камеры у нас с защитой есть.. а объективы какие можно назвать защищёнными? что под дождь не опасно выносить?
Точно. пылевлагозащищенная. Но это не значит, что ей можно снимать в сильный дождь или пылевую бурю. Да и ни в одной системе нет таких камер. От воды и грязи защитит только бокс
защищенных камер у нас несколько: Minolta 9xi, Minolta 9, Sony A700 и Sony A900 Пленочники защищены лучше, но! Даже в мануале к ним не разрешается юзать их "в сильный дождь или пылевую бурю" - производитель ответственности не несет. (ЕМНИП, даже у кэноновских единичек так написано) Так что проверка влагозащиты - на ваш страх и риск Объективы - официально не имеют погодозащиты, однако если у линзы ничего не выезжает, корпус сплошной, то воде просто некуда попадать. Уязвимое место - байонетный стык. Примеры: 20/2.8, 24/2.8 35/1.4 135/2.8 135/1.8 и зумы 16-35/2.8 17-35/3.5 (?) 28-70G 70-200/2.8 может ещё забыл что, белые трубы итд
ну в сильный дождь - это понятно.. тут подводный бокс нужен.. я недавно снимал мероприятие на улице - и почти весь день шел дождь... вот и задумался над вопросом.. а 58 вспых также защищён как и А700?
Такие камеры есть. И оптика тоже. А Сони 700 и 900 погодозащищенные, а не water-dust resist. Такую защиту имеют Олимпус E-3, K10D, K20D, K200D. Под тропическим ливнем снимать можно, но очень недолго. А под обычным дождем без проблем. Пустыня - аналогично. Кирилу Крылову очень нравится комплект K20D + 50-135 для пустыни.
В 16-35 хитро сделали - тубус с байонетом бленды неподвижен, а передняя линза чуток уходит внутрь вместе с оправой при зумировании. Задний блок при зумировании тоже ходит взад-вперед. Т.е. теоретически пыль может засасывать (воду - вряд ли), несмотря на постоянные габариты. Время покажет.
Корпус сплошной! Во как! А если внимательно посмотреть, то в сплошном корпусе ("примерных" линз) можно увидеть фокусировочное кольцо и две щели (по обе стороны того кольца). И вода туда может влететь легко (например, за счет каппилярного эффекта). Есть еще и щели между стеклом линзы и декоративным кольцом. У зума - плюс еще две щели на кольце зуммирования.
О как! У кэноновского 17-40 L такой же конструктив. Кэнонист знакомый накручивает защитный фильтр специально - чтобы когда передняя линза уходит вглубь, объем не изменялся. За год пыли вроде не появилось. Ок, был неправ конечно же не сплошной. Я считал щели у фокусировочного кольца незначительными, типа как щели в переключателях аф-мф, кнопках FocusHold.. Ну и полностью герметичных линз не бывает, если эльку хоботом вниз опустить в озеро на 10минут (и чтонибудь там покрутить) - уверен, воды наглотается.
Ничего А900 не защищенная. От брызг воды да, но так, чтобы как в одном из ролике, Пентакс К10Д погружали в раковину с водой и промывали ее там же под струей воды, а потом включали и все отлично работало нет
cat.spb Этот эксперимент никто не восроизводил, а одна точка -- не точка. Не думаю, что с A900 кто-то сделает такое, т.к. она слишком дорогая.
>а одна точка -- не точка Что это значит? Вообще роликов как моют D200 под краном и всякие марковки в сети до кучи вроде, так что точка не совсем одна
Что значит никто не воспроизводил? Не понял про точку С А900 никто это не сделает, т.к. она не waterproof