу. в чём разница-то?
Фотографическая широта пленки позволяла игнорировать небольшие промахи экспозиции, ИМХО. Да и замер мощности пыха производился по отраженному от пленки свету, т.е. в обход фокусировочного экрана и пентапризмы.
НЕТ, установил только тип L (ошибся в первом посте, когда писал) Тип М более сферический (Super Spherical Acute Matte) Не уверен, что эти два экрана можно установить одновременно, как на Minolta 7D.
Судя по описанию, у вас матирование осталось такое же, как и на стоковом экране. Добавилась только архитектурная решетка. Вот М-экран - совсем другое дело. Жаль, что на А900 нельзя одновременно установить M + L
Полагаю, что это так и есть, L-type это стандартный G экран с сеткой. M. Hohner так описывает экраны для А900: G type - spherical accu matte L type - spherical accu matte with grid M type - super-spherical accu matte
Это одна из т.н. "архитектурных" решеток. Тут можно глянуть на различные типы решеток: http://www.katzeyeoptics.com/page--Grid-Crop-Lines--gridlines.html