Как привязать фото к GPS треку.

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем DimaSP, 18 окт 2008.

Метки:
  1. yii

yii Зам. куратора НСО и Алтай

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Подскажите что не так делаю.

Понадобилось раскидать трек по снимкам. Вот в этом сообщении http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=360378&postcount=15 gapik пишет как сделать это с помощью exiftool - она вроде как умеет работать с arw. Однако у меня в arw ничего не выходит, в jpg прописывается все и без проблем. Исходные данные: exiftool 8.43 (последняя), трэк в формате gpx, arw с a580

Пишет что фалы проапдейчены, ошибок нет, однако если посмотреть например в faststone viewer то видно что gps тэг не заполнен, если конвертнуть в LR3, то в выходном файле так же gps данных нет... однако если тоже самое сделать с jpg, то и FS gps тэг виден, и если этот jpg пропустить через LR3, то в выходном файле gps тэг есть, т.е. проблема именно при работе с arw...

Вобще exiftool c arw точно работает, например когда ARC еще не поддерживал А580, но уже поддерживал А55 я им правил камеру на а55 чтобы открыть в ARC (на форуме был такой способ)

2. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    #42 9 фев 2011 в 13:40 | Как привязать фото к GPS треку. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2011
    yii
    А сам-то exiftool видит после записи эти тэги в ARW? ну и photome можно порверить.

Что именно сделать? записать GPS координаты в EXIF и открыть его в LR и экспортнуть из LR?

странно, что после изменений в ARW ещё LR без проблем открывает эти файлы. Если почитаете эту веитку найдёте сообщения о проблемах с продуктами от Adobe после записи GPS в RAW-ки.

Итак по пунктам, что бы разобраться надо:
    пусть у нас есть файл: DSC00001.ARW
    0. забэкапить файл на время эксперимента.
    1. Подсчитать контрольную сумму этого файла, чем-нить типа md5sum (или похожим есть плагины под TotalCommander и FAR). записать её.
    2. записать координаты в ARW:
    3. убедиться что файл обновился для этого повторить подсчёт контрольной суммы, убедиться что она изменилась, и проверить что записалось в ARW с
    4. Если всё записалось, то импортировать файл в LR/ открыть в ACR. (сообщить есть ли баг с цветами). Посмотреть пишет ли LR GPS координаты, экспортировать JPG, убедиться что координаты есть в JPG.
    5. загрузить напрмер на фоткидепо или фотки.ком. убедиться что JPG адекватные и WEB-сервисы понимаю Ваши координаты.

Писал так сказать теоретически, так что возможно где-то и ошибаюсь. под рукой фоток и exiftool-а нет. трафик ограничен.

Если что-то не будет получаться, дайте знать.

Если проблема в том, что координаты не записываются из трэка попробуйте вбить их ручками:

3. yii

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Насчет видит ли сам exiftool не проверил, но сейчас проверю... FS и LR не видят в arw и видят в jpg....

По поводу jpg, да правильно поняли, что если его вгрузить в LR и экспортнуть, то тэг на месте, это скорее сделал для проверки что LR не портит эти тэги...

По продуктам адобе, там упоминалась версия 3.2 бэта кажется в текущей 3.3 x64 проблемы с цветами нет...

По поводу подчета md5, как писалось в разборе ситуации с LR exiftool удаляет и метаданных незначащие нули, размер файла что arw что jpg на несколько байт уменьшается после "общения" c exiftool

Прописать конкретные координаты (не из трэка) тоже пробовал

Просто для сведенья, при работе с exiftool бакап не нужен, она сама его делает по умолчанию, а что бы не делала надо указать ключ -overwrite_original

4. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    yii
    ИМХО велик шанс, что порблем с цветами нет, так как данные GPS просто не записались в ARW (по какой-то причине). Попробуйте вбить их ручками.

Про бэкап забыл, я года полтора назад поигрался в эти игры и забил.

5. yii

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Спасибо за советы, буду дальше эксперементировать, если что получится - расскажу.

6. gapik

Симпатии:
    4
    Предупреждения:
    0
    yii, проверь наличия gps тегов самим exiftool-сом.
    Код:
    exiftool -list DSC09877.ARW
    Когда я пробовал, то проверял наличие тегов в ARW с помощью родного соневского конвертера. На тот момент, с файлами А900, он все GPS теги, записанные exiftool-ом видел и нормально их сохранял в jpeg при конвертации.

7. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    #47 10 фев 2011 в 00:55 | Как привязать фото к GPS треку. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2011
    Поигрался с *.arw от A900.
    1. exifttols записывает GPS координаты в EXIF RAW. По крайней мере прямой командой типа
    2. Этот EXIF в *.arw: видит сторонний софт (напрмер IrfanView показывает кнопочки и перекидывает по координатам на google maps)
    При конвертировании из этого RAW в JPG родным конвертором, DXO, biible получается правильный GPG в EXIF которого всё хорошо с координатами.
    Однако LR мать его за ногу 3.3 X64 на Win7 x64 видит только высоту,
    широту и долготу не видит. в JPG выходной записывает соответственно только высоту. сами координаты нет.
    Что из GPS данных было в моём RAWе от A900
    Однако проблем с цветом вроде нет.

Глянул на оригинальные ARW от A55 с GPS
    там GPS полей намного больше. Может чего-то LR не хватает.
    Наоо попробовать с реальным трэком и реальным снимком.

Если у кого есть мысли в каком направлении копать или попробует раньше, дайте знать.

exiftool 8.48 или какой там последний. LR 3.3 x64, Win7 x64, A900 sw 2

8. DmitryNAleshin

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    А лайтрум после добавления координат показывает ссылку как в аттаче?

9. Rex2701

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    А, случайно, в системных настройках, в качестве десятичного разделителя, не указана запятая? У вас, судя по результатам
    и
    лайтрум как раз отсек дробную часть, потому что не ожидал точку.

10. yii

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    в jpg показывает, а arw у меня пока не получается... седня еще буду эксперименты ставить, вчера не успел...

11. DmitryNAleshin

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Если не показывает, значит неправильно они прописывают. Это скриншот ARW с правильно вписанными координатами и после экспорта все три величины в свойствах из explorer показываются.

12. DmitryNAleshin

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    LR ничего такого не делает. Если только exiftool не так понял, но думается он бы ругнулся, если бы не понял. Хотя кто его знает.

13. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    DmitryNAleshin
    Нет. Не показывает. У меня не показывает ни в RAW ни в JPG. Есть подозрение, что LR необходима указание восточная/западная долгота и северная/южная широта. У меня не было трэка поэтому я вбивал только что было у gapik-а. В принципе данные не полные, но какого кляпа LR даже их не записал в JPG я ХЗ.

На днях попробую записать трэк, снять несколько фотографий. И из трэка автоматом записать данные в RAW/JPG. А не по полям. в принципе только такой режим и актуален. Если не все поля будут взяты из RAW, то можно написать автору exifTool он вроде быстро откликается. Но нужен материал готовый.

При этом RAW от Sony A55v с камерным EXIF + GPS LR показывает как надо, как показано на аттаче у DmitryNAleshin.

Очень хочется думать, что это адоб не сделал поддержку GPS отлько для 55-ой. Иначе это криворукость высшего пошиба.

all
    Если у кого-то есть трэк и RAW-чик во временном промежутке трэка, киньте побаловаться. А то я сам вряд ли раньше выходных смогу записать.

14. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    Rex2701
    у меня было изначально предположение, что LR не понимает не целую часть градусов, и я потом дал команду exiftool только с целыми числами
    или как-то так. Прошу прощения что ввёл в заблуждение. в любом случае сам exiftool, IrfanView видят координаты (поля EXIF) нормально,

15. DmitryNAleshin

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Не надо рагать Adobe. Они сделали прекрасную утилиту. Мой скриншот от a900 со вписанными данным из gpx. Сделано не exiftool.

16. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    DmitryNAleshin
    Это RAW? Ну так поделитесь чем и как?
    скиньте RAW-чик если не сложно.

17. DmitryNAleshin

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
  18. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    DmitryNAleshin
    Ага спасибо. вечерком ролик гляну (на работе трафик). а название могли бы и написать. платное ну в конце концов и LR не бесплатный (официально). А уж интересно или нет сами бы решили.

А Вы не пробовали exiftool-ом прописать GPS координаты в тот же RAW? Из того же трэка? Просто если exiftool не пашет, а другим софтом пашет, то ИМХУЕТСЯ мне можно этот трэк, RAW после другого софта и RAW после exiftool (можно и оригинальный) скинуть автору ExifTool-а. Ну и надеяться на фикс.

Я просто пока сам не могу проверить реально работает ли LR после экспорта координат из трэка.

19. DmitryNAleshin

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Я пробовал давно. exiftool у меня в малиновый уводил цвета. А после того, как цвета уходили я дальше уже не смотрел. У этой с утра дома глянул специально в экспортный jpeg там показывались. Но смотрел я не специальными утилитами а проводником. Что они показывают не скажу.

20. DonSergio

Симпатии:
    158
    Предупреждения:
    0
    DmitryNAleshin
    Так Вы прописали координаты в JPG? Ну для меня в общем не очень актуально есть они в JPG Или нет. в JPG и exiftool пишет, и все потом показывают. JPG я в базу LR не импортирую, так что показывает там что-то сам LR или нет, в общем-то для меня скорее академический интерес.

Для меня гораздо интереснее решить задачу. есть трэк, и фотки записанные во время трэка.

натравливаем софт (exiftool, например) и он пишет GPS координаты из трэка в идеале в ARW (на худой конец в *.xmp файл с тем же именем) для каждого ARW в каталоге. Ессно пакетно.

Далее импортируем это всё в LR.
    В идеале у LR всё ок с цветами, показывает ссылку на координаты, как на Вашем скриншоте, при экспорте в JPG координаты сохраняются.

Собственно я думаю, что это всё работает, (по крайней мере с записью в *.xmp) должно. Надо лишь попрактиковаться и написать пару команд в *.bat файлах для получения результата.

Поделиться этой страницей