Влияют ли разводны на качество картинки?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем kashtan, 27 окт 2008.

1. стекло 16-80
    какмера альфа 300
    на обьективе ничео нет так как с первого дня прикручен фильтр
    на фильтре немогу убрать разводы( с дуру протёр его аж с двух сторон)
    будет ли это ухудшать качество картинки?
    убрать разводны никак не могу -линз пеном тереть побаиваюсь

2. #2 27 окт 2008 в 15:50 | Влияют ли разводны на качество картинки?
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2008
    А чего боятся? Я протираю и все пока норм))
    Попробуйте промыть фильтр под краном проточной водой, и протереть спец. тряпочкой.

3. Есть жидкости для протирки оптики, есть тряпочки. Три ильтр сколько влезет пока чистый не будет.

4. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Даже чистый фильтр может влиять на качество картинки: DT 1870 - отражения!
    Так что лучше избавиться от разводов.
    Способов избавления описано множество.

5. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.625
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Попал ко мне как-то минольтовский защитный фильтр на 55. Просто как довесок к объективу. Смотреть на него было страшно - весь "протертый до дыр". Смотришь на него под углом - а там сплошная "радуга" от разводов по всей поверхности с обоих сторон. Так он и валялся в глубине стола. Думал я выбросить само стеклышко, а оправу приспособить для какой-нибудь нужды - бленду самодельную на него наклеить или какую другую держалку прицепить. Совсем собрался как-то его разобрать, но подумал - дай попробую вымыть. И вымыл! Мягкой губкой для посуды со средством для посуды. И стал этот фильтр девственно чист. Стряхнул с него воду, собрал остатки капелек с помощью использованных швабр для чистки матрицы и одел на банку.

6. Дело в том что про жидкости и ТРИ я знаю, но вот убрать разводы не получается.
    Просто водой дистилированной промывал -результата нет +

7. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.625
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так не "просто водой", а теплой и с мылом, fairy и т.п.
    Жирные следы просто водой не смоются. Или пробовать различными жидкостями для чистки оптики. Если же протерто покрытие, то от мытья хуже не будет. Тогда либо смириться, либо выбросить.

8. Как тут уже упоминалось,любой даже дорогой фильтр портит картинку,в частности детализацию (я имею ввиду именно защитные фильтры),причём это заметно даже при просмотре на мониторе,поэтому снимите его, Kashtan и оставьте для сьемки под дождем или в песчаную
    бурю .Снимать в хороших погодных условиях с защитным фильтром-значит умышленно отбирать у себя качество изображения , к которому собственно каждый из нас и стремиться.

Поделиться этой страницей