Долгое время меня не покидает желание купить вспышку на KM D5D. Брать буду точно) Убедился))) Вот только какую... сейчас за 5700п. можно 36 взять, а 42 уже 9600р. стоит... Лишних денег у меня сейчас нет. Переплата в 3900р. сильно поможет? А разница 36 от 42 - нет поворота в бок (думаю решить софтбоксом) - менее сильная) Для начала 36 можно взять? Или лучше раскошелиться на 42? В будущем (через 4-6 месяцев) в любом случае буду брать вторую: 56 или 58... Что скажете про Sigm'у? Они совсем плохо работают на KM D5D?
ИМХО поворотная башка стоит даже такой разницы в цене. P.S. ветку переименовал, а то вместо 36 было 35
С поворотной головой я возьму в любом случае но чуть позже! Мне нужно будет в клубе 8.11 снять... потолки в пределах 3 метров, белые, помещения в принципе не большие, ладе маленькие по меркам клубов. Надо хоть что-то...))) Т.е. бить мне нужно в основном в потолок. да и потом... разве не решение снимать в wl отсоеденив вспышку от камеры, держа её над ней с поворотом в бок - эффект будет не тот-же? Не ну для кого-то то же выпускают 36 пыхи?!?!?? =)))
36 тоже не плохо! Хотя, я думаю, что и 42ую можно найти дешевле - за 8-8.5 - такие цены точно есть. Если условия благоприятные, то и 36 хватит вполне. Правда, гораздо удобнее повернуть бошку и снимать, чем держать камеру в одной, а вспышку в другой руке, при этом следить не только за объектом съемки, но и умудряться следить за рукой со вспышкой, которую обычно хочется вытянуть куда-нибудь подальше. И еще, если не ошибаюсь, у 36 ограниченные возможности работы нескольких вспышек в паре - она не может в беспроводном режиме работать в мануале (если не прав - поправте!) - поэтому в домашней минифотостудии ей, к примеру, не получится подсвечивать фон и т.д. Если это не пугает - то 36 - самое то!
Да, 36-я вообще не имеет мануального режима, однако подсвечивать фон позволяет Не совсем понятно, зачем брать две вспышки по очереди? Если в будущем использовать комплект по WL, то 36-я подойдет, особенно при ее теперешней цене в барахолке - до 4 тыс. Для чисто репортажной съемки она подходит меньше всего, конечно.
Берите 36 или минольтовскую 3600 (это одно и то же), б/у, стоят они около 4 тыр, если вдруг не понравится - продадите. На самом деле, отличная вспышка, легкая, небольшая, перезаряжается шустро. Пресловутый поворот в сторону на деле не так уж и часто нужен. Вполне заменяется рассеивателем и/или отражением от стен, а так же беспроводным управлением. Сигму брать нельзя никакую, на эти грабли народ наступал сотни раз. Только родную.
Как говорят, сколько людей, столько и мнений, сча покажу Не так легко заменить чтото отражением от стен, если нет пресловутого поворота головы в сторону Я бы брал 42 даже за один только M-режим. Полезно, контролируемо да и вдруг окажетесь в условиях студии - пригодится. Плюс голова вращается "по-взрослому". Sigma 500 Super на самом деле ... Говорят лампы горят, так что если в сервис бегать нет возможности ... У меня пока ничего такого не было, очень доволен вспышкой (за такие-то деньги), но про TTL с ней можно забыть - только М
Спасибо всем за отзывы... вот ещё: Есть возможность снимать катание людей в лимузинах (внутри машин и иногда на улице). Как в условиях тёимного замкнутого пространства поведёт себя внешняя вспышка? Думается мне, тут нужен будет хороший рассеиватель... Тут мощности 36 хватит с избытком (я думаю). JSeven, я так понимаю M режим, это полностью ручной? А что именно настраивается в 42 в отличие от 36? Я читал про 36 - там есть возможность зум выбирать и мощность вспышки... что-то ещё?
Только сменив 3600-ую на 42-ую, я почувствовала, какое это чудо -- поворачивающаяся во всех плоскостях голова. Часто приходится делать горизонтальные карточки, и свет нужен сбоку (или потолки высокие, так что только стены спасают) -- без поворотной головы никак не обойтись. Ну да, беспроводной режим рулит. Но если вспышку некуда поставить, то она бесполезна. Ассистента, к сожалению, у меня нет.
Я вот конечно с внешней пыхой не работал, но как мне кажется для направления света режим wl и вспышка в руке будет весьма удобно. Вот кстати как я фоткал в очень тёмном помещении (букавльно две тусклых лампочки), со встроенной пыхой, приставил к вспышке тетрадку глянцевой стороной и пыхнул как-бы полностью в потолок... результат: 1/60 iso400 f3,5 1/60 iso400 f3,5 А вот без вспышки: 1/5 iso100 f4 1/4 iso800 f3,5 1/8 iso100 f5 но тут я в raw снял -> поколдовал в Лайтруме =) а так фото очень тёмное было
Сворачивание головы на 36, легко заменяется отражателем из фольгированного картона закреплённого резинкой.
liosjk, +1. akbara, в крайнем случае можно вспышку перевести в wireless режим, держать в левой руке и крутить куда угодно.
Снимал в лимузинах с 3600-й. Все очень хорошо и интересно получается даже с тупой вспышкой "в лоб". Машина - чем длинней, тем лучше. Оптимально - Линкольн с 10-местным салоном. Молодых - на задний диван, сами - спиной к водителю.
Всё! купил 36... просто зашёл и купил... на 42/56/58 всё равно пока денег нету... Доволен как слон))) Одна только подсветка АФ чего стоит: за одно полунажатие фокусируется в абсолютно тёмном помещении (закрытая ванная), с поднятой встроенной пыхой раза с 3-4... без пыхи не фокусровался. А 36 по глазам не бъёт а фокус быстро ловит. Отражение от потолка более чем. Я думаю вопрос с боковым отражением легко решится самодельным фольгированным боковым отражателем))) Поробую на праздниках сделать. WL режим - просто находка, можно делать много интересных кадров. Стоит 5700 в Ярком мире, думал на сайте у них ошибка - ан нет, так и есть. В плейр.ру для Питреа цена будет ~ +1000р. А так на эту пыху в инете самая низкая 6500! А в фото.ру - 7100р.
borjomi, спаибо, но за 4т.р. редко, чаще за 4,5-4,6... так я лучше 1000р. переплачу, зато буду иметь гарантию и уверенность) А то многие пишут, по крайней мере по 56, что ей через 2 года кирдык... А б.у., в основном, в таком возрасте и продают)
Ничего такого не пишут. Да, некоторые 56-е летят, как наверняка и 36-е. Для того, чтобы утвреждать что-то подобное надо иметь статистику, а ее, я думаю, ни у кого из форумчан нет
ну, позавчера в фото.ру в питере купил 42ю за 8128)))) и тоже доволен аки хоботообладатель)))))) пока что направление назад, путем вражения голову на 180 и наклона оказалось интереснее чем куда то вбок направлять)