Мировой Финансовый Кризис 2008

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Exper!mentato®, 11 окт 2008.

  1. Ну и я тоже начал уставать. И насчет позитивных вещей я согласен. Просто мне не нравится, когда говорят штампами про "гнилой строй", "тюрьму народов", "Ленин - палач", "убогий совок", "все было плохо" и т.п. Это столь же пошло, как и лживые лозунги советских времен. Потому я и спорю. Если говорите, что было плохо - значит сейчас стало, наверное, лучше. По крайней мере вам. С этим можно согласиться и нет смысла спорить. А вот с тем, стало ли лучше обществу, в котором мы с вами живем и к которому мы с вами принадлежим, как обстоит? Насколько то, что стало лучше одной части общества может компенсировать то, что некоей другой части стало хуже? Можно ли принебречь той частью? Судя по всему вы себе этих вопросов не задаете.
     
  2. 1982-84 год. Я солдат в 8-м артполку, г. Выборг. Часть укомплектована пушками образца 37-го года. Из строевого автопарка на ходу лишь несколько машин - водилы снимают друг у друга запчасти, когда нужно выехать. Командование и все офицеры, кроме самых тупых и алкашей, прекрасно сознают, что по тревоге наша часть своих боевых задач не выполнит, и многие пойдут под трибунал. Но ведь партия обещает, что войны не будет! - кто-то занимается своими делами, пи%&ит на службе цемент и бензин для "жигулей", кто-то выслуживается и стучит, чтобы вылезти в начальство, кто-то тихо спивается, кто-то нанимается в Анголу или Афган, чтобы подзаработать... И что, заслуживала эта офицерня своих зарплат по 300-400 рублей?
     
  3. Очередные последствия кризиса?
    Под видом реформы армии в нашем 180 тыс. городе сокращают два военкомата кадровых военных. Республиканский и городской военкомат. Полностью на весь город и республику останется не больше десятка военных. Функцию по призыву передают в паспортные столы, как я понял. Представляете кол-во кадровых военных, обученных, с нехилой ЗП, семьями, кредитами, которых просто выставляют на улицу по всей стране?
     
  4. Интересно, а откуда тогда в тридцатые взялась куча работников в промышленности, вышедших из села? Если положение было как у крепостных, то как же люди перебирались в города?
    И еще про нефтедоллары. Сейчас очень часто говорят, что Союз подсел на нефтяную иглу и спад цен вызвал его крах. А теперь представьте, если сейчас упадут цены на нефть, что будет с российской экономикой?
    Ведь сейчас мы продаем на мировом рынке только два типа продукции - сырье и оружие. Цены на сырье - вещь очень нестабильная.
    И с оружием у нас скоро начнется кризис. Пока мы торгуем тем, что было создано в СССР, а скоро начнется провал, так как двадцать лет разработки почти не велись. Ведь посмотрите, та техника, которую мы продаем сейчас начала разрабатываться в 60-х, была принята в 80-х, а затем только проходила модернизации. Цикл разработки военной техники сейчас составляет лет 10-20. И вот как раз лет через 10 мы получим кризис. У нас даже в теории не будет современного оружия, если этим не начать заниматься серьезно и сейчас то очень скоро будет поздно. Да и покупать вооружение, не прошедшее обкатку в армии страны производителя вряд ли кто-то станет, по крайней мере, те страны, у которых есть выбор. Так что и с этим источником дохода может поплохеть.
    Вот и вся стабильность. Пока Россия не станет продавать нормальные товары на мировом рынке ни о какой стабильности говорить не придется
     
  5. Посмотрел, что дислоцировалось в Выборге в советское время. 8-го артполка я не нашел, но, как я полагаю, он входил в состав 462-ой запасной артбригады. Из артиллерии там вроде был еще только один свернутый противотанковый артполк.
    В любом случае запасная артбригада вряд ли является показателем боеспособности армии. Я думаю, что эта часть даже не предназначалась для реального боевого применения, а скорее должна была заниматься подготовкой личного состава.
    А вот те, кто служил при СССР в дивизиях первой или второй очереди рисуют совсем другую картику. А сейчас, повторюсь, даже в частях постоянной готовности бардак.
     
  6. #306 11 ноя 2008 в 13:32 | Мировой Финансовый Кризис 2008 | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2008
    Но и совсем не "in".
    Кстати, еще про Оруэлла. Почему вы не замечаете нынешнего "несоветского" новояза? Толерантность, политкорректность, демократия, открытое общество, нетрадиционность, свобода...

    UPD:
    Умиротворение еще забыл
     
  7. Колхозников закабалили постепенно, в течение всех 30-х годов. Не пропускать селян в города начали во время голода 33-го года, просто вооруженные кордоны ставили. Мне бабка-покойница рассказывала, они из Краснодара в Магнитку как раз в начале тридцатых перебирались. А потом "узаконили" ситуацию, введя для горожан паспорта с пропиской. Выдавать же паспорта в деревне начали только при Хрущеве.

    Структуру российского экспорта вы слишком упростили. В первую очередь - да, сырье. Газ, нефть, затем продукция металлургии (где уже требуется передел). В том числе высокочистый титан для авиакосмической промышленности ("Ависма"). Еще удобрения и сырье для химпромышленности ("Апатит"). А вооружение, кстати, далеко не на первом месте.
    Все это сейчас упало в цене. Нефть почти втрое, черные металлы тоже (отчего сильно "просел" мой родной город). Цены на сырье - да, нестабильные. Но трудно представить ситуацию, когда энергоресурсы вообще не будут пользоваться спросом. Выход простой - создавать запасы в благополучные периоды, что и делало наше государство (кстати, нетривиальная задача). Нашей стране "в награду" за наш климат, расстояния и т.п. даны природные богатства. Глупо от этого отказываться. Но еще глупее пытаться на этом построить политику гегемонии (что делал СССР с подачи большевиков и Сталина персонально, и что горячие головы пытаются возродить теперь). Эти ребята ради призрачных амбиций в 20-м веке "загнали" собственный народ, как загоняют ездовую лошадь. Только сами перемерли прежде, а плоды пожинать предоставили нам :)
     
  8. Да, наш "полк" в военное время должен был развернуться в бригаду + отдельный противотанковый полк. Только он бы не развернулся.
    Бывал я и в развернутом полку мотострелковой дивизии, в Каменке. Бардак еще хуже. 70% личного состава - азеры, плохо понимающие по-русски. И что, они стали бы воевать?
     
  9. Нам еще повезло, что нефть и газ есть. Иначе вообще нечего продавать было.
    О каких нормальных товарах речь?
    Что можно продавать зарубеж?
    ДВД-плееры? Так всю электронику делают известно где.
    Автомобили? Нет, их у них тоже хватает
    Еду? Себе надо.

    Нечего продавать нам, кроме сырья.

    А вот внутри своей страны - тут да, надо производство развивать, чтобы бабло не туда уходило, а тут оставалось
     
  10. Здесь Вы неправы. Есть что продавать. И продают. Да, это не массовый, а скорее эксклюзивный продукт, в котором присутствует изрядная доля умственного труда. Как теперь модно говорить, инновационный технологии (кто бы мне еще объяснил смысл этого клише).

    Делать это все сложнее. Причин основных две – реальный рост курса рубля и увеличение себестоимости. Если бы еще государство помогало производителям вообще и экспортерам в частности…
     
  11. #311 12 ноя 2008 в 21:35 | Мировой Финансовый Кризис 2008 | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2008
    Вообще-то рывок 30-х годов - это была суровая необходимость, а отнюдь не идеологическая блажь.
    Восстановление страны после ВОВ - тоже небыстрый и весьма ресурсоемкий процесс. Своими силами, причем, в отличие от Европы.
    Загнали сами себя - это да, но ошибка была весьма вероятна, такая уж у нас позиция последние 300+ лет, вечно догоняющего.
    А вот позволить себе НЕ догонять невозможно никак...


    Ничего, недолго осталось ждать :cool:
     
  12. занимаемся поставкой импортных комплектующих (немецких) для инструментальных производств. Как то возникла проблема с таможенным оформлением и пришлось проверять коды. К нашему удивлению на некоторых изделиях в конце кода было RU :) .
     
  13. Очень верное замечание!
     
  14. шутка с баша в тему:

    крайзис - удивтительная игра, никто не может понять, какого она жанра: у некоторых шутер, а у других - пошаговая стратегия
     
  15. Получается, что цель оправдывает средства?
     
  16. Притянуто за уши. Из сказанного выше данная сентенция НЕ следует.
     
  17. #317 14 ноя 2008 в 10:05 | Мировой Финансовый Кризис 2008 | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2008
    А коллективизация с массовым голодом в мирное время, а систематические уничтожение людей, не боявшихся высказывать собственное мнение - это тоже суровая необходимость?
    Я не понимаю, откуда выросло ваше бравурное представление о 30-х годах... "Краткого курса истории ВКП(б) сейчас вроде уже не переподают... Я также поражаюсь, как сейчас в СМИ принято изображать ВОВ. Еще в шестидесятые-восьмидесятые годы, пока живы были ее участники и вдовы, она и в народе, и в литературе/искусстве воспринималась как великое народное горе. Теперь же о великих жертвах вспоминать не принято, всех волнуют только великие победы... А то, что в одной только Венгрии наша армия (уже опытная, материально обеспеченная, в борьбе со слабеющим противником) положила миллион человек - это тоже суровая необходимость?
    Понимаю, что молодежь за 90-е годы пресытилась негативом, и вам нужны какие-то идеалы. Но не надо искать позитива там, где его нет. Подорвав в 30-е годы коллективизацией и репрессиями силы и доверие своего народа, поддержав Гитлера в разделе Польши, захватив спешно Прибалтику, коммунисты сами подготовили 41-й год с его неслыханными военными провалами и потерями. Никто так легко не жертвовал своими людьми, как наша армия! Почитайте историю сдачи немцам Крыма, а еще лучше - Астафьева "Прокляты и убиты", про операцию по форсированию Днепра.
    Хотя чего я советую - это же негатив, "чернуха"...
     
  18. Читаю - не могу не поделиться отрывком:

    В годы индустриализации ВКП(б) стала массовой, а в 70-е годы включала в себя около 10% взрослого населения. Главным способом воздействия партии на деятельность государства был установленный ею контроль над кадровыми вопросами. Разгром к началу 30-х годов оппозиции внутри партии и ликвидация фракционности дали ЦК ВКП(б) полноту контроля за назначением служащих на все важные посты в государстве. Уже в конце 1923 г. стала создаваться система номенклатуры - перечня должностей, назначение на которые (и снятие с которых) производилось лишь после согласования с соответствующим партийным органом. В номенклатуру стали включаться и выборные должности, что было, разумеется, явным нарушением официального права.

    *Процессы, происходящие после ликвидации какой-то структуры, многое говорят о ее реальном месте в обществе. Сама по себе ликвидация явно недемократической номенклатурной системы (в 1989 г.) не сделала назначение государственных чиновников ни более открытым, ни более разумным. Скорее - наоборот. Поэтому критика номенклатурной системы как вырванного из контекста частного механизма имела сугубо идеологический смысл.

    *В условиях острой нехватки образованных кадров и огромной сложности географического, национального и хозяйственного строения страны, номенклатурная система имела большие достоинства. Она подчиняла весь госаппарат единым критериям и действовала почти автоматически. Это обусловило необычную для парламентских систем эффективность Советского государства в экстремальных условиях индустриализации и войны. Важным в таких условиях фактором была высокая степень независимости практических руководителей от местных властей и от прямого начальства. Эта «защищенность» побуждала к инициативе и творчеству - если только они соответствовали главной цели.

    *Главным дефектом такой системы, который был известен с самого начала, была тенденция номенклатуры к превращению в сословную касту, к образованию кланов, приобретавших большую силу, если местным и хозяйственным руководителям удавалось воздействовать на партийные органы (в широком смысле слова «коррумпировать» их). Таким образом, номенклатурная система со временем неизбежно «портилась» и превращалась в систему сплоченных групп, которые следовали не интересам государства, а своим частным групповым интересам. В рамках Советского государства это противоречие не было разрешено, и номенклатура в конце концов совершила «революцию сверху», уничтожив Советское государство и приняв активное участие в разделе государственной собственности.


    отсюда
     
  19. #319 14 ноя 2008 в 11:05 | Мировой Финансовый Кризис 2008 | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2008
    Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно, а то вы в угаре валите в котёл всё подряд, не разбирая отдельных процессов.
    Вы полагаете репрессии и пятилетки - явления взаимосвязанные и не могущие существовать в отрыве друг от друга? Я так не полагаю.
    Вы полагаете, 2МВ лучше было встречать с промышленным наследием царской России? Я так не считаю.
    Вы полагаете, голод - исключительно вследствие коллективизации? Подскажите, что можно прочесть на эту тему в научных источниках.
    Про потери в Венгрии - можно ссылочку? Вот данные Кривошеева:
    http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html#5_10_43
    Давайте разговаривать предметно, а не лозунгами.

    UPD Астафьева читал. И не только Астафьева. При чём тут в нашей дискусии Астафьев и прививаемый нынешнему поколению глянцевый взгляд на ВОВ?

    UPD2 Перечитал вас. У меня складывается впечатление, что вы полагаете будто действия советского руководства, взятые отдельно от мирового контекста, могли предотвратить начало войны.
    А Вы не пробовали рассматривать польские события хотя бы в контексте испанской гражданской войны и мюнхенского сговора?
    Ваша мысль, касающаяся Прибалтики, вообще осталась для меня непонятой.
     
  20. Голод в деревне начала 30-х годов произошел ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за последствий коллективизации и форсированного высасывания средств на индустриализацию. С этим даже спорить смешно.
    Статистические, а тем более научные источники периода СССР, которым можно доверять? Окститесь! Я в армии собственноручно писал протоколы не проводившихся реально комсомольских собраний, пока не надоело... И не я один! И не только в армии!
    Ваша беда в том, что вы чрезмерно доверяете сайтам, книжкам, статистике и прочей "виртуальной" информации ("ссылочки" просите!). А в авторитарном государстве (да и не только) подобные источники крайне ненадежны. Я же опираюсь на обобщение собственного опыта и результаты общения с многими людьми, у которых была живая связь с теми событиями. К примеру, был у нас в полку начальник разведки - один из немногих виденных мной офицеров, которые реально интересовались своей профессией. Он как-то сказал (дело было году в 83-м): "Не слушай того, что везде пишут про войну. Я интересуюсь военной историей, говорил со многими ветеранами - все было совсем не так и гораздо страшнее..."
     

Поделиться этой страницей