Прошу прощения, если уже было подобное - поиском, кажись, не нашёл. Новичок-с )) Имеется Sigma 17-70 DC, фильтра защитного забыл конечно купить и... естественно поймал царапинку на переднем стекле объектива. Это всё - в морг? Или существуют дедовские методы типа суконки и пасты ГОИ? Царапина неглубокая. По фоткам - как ни разглядывал - следов не увидел, как они, кстати, проявляются? Может, не туда смотрел ))
Если по фотам не заметно, не забивайте голову. Свести царапину не реально. Только сгубите просветление. Царапина, это не морг. Это боевое крещение)
Не-е, никаких паст! Разрушите всё просветление и сделаете только хуже. Снимайте так, эффект не будет заметен - 90% Но если врач сказал в морг - значит всётаки в морг
Не дай бог дедовских методов - вот их результат вполне может на изображение повлиять, и даже наверняка повлияет. Так что и не пробуйте! Царапина же, если небольшая, влияния никакого не оказывает. Если очень раздражает - протрите Lenspen`ом, он-то её не сведёт, но будет чуть менее заметно.
Тут ситуация такая: в том месте, где находится царапина, свет не проходит в нужном направлении, а рассеивается. Рассеивание приводит к снижению контраста. Если сделать так, чтобы царапина НЕ РАССЕИВАЛА свет, тогда ее влияние будет сведено к минимуму. Нужно сделать царапину НЕПРОЗРАЧНОЙ (или уменьшить рассеивание, производимое царапиной.) Если царапина находится на краю линзы, то можно бороться с ней диафрагмированием. Если в центре, то сложнее. Но тот же Ленспен очень хорошо помогает - заполняет графитовым (непрозрачным) порошком царапину, уменьшая рассеивание.
Rus2000 нарисовал страшную картину На самом деле конечно все правильно, но если царапинка очень маленькая, да не в контровом свете - вероятнее всего влияние ее на контраст будет минимальным (или того меньше)
пасты гои и суконки - искривление передней стенки линзы. будет хуже. затрите царапину чем нибудь темным, что бы не бликовала и все. тушью той же самой к примеру.
хватит пугать человека!!! Царапина на переднем стекле как правило не влияет на картинку. Если их много и переднее стекло буквально потерто - тогда влияние увидите.
Влияет-влияет. Но степень влияния приблизительно пропорциональна отношению площади царапины к площади передней линзы, т.е. влияние совсем незначительно. В первом приближении для объектива с резьбой под фильтр 72мм считаем, что диаметр передней линзы 62мм (оставляем по 5мм на оправу с надписями). Площадь царапины берем условно 3 кв.мм. (это очень большая царапина!). Площадь передней линзы получается примерно 3000кв.мм. Соответственно, влияние такой большой царапины - примерно 0,1%. Другое дело, что если она свет рассеивает, то мы получаем снижение контраста на 0,1%. А если она непрозрачна - у нас только уменьшится экспозиция на эту же величину, что приятнее, ИМХО. На самом деле это сильно упрощенный пример, но порядок величин понять можно.
Специально сравнивал 2 одинаковых объектива, 35-105, с сильно поцарапанной передней линзой и с чистой. По картинке разница не большая, если не в контровом свете. А вот по автофокусировке существенна. Просто одна из царапин попала в зону действия одного датчика автофокуса (мы знаем что каждый датчик состоит из парных сенсоров при фазовом принципе работы АФ), камера Д5Д начала давать стабильный бэк фокус. А700, видимо, из-за наличия двойного крестового центрального датчика, попадает прямо в цель. На чистом объективе на обеих камерах фокусировка точная. Делаю выводы: влияние, даже больших царапин минимально: - при ручной фокусировке; - если нет контрового света; - если царапина не попала в зону действия одного из сенсоров датчика автофокуса (ось примерно на 3-5 градусов наклонена от горизонта или вертикали камеры, для центрального датчика) Чтобы подтвердить мои слова можно ватной палочкой закрыть небольшой участов переднего стекла. В каком месте, это зависит от светосилы и конструкции объектива. Обычно это леваясторона чуть ниже горизонта и соответственно правая сторона чуть выше горизонта. И сфотографировать тестовую таблицу фокусировки.
2 Rus2000. Ну, это Вы, батенька, в идеализм ударились. То есть, да, будь объектив идеальным оптическим объектом, то всё так бы, приблизительно, и было. Но, как объектив завсегда хоть чуть, да в пыли (и снаружи, и изнутри), далее, стёкла химически тоже не абсолютно равномерная вещь, далее, внутренних отражений в объективе, в том числе от оправы (и, соответственно, паразитной засветки) тоже никто не отменял то... Словом, в данном случае полезный (т.е. вредный ) сигнал практически тонет в шумах полностью. Хушь на оптическую скамью ставьте - никакого влияния не только что царапинок - более серьёзных дефектов на изображение поймать практически не выходит, пробовано. А вот морально - да, раздражает ужасно.
Я и есть эти самые мало кто)))) У меня банка царпаная. Как ни силился, на картинке я этого не увидел. Но уже было сказано, психологическое влияние этой царапки имеется.
кстати, провел эксперимент. НА своем 100-200 4.5 в момент съемки перед передним стеклом поставил карандаш=) как вы думаете ,что произошло? А ничего, снимок получился нормальным! в процессе рассмотрения на экране было отмечено только лишь незаметное затемнение на кадре. так,что насчет зарапин не заморачивайтесь, а лучше фильтр возьмите.
Rus2000 Рустам, ты неправ! конкретн ов том, что диафрагмировование чем-то поможет при царапине скраю передней линзы при любой диафрагме используется вся "ширина" передней (и задней тоже) линзы (иначе бы ширики были бы шире на открытой ;-) автору: как уже кто-то отметил проблема будет проявлятся только в случае съёмки против света будет терятся контраст у меня на не-аф полтиннике есть царапина, но они так склонен терять контраст против солнца, так что это не сильно усугубило когда я его поцарапал просто у вас будет лишняя особенность, которую надо держать в уме (есл ицарапина вообще хоть сколько-нибудь большая) да, ничем тереть не стоит, кроме разве ленспена упомянутого (но здесь я не копенгаген, у меня его нет и не было, я чищу линзы по старинке)
Ты прав, Коля! Но с некоторыми оговорками. Сейчас специально приклеивал к защитному фильтру 28-70G небольшие кусочки бумажного скотча. Наблюдал за эффектом в видоискатель Д7Д, используя кнопку репитера диафрагмы. Наблюдаются следующие тенденции: На закрытой диафрагме (16-22) существует некоторая приближенно прямоугольная область на поверхности светофильтра, попадание скотча в которую приводит к явному ограничению потока света в видоискателе. Видно буквально форму кусочка скотча. Вне этой области скотч, наклеенный на светофильтр на картинку в ВИ не влияет (разумеется не забываем о том, что камера кропнутая, на полном кадре эта область будет конечно больше). На открытой диафрагме небольшой кусочек скотча, попавший в описанную выше область размывается "в хлам" по некоторой части кадра. По мере прикрытия диафрагмы он становится все более и более отчетливым. Выводы примерно такие: Для того, чтобы использовалась вся поверхность передней линзы, необходимо иметь сенсор в форме круга, размером, точно соответствующим световому пятну объектива. При диафрагмировании все дефекты поверхности передней линзы, попадающие в некоторую "рабочую" область, будут становиться все более отчетливыми. При открытии диафрагмы эти же дефекты будут "размазываться" по прилегающей площади кадра. Заметность дефектов передней линзы, лежащих вне "рабочей области" будет уменьшаться при диафрагмировании, причем тем сильнее, чем ближе они находятся к краю передней линзы (дальше от "рабочей области").