Мировой Финансовый Кризис 2008

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Exper!mentato®, 11 окт 2008.

  1. Согласен, только большинство колхозов и совхозов были крайне неэффективными, а подсобное хозяйство много лет уничтожалось разными способами.
    Разгильдяйство на своем подсобном хозяйстве сказывалось и сказывается сразу, на своей шкуре чувствуется. А вот разгильдяйство в колхозе (совхозе) зачастую не сказывалось никак. Украл мешок картошки – тюрьма. Сгноил труд сотен людей – может быть выговор запишут, даже строгий.

    Главная беда всего этого, что когда состарилось поколение, рожденное до войны, для которого труд был главной жизненной потребностью (вроде бы не напутал фразу из учебника по научному коммунизму), то оказалось, что новому поколению труд в таких условиях не интересен.
     
  2. Занятный опус. Много верного написано, но про минусы почти ни слова. Как пример – большим достижением названа низкая цена на продукты. Одно из следствий – в деревне домашнюю скотину кормили не комбикормом, а хлебом! Потому что дешевле, и купить проще. А по плану (кто его интересно придумывал?) советский человек должен был съедать на три буханки хлеба одну булку за 25 копеек, поэтому батоны давали «в нагрузку» к хлебу.
    В городе мимо помойки из-за запаха было не пройти, потому что она была завалена объедками. В столовых (не уверен, что во всех) премия зависела от количества пищевых отходов, сданных в подшефное хозяйство.

    Раздел про стимулирование труда – это нечто. Вспомнилось: «Хорошо велосипед собираешь - тебе 120, плохо велосипед собираешь - тебе 120, ты его вообще не собираешь - тебе 120» (с) М. Жванецкий.

    Мое мнение такое: пока то, что нам делать и как жить решает царь, партийный бос или чиновник – мы жить нормально не будем. Нормально будет, когда это будет определять процедура, а мы все сможем на нее влиять.
     
  3. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Ты как-то алогично рассуждаешь.
    Даже оставив в стороне, что там по цифрам выходит в среднем сейчас все равно лучше благосостояние, а не одинаково.

    Если бы там даже было одинаково - ну и ? То есть мы получили свободу слова (это звучит абстрактно, но в реальности мы НАМНОГО свободнее конечно сейчас), мы получили нормальную конкуренцию, полноценный спектр товаров любых и пр. и при этом мы НЕ ХУЖЕ стали жить ???
    Да это ж прекрасный результат реформы. Освободится от всех этих пут и при этом жить не хуже чем в самый благоприятный период по благосостоянию тогдашний..

    Где логика ? Ты уж выбери - если причитать что платой за свободу стало ухудшение благосостояния граждан - это одно. Но так это опровергается цифрами.
    Так тогда где минусы, о чем причитать то ??

    Заметь, что таким образом прямо доказывается совершенная бесполезность советского строя. При условии явной несвободы он не дал ничего лучше, чем можно спокойно добиться в свободных условиях.
    Зачем он ? За что платить несвободой ?
     
  4. Эка вас тут унесло, от кризиса то......

    Чего было хорошего в СССР?
    А вот чего: не надо было думать про дальнейшую жизнь: где жить, где работать, что пожрать, что купить...
    Жить всем давали - если не квартиру, то хоть общагу. Это в +
    Работать всем давали - минимум 120 р был обеспечен, а хочешь, так и 300-400, главное знать - где и уметь - как. И это в +
    Пожрать - одинаковый набор - ну кроме Столицы: хлеб, молоко, консервы, ириски, иногда колбаса вареная - это ... в +-
    Купить - одинаково ничего нигде не было. Либо совецкий отстой, пошитый/изготовленный совецкой промышленностью, без очередей и желающих, либо не отстой, но по блату и если успел. Это в -

    Жилось спокойно и счастливо :) Все за тебя решено, главное катись по колее.
    Благодать - голова не болит о том, о чем сейчас болит у очень многих: где денег взять, где работу найти, как купить то, что не по деньгам, как прожить на эту зряплату и т.д. и т.п.

    Но!
    Союз на этом и завалился. Плановая экономика не смогла обеспечить потребности и способности. А другой не нашли.
    =========

    Ну и в догонку, почти по теме:
    Россея - это не восток, и не запад, это отдельная страна со своим отдельным путем бытия. И не будет у нас ни западной экономики, ни восточной, ни конкуренции, ни рынка, ни того, ни другого. У нас свой путь, непонятно какой, но свой. И нужно либо идти по этому пути, либо .... менять страну.

    Это ни хорошо и не плохо - это просто так есть. Наперекор паровозу не попрешь.
     
  5. В Саратове в годы позднего СССР талонов не было года до 90-го (или 89-го)
     
  6. Надо сказать, что несмотря на неэффективность с задачей обеспечения страны отечественными продуктами питания тогда сельское хозяйство справлялось не хуже, чем сейчас
     
  7. Ну стимулирование труда в разные годы существования СССР было организовано по разному. До Хрущева оно реально существовало. Например, Вы думаете, что стахановцы работали только за идею?
    Или москвички, копавшие противотанковые рвы, делали это бесплатно (я не говорю, что у них не было патриотических стимулов, просто деньги за это тоже платили).
    А вот со времен Хрущева, когда ввели уравниловку, а зарплату инженера сделали ниже зарплаты разнорабочего, стимулирование действительно практически исчезло
     
  8. Как известно, существует три вида лжи: просто ложь, грубая ложь и статистика. Я жил в то время. Был и комсоргом, и в КПСС с год состоял, и даже членом участковой избирательной комиссии (из рабочих!) успел побывать. И я прекрасно знаю, как собиралась и препарировалась статистика в СССР. И какие в СССР были приписки. Все это филькина грамота; не удивлюсь, если отклонения от реальности были в разы.
    После армии, в 1984-м, с год работал на радиоузле: приходилось дежурить на звукоусилительном оборудовании в горкоме, где всякие закрытые лекции проводились для партхозактива. Уже тогда в верхах чувствовали, что горячий петух в задницу клюет...
    Кстати, перестройка реально началась году в 87-м, до этого, начиная с 85-го, было "ускорение", и в руководящей роли КПСС никто не смел сомневаться публично...
    Насчет производства продуктов: не забывайте, что в составе СССР была Украина, Молдавия и другие "житницы", которые теперь сплыли... Верю и знаю, что там было лучше. В Москве или, скажем, Белоруссии было совсем хорошо. Только советская власть туда не прописывала ни хрена, и просто так переехать туда на ПМЖ было ой как непросто!
    А как во всех СМИ жопу лизали маразматику Брежневу, никто не помнит? Дикари-с...

    Нет, ребята, это была, может, и не империя зла, но уж точно империя лжи и маразма. И одно дело, как сейчас, когда ты можешь выбирать - продавать душу дьяволу за бабки или нет. И другое дело тогда, когда государство пыталось это делать оптом и с раннего детства...
     
  9. Рома, лучше у кого? У нас с тобой может быть и да (хотя, при социализме я наверное уже имел бы квартиру, а сейчас пока вынужден жить на съемной). А ты посмотри на пенсионеров, учителей, врачей. У них тоже лучше благосостояние? Да хотя бы у большинства людей за 50. Вроде возраст еще не пенсионный и здоровье есть и опыт, а вот им получить приличную зарплату на порядок сложнее, чем молодым людям.
    Так что не все так однозначно.
    Я вовсе не обожествляю СССР, и не пытаюсь доказать, что он был раем земным, просто мне не кажется, что мы (я имею в виду большинство граждан) получили что-то лучшее.

    P.S. А ты оказывается потомок того самого Миротворцева?
     
  10. Еще могу вспомнить, что когда в 79-м пытался поступить в МИЭТ (в Зеленограде), то на нашу специальность было два проходных балла: для москвичей 18,5, а для иногородних 22,5. Считалась сумма четырех экзаменов и средний балл школьного аттестата, т.е. максимум 25. То есть москвичу достаточно было сдать на три четверки и тройку и иметь аттестат выше 3,5, и он проходил. Иногороднему при аттестате выше 4,5 нужно было получать две 5 и две 4.
    И какие с тех москвичей получались специалисты? Оно было надо - за счёт государства их учить?
     
  11. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Слушай, ну ты как не здесь жил прям....
    В 90-м году мне было 14 лет, и я работал летом на Тантале, видики собирал, зарабатывал себе типа на программируемый микрокалькулятор МК-52, я хорошо помню 90-й год, а с талонами за сахаром, водкой (а типа куда деваться, че давали, потом менять ее) и спичками я помню стоял я лет в 10 и раньше.
    И тогда же в 8-10 лет помню с бабушкой ходил - в магазинах было шаром покати, одна морская капуста рядами.
    Чтобы молоко купить, надо было в 6 утра встать и очередь на 2 часа занять, потому что магазин в 8 открывался, и в 8 было уже бесполезно приходить, там человек 200 стояло.
    Вот он СССР, который я помню хорошо. Вечно умирающие вожди, заунывная музыка, одинаковая уродская мебель у всех в домах, одинаковые игрушки, полный беспросвет, зп 150-180 руб у родителей и хоть ты тресни ничего нового. Вечное - о, мясо, где достали ?? О, обувь более менее нормальная - где отхватили. Все сносное только с черного входа, противная ложь вокруг, у всех ложь, потому что уже нет никаких идеалов давно, и все просто привычно живут в этой лжи. Все прекрасно понимают, что хорошо живут только те, кто ворует и берет взятки, но и те не могут хорошо жить реально, так как должны скрывать что у них все хорошо..

    Так что было это в Саратове отнюдь не в конце 80-х, начало 90-х это какие тебе талоны, это уже кооперативы, брокерские конторы и пр., там бизнес попер, жизнь стала поинтереснее, появились возможности и перспективы.
     
  12. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Чувствуете, как это описание отлично напоминает ферму :D
    Ведь это скотское существование выходит, а не жизнь :).
     
  13. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Насчет потомка - ага.

    А насчет кому стало лучше - всем, кто на что-то способен, к чему-то стремится вообще в жизни, кто получил реально полезные навыки.

    У меня мама с образованием психолога вынуждена была работать в СССР сугубо культмассовиком на предприятии сначала одном, потом другом, потому что типа тока в таком виде госудраству были нужны психологи. Платили кстати именно за это 120-130 руб, 180 это бабушка у меня получала, а тут выше 120-130 - никуда, хоть тресни.
    Сейчас ей за 50 и она прилично зарабатывает, ездиет в Европу и т.д. Заметь, зарабатывает именно своей профессией психолога, не шмотки там продает или что.
    Сложнее ли ей чем молодым ? Конечно, в чем-то да. Это нормально, в нормальном обществе воспитываются дети, которые потом помогают родителям. Но в СССР ей было намного сложнее.

    Бабушка у меня скажем, конечно, чувствовала уйдя на пенсию некоторую потерянность в социальном плане после СССР, пенсия то была копеечная - НО она всегда говорила, что жить стало конечно намного интереснее, и она никогда не променяла бы на былое, пусть и с высоким социальным статусом по меркам СССР тогда и пр., ту возможность говорить и думать спокойно то, что ты хочешь и можешь, а не ту ложь, что приходится, и эта возможность появилась после СССР, да, вместе с социальными сложностями лично для нее, но сама возможность была важнее этих сложностей.

    Конечно, выросла дифференциация - ведь у всех разные способности и разное ЖЕЛАНИЕ работать.
    И основная проблема сейчас - это как раз отсутствие ЖЕЛАНИЯ работать. У меня и мама проработала долго, и отчим и сейчас работает в системе занятости.
    И реально я знаю хорошо статистику в этой области и реальные проблемы - они в том, что воспитанные СССР люди НЕ ХОТЯТ ничего делать, чтобы найти себе работу. Возможностей уйма, и проблема людей 40-50 лет, которые не могу найти себе место в новой жизни, основная - именно в зашоренности, неспособности понять, что вообще-то надо что-то делать, а не ждать на блюдечке с синей каемочкой всяких благ.
    Печально, что многие из них успевают передать этот странный "опыт" и новому поколению.

    А проблема стариков-пенсионеров сейчас, извини, не в них, а детях и внуках, которые должны зарабатывать себе на жизнь и помогать старшим, если они говорят о морали там и пр. со стороны государства. Возможности сейчас для этого все есть.
     
  14. Не участвую в данном яростном обсуждении, но риторический вопрос возник. У вас в Саратове реально можно "говорить и думать спокойно" сегодня? И за это ни чего не бывает? Или как в анекдоте про Чапаева: "И ни чего тебе, Петька, за это не будет. Ни коня, ни бурки, ни шашки заморской..." От ваших высказываний попахивает снобизмом успешного в жизни, удачного, относительно здорового плюс нормально зарабатывающего человека.

    Старики бывают разные. Вот, например, моя бабушка вообще не принимает помощи практически от внуков и детей, живет на пенсию, причем, даже не ветерана войны. Умудряется откладывать на подарки внукам и правнукам. Хотя прекрасна знает, что внуки не бедствуют и не страдают от нехватки средств на жизнь и с удовольствием ей бы помогали. Причем старые времена вспоминает с лучшими чувствами. А есть старики без детей и внуков...
     
  15. #295 11 ноя 2008 в 08:53 | Мировой Финансовый Кризис 2008 | Страница 15
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2008
    Ром, все это было и очереди и дефициты (правда в магазинах все-таки была не только морская капуста). Масло, сыр, хлебо-булочные изделия, всякое там мороженое и т.д. (я говорю про то, что я в свои юные годы сам покупал) можно было купить без проблем до начала перестройки.
    Я все-таки не сильно моложе тебя и про талоны тоже помню. Талоны были только в самые последние годы СССР уже в разгар перестройки (а она началась в 87-ом). Я помню каким шоком было для большинства их введение.
    А 90-е годы для большинства саратовцев это непролазная нищета. Большинство предприятий работать перестали, бюджетникам постоянно задерживали зарплату. У большинства было именно так.
    И до сих пор до конца мы от этого не ушли. Регулярно вижу, как пенсионеры, причем явно не бомжи, роются в мусорных баках. Сейчас это уже стало нормой, а в конце 80-х, когда я это увидел впервые для меня это было шоком
     
  16. Это вы колхозникам расскажите, которые в то время жилы рвали (в прямом смысле) за «палочки». И из-за отсутствия паспортов были почти на положении крепостных крестьян.
    В итоге, главным принципом стало: «не высовывайся». Потому что быть лучше других стало опасно. На человека, который лучше работает и/или лучше живет, стали смотреть недобро. Последствия могли быть самые разные, вплоть до самых неприятных. Даже сейчас подпустить «красного петуха» удачливому фермеру – в порядке вещей.

    Если посмотреть, что твориться в глубинке сейчас – то волосы дыбом встают. Я последний раз там был 4 года назад (сейчас наверняка часть нефтедолларов туда тоже перетекла, но что что-то поменялось существенно – не верю). Самое страшное впечатление оставило то, что на более половины домашних огородов растет бурьян. Такого никогда не было! Т.е. старики (те, кто вырос на духе русской деревни) умерли, а более молодым работать не хочется, даже для себя. Это явное наследие советского «стимулирования» труда.
    Зарплата в колхозе, где как-то существуют – 200 (двести) рублей в месяц. Где стараются что-то делать – 500-900. Автобус до райцентра (30 км) ходит 2 раза в неделю (что делать, если, скажем, зуб заболел?). Это уже наследие и нашего времени.
    Кто что-то хочет делать – ждут лето, когда приедут дачники и им можно будет за относительно нормальные деньги продать молоко, мясо, яйца.

    При этом, кто-то учит детей в местной школе. Лично у меня даже мысли не возникнет такому учителю, в ответ на его жалобу о маленькой зарплате, порекомендовать искать место в новой жизни, потому что это значит уехать в город и поставить крест на образовании последних 2-х детей в этой местности.
     
  17. А вот у нас Башкирия рядом. Не знаю, как они там финансируют село, но у них в райцентрах асфальт положили, иномарки местами возле домов стоят, более-менее чисто, автобусы ходят регулярно. И молочные/мясные продукты везут в магазины в основном из Башкирии, а не из родимой Челябинской области.
     
  18. Эк как тему несет...

    А остальным вы предлагаете на рельсы лечь?
    Кхм... Имею желание купить машину, но не имею возможности; имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то... (с) К чему я? А к тому, что желание-то, может, есть, а вот возможности может и не быть. Вы говорите с позиции человека (как уже справедливо отмечено выше), который в жизни хорошо устроился и который не понимает, что не всем так повезло. Вот, допустим, некто имеет горячее желание работать, имеет даже место, куда его могут взять. Но там нужен хороший английский (ну или еще какой-то навык, которого у нашего героя нет). Можно пройти курсы, но это время, за которое вакансия может уплыть, и деньги, которых может не хватать и без английского. Можно пытаться учиться самостоятельно - но это тоже время и это неизвестно какое качество результата. Что делать? Кредит? А кто его даст и получится ли потом его отдать (особенно если вакансия уйдет)? В общем я снова в ваших словах смысл "мне стало лучше, значит стало лучше вообще".

    Да, в СССРе была проблема, что тот, кто больше работает (и производит реальные материальные блага или поставляет некую нужную людям услугу) зачастую получает несоразмерно своему труду. Но сейчас-то эта проблема лишь усилилась! У кого сейчас зарплата или доходы максимальные, причем в разы отличающиеся от зарплаты "работяг"? У всевозможных посредников, сэйлсов, начальников и владельцев предприятий, банкиров. А ведь они ничего не производят - в лучшем случае - руководят процессом и организуют его (это хоть какая-то причастность к производству, этих не считаем несправедливо обогащающимися). При этом масса трудящегося и производящего материальные блага народа оказалась просто за бортом и тратит на дорогу 4 часа в день (из области в Москву и обратно) чтобы получать "нормальную" - 15-20 тыр - зарплату, а не 4-6 тыр поближе к ПМЖ. Вы хорошо устроились и вам всего хватает? Я рад за вас (без дураков и иронии). Но масса людей - и не самых ленивых и никчемных - просто вылетела в трубу. Или продолжает свой путь в данном направлении. И этого нельзя не замечать и их нельзя сбрасывать со счетов считая что "быдлу так и надо". Потому что они - люди. Они не хуже нас с вами. Этого тоже забывать нельзя.

    При всех недостатках и бардаке СССРа нельзя не признать, что люди в нем не бедствовали (во всяком случае настолько и настолько беспросветно, как большинство сейчас), люди были уверены в завтрашнем дне, у людей была цель и самореализовываться они могли уж, как минимум, не хуже, чем сейчас. И не перестройку стоило затевать, развалив весь дом и оставив население с голой ..., а капремонт, устраняющий всякие щели, течи и занозы в скамейках. Китайцы же смогли трансформироваться без столь глобальных по бедственности последствий?

    И слово "палачи", которое сейчас пытаются налепить на Ленина, Сталина и большевиков вообще, куда более уместно в адрес "архитекторов и исполнителей" перестройки. И это несмотря на то, что первые тоже проливали кровь некоей части своего народа.
     
  19. Про происхождение вышеприведенного афоризма напомнить? Оно совсем не советское и даже не российское, а пришло к нам с того берега окияна.
    Что сейчас со статистикой все в порядке?
    У нас тут лет несколько назад, еще в бытность губернаторства Аяцкова собрали урожай в 6 млн. тонн зерна. При социализме, чтобы обеспечить такие урожаи специально налаживали ирригационную систему (в Заволжье поля поливные), кучу удобрений вбухивали. А у Аяцкова вдруг "само выросло". Вот оно прогрессивное влияние рыночных отношений! Мне довелось поговорить с теми, кто этот урожай собирал. Там реально не 6, а миллиона 4 было с трудом. Приписки шли на всех уровнях.
    Или другой пример. Парад Победы в этом году. Диктор говорит: "на площадь входит колонна танков Т-90, основных танков российской армии". И ни слова о том, что на 20000 русских танков этих "основных" сотни три.
    Вообще про армию я слышу много нелицеприятного. Те мои знакомые, кто послужил (офицерами в ПВО), рассказывали о том, что большинство техники не работает, причем рассказывали даже те, кто служил в частях постоянной готовности!
    Или сейчас сообщают о том, что на вооружение принято столько-то самолетов. Только большинство из них на поверку не новые самолеты, а старые, прошедшие ремонт и модернизацию. И таких примеров - море.
    Так что не надо про то, что только в СССР врали (врали, спорить не буду)
     
  20. Пацаки, простите, но я устал вас убеждать. Не надоело писать одно и то же? В жизни немало интересных и позитивных вещей, даже сейчас, несмотря на кризис и все трудности. "Москва слезам не верит" - не сейчас и не нами сказано!
     

Поделиться этой страницей