тоже вариант, но Рик Олесон режет точно в нужный размер, я удмаю разнциа 18 или 30 не принципиальна. Я купил у него для Флексарета и дял Автокорда, доволен. С френелем они (яркость может чуть лучше чем родной у минольты, но сетка и клин выручают).
А клин работает на всем диапазоне ? или темнеет на сильно закрытых ? Или нельзя говорить о затемнении клина на двуглазых камерах ?
чушь сморозили, мы же смотрим в другой объектив, там нету диафрагмы вообще (и как раз с ним чуть проще навестись при плохом освещении) да, у меня диагональные теперь клинья, это помогает на квадрате
Я это подозревал Третья пленка получилось более-менее с нормальным результатом. Получаться стало когда выдержку стал ставить не более 1/100. Зато за это время я попробовал китайскую ч/б пленку. Пленку "свема - 130" просроченную аж с1989 года и цветную просроченную до 2005 года. Балуюсь потихоньку - пока не придет посылка с нормальной пленкой с америки. Кстати. снимая последнюю пленку экспонометром мне служила Динакс 404. Хорошо получилось. Два последних кадра замерял цифровой А100 - получилась херня.
Поэкспериментирую с Канонетом. Интересное наблюдение. Ну и в Яшик заправил 400ИСО для того, чтобы поработать на 1\500..1\250
У меня такой вопрос хочу использовать внешюю вспышку. Нашел кронштейн и переходник. Вспышка пленочная Мнольта авто 200Х по диафрагме все понятно с ней , а какую выдержку ставить на камере ? До этого я сниал на 35 мм - там все прото с полтинником 1/60. А тут ?
потому;-] центральный затвор открывается всегда полностью т.к. в нем нет шторок главное не забыть переключить синхронизацию с М на Х
Сегодня получил из Китая фокусировочный экран. Сразу обрезал под размер и поменял. Экран стал ярче. И еще надеюсь на клинья. Как раз осталось 3 кадра на пленке - вот и проверб завтра.
мне больше нравится вариант у рика олесена - он сразу подрезан как надо, с интсрукцией по разборке шахты и с сеткой
Не получилось там купить. Посредник почемуто отказался привозить от Олсена. Пришлось покупать у китайца.
Прочитал тут что была такая модель Minolta Autocord RA Объясните пож - это на 120 пленке снимали 40 на 40 мм или всеже там была возможность ставить другую пленку ?
Друзья, а какая у Вас любимая пленка на Autocord ? Какие особенности уто й или иной пленки ? Что посоветуете для первого раза ?
Любимая пленка ? при полном отсутствии ее в продаже у нас ? Я заказывал два вида цветной пленки Kodak ektar 100 и Kodak 160 VC. 160 понравилась больше. Ничего так себе китайская ч/б пленка "шанхай". Дешевая.
это смотря что снимать? в помещении я люблю Pro800Z, но её сняли с производства (про запас взял ещё портры 800, но её пока не пробовал, да и тоже редкий зверь), если есть возможность мерить аккуратно, то Provia 400X из 100 Ektar, но там цветокоррекция сложная, reala, Portra 160VC, ну и конечно E100G (GX), E100VS - если слайд если чб, то NEOPAN Acros, NEOPAN 400, T-MAX TMY 400, HP5+, иногда XP2 Super и Efke 25
Ну вот и мне пришла камера. Купил пленки: ч/б, цветной негатив и слайд. Хочу все попробовать. Что лучше сканировать негатив или позитив ? Еще вопрос: насколько вредно держать затвор взведенным и заблокированным ?
Поздравляю ! Я никогда затвор не блокировал. Небыло необходимости. qwz писал - что нельзя при блокированном затворе взводить - приводит к поломке.