Какую пыху взять? 36 или 42?

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем min4enko, 24 окт 2008.

1. Долгое время меня не покидает желание купить вспышку на KM D5D.

Брать буду точно) Убедился)))
    Вот только какую... сейчас за 5700п. можно 36 взять, а 42 уже 9600р. стоит... Лишних денег у меня сейчас нет. Переплата в 3900р. сильно поможет?

А разница 36 от 42
    - нет поворота в бок (думаю решить софтбоксом)
    - менее сильная)

Для начала 36 можно взять? Или лучше раскошелиться на 42?
    В будущем (через 4-6 месяцев) в любом случае буду брать вторую: 56 или 58...

Что скажете про Sigm'у? Они совсем плохо работают на KM D5D?

2. ИМХО поворотная башка стоит даже такой разницы в цене.

P.S. ветку переименовал, а то вместо 36 было 35

3. В своё время я пол-года ждал появления в продаже 42-й пыхи ради поворотной головы...

4. #4 25 окт 2008 в 09:45 | Какую пыху взять? 36 или 42?
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2008
    С поворотной головой я возьму в любом случае но чуть позже!
    Мне нужно будет в клубе 8.11 снять... потолки в пределах 3 метров, белые, помещения в принципе не большие, ладе маленькие по меркам клубов. Надо хоть что-то...))) Т.е. бить мне нужно в основном в потолок.

да и потом... разве не решение снимать в wl отсоеденив вспышку от камеры, держа её над ней с поворотом в бок - эффект будет не тот-же?

Не ну для кого-то то же выпускают 36 пыхи?!?!?? =)))

5. 36 тоже не плохо! Хотя, я думаю, что и 42ую можно найти дешевле - за 8-8.5 - такие цены точно есть. Если условия благоприятные, то и 36 хватит вполне. Правда, гораздо удобнее повернуть бошку и снимать, чем держать камеру в одной, а вспышку в другой руке, при этом следить не только за объектом съемки, но и умудряться следить за рукой со вспышкой, которую обычно хочется вытянуть куда-нибудь подальше.
    И еще, если не ошибаюсь, у 36 ограниченные возможности работы нескольких вспышек в паре - она не может в беспроводном режиме работать в мануале (если не прав - поправте!) - поэтому в домашней минифотостудии ей, к примеру, не получится подсвечивать фон и т.д. Если это не пугает - то 36 - самое то! :D

6. Да, 36-я вообще не имеет мануального режима, однако подсвечивать фон позволяет :)

Не совсем понятно, зачем брать две вспышки по очереди?

Если в будущем использовать комплект по WL, то 36-я подойдет, особенно при ее теперешней цене в барахолке - до 4 тыс.

Для чисто репортажной съемки она подходит меньше всего, конечно.

7. Я 42-ю в Плеер.ру дешевле 8т.р. покупал, правда сейчас нет в наличии.
    Может стоит подождать?

8. Берите 36 или минольтовскую 3600 (это одно и то же), б/у, стоят они около 4 тыр, если вдруг не понравится - продадите.
    На самом деле, отличная вспышка, легкая, небольшая, перезаряжается шустро. Пресловутый поворот в сторону на деле не так уж и часто нужен. Вполне заменяется рассеивателем и/или отражением от стен, а так же беспроводным управлением.

Сигму брать нельзя никакую, на эти грабли народ наступал сотни раз.
    Только родную.

9. #9 26 окт 2008 в 20:16 | Какую пыху взять? 36 или 42?
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2008
    Как говорят, сколько людей, столько и мнений, сча покажу :)

Не так легко заменить чтото отражением от стен, если нет пресловутого поворота головы в сторону ;)

Я бы брал 42 даже за один только M-режим. Полезно, контролируемо да и вдруг окажетесь в условиях студии - пригодится. Плюс голова вращается "по-взрослому".

Sigma 500 Super на самом деле ... Говорят лампы горят, так что если в сервис бегать нет возможности ... У меня пока ничего такого не было, очень доволен вспышкой (за такие-то деньги), но про TTL с ней можно забыть - только М

10. Спасибо всем за отзывы... вот ещё:

Есть возможность снимать катание людей в лимузинах (внутри машин и иногда на улице). Как в условиях тёимного замкнутого пространства поведёт себя внешняя вспышка? Думается мне, тут нужен будет хороший рассеиватель... Тут мощности 36 хватит с избытком (я думаю).

JSeven, я так понимаю M режим, это полностью ручной? А что именно настраивается в 42 в отличие от 36? Я читал про 36 - там есть возможность зум выбирать и мощность вспышки... что-то ещё?

11. Только сменив 3600-ую на 42-ую, я почувствовала, какое это чудо -- поворачивающаяся во всех плоскостях голова. Часто приходится делать горизонтальные карточки, и свет нужен сбоку (или потолки высокие, так что только стены спасают) -- без поворотной головы никак не обойтись. Ну да, беспроводной режим рулит. Но если вспышку некуда поставить, то она бесполезна. Ассистента, к сожалению, у меня нет. :)

12. #12 27 окт 2008 в 01:44 | Какую пыху взять? 36 или 42?
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2008
    Я вот конечно с внешней пыхой не работал, но как мне кажется для направления света режим wl и вспышка в руке будет весьма удобно.

Вот кстати как я фоткал в очень тёмном помещении (букавльно две тусклых лампочки), со встроенной пыхой, приставил к вспышке тетрадку глянцевой стороной и пыхнул как-бы полностью в потолок... результат:

1/60 iso400 f3,5

1/60 iso400 f3,5

А вот без вспышки:

1/5 iso100 f4

1/4 iso800 f3,5

1/8 iso100 f5
    но тут я в raw снял -> поколдовал в Лайтруме =) а так фото очень тёмное было

13. Сворачивание головы на 36, легко заменяется отражателем из фольгированного картона закреплённого резинкой.

14. liosjk, +1.
    akbara, в крайнем случае можно вспышку перевести в wireless режим, держать в левой руке и крутить куда угодно.

15. Снимал в лимузинах с 3600-й. Все очень хорошо и интересно получается даже с тупой вспышкой "в лоб". Машина - чем длинней, тем лучше. Оптимально - Линкольн с 10-местным салоном. Молодых - на задний диван, сами - спиной к водителю.

16. Всё! купил 36... просто зашёл и купил... на 42/56/58 всё равно пока денег нету... Доволен как слон)))

Одна только подсветка АФ чего стоит: за одно полунажатие фокусируется в абсолютно тёмном помещении (закрытая ванная), с поднятой встроенной пыхой раза с 3-4... без пыхи не фокусровался. А 36 по глазам не бъёт а фокус быстро ловит.

Отражение от потолка более чем. Я думаю вопрос с боковым отражением легко решится самодельным фольгированным боковым отражателем))) Поробую на праздниках сделать.

WL режим - просто находка, можно делать много интересных кадров.

Стоит 5700 в Ярком мире, думал на сайте у них ошибка - ан нет, так и есть. В плейр.ру для Питреа цена будет ~ +1000р. А так на эту пыху в инете самая низкая 6500! А в фото.ру - 7100р.

17. Поздравляю.
    В принципе, могли бы взять и здесь на барахолке - бывают часто, средняя цена 4000.

18. borjomi, спаибо, но за 4т.р. редко, чаще за 4,5-4,6... так я лучше 1000р. переплачу, зато буду иметь гарантию и уверенность)

А то многие пишут, по крайней мере по 56, что ей через 2 года кирдык... :(
    А б.у., в основном, в таком возрасте и продают)

19. Ничего такого не пишут. Да, некоторые 56-е летят, как наверняка и 36-е. Для того, чтобы утвреждать что-то подобное надо иметь статистику, а ее, я думаю, ни у кого из форумчан нет

20. ну, позавчера в фото.ру в питере купил 42ю за 8128)))) и тоже доволен аки хоботообладатель))))))
    пока что направление назад, путем вражения голову на 180 и наклона оказалось интереснее чем куда то вбок направлять)

Поделиться этой страницей